ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

17 сентября 2018

Каков облёт, таков и мёд

 
Какие работы необходимо провести на пасеке осенью в обязательном порядке?
 
Это волнует в большей степени начинающих пчеловодов. Мы обратились за консультацией к опытному пасечнику Юрию Лисаченко, с которым наши читатели уже знакомы по газетным публикациям.
 
Осенью у пчёл увеличивается агрессивность, поскольку ещё силён инстинкт сбора нектара. Виной этому – изменения биологических ритмов, ведь в это время года природа усиленно перестраивается, чтобы пережить зиму, а пчёлы, отличающиеся активностью, не успевают сделать это быстро. Отсутствие медоносных растений вызывает у них агрессивное поведение, заставляет воровать там, где имеются запасы мёда или нектара.
 
Поэтому началом сезона я считаю не облёт пчёл весной, а осеннюю проверку всей пчелофермы. Именно сейчас можно выявить все неприятности и быстро их исправить. Летом насекомые и без участия человека могут справиться с проблемами в домике, но осенью в одиночку им будет это не под силу.
 
Время ревизии связано с завершением сбора мёда. Каждый год сроки могут быть разными, поскольку на удлинение или укорочение периода сбора нектара влияет множество факторов. Мёдосбор может прекратиться очень резко, а может постепенно уменьшаться, что лучше для пчёл.
 
Главный принцип, позволяющий начать осенние работы на пасеке, это дневной уровень нектара. Если пчёлы за день принесли менее одного килограмма, то можно начинать ревизию. Все необходимые процедуры делают вечером, обязательно используют окуриватель, а для защиты надевают маску и костюм. Если осмотр нужно провести днём, то лучше установить палатку: пасечнику это поможет в работе с рамками, а насекомые не будут нервничать.
 
Начнём с ревизии ульев. Эта работа наиболее ответственная для пчеловода. Она позволяет оценить следующие моменты: наличие нужной нормы корма на зиму, его качество, устройство комфортной зимовки для насекомых, оценить необходимость увеличения численности пчёл, которые останутся зимовать. Также при необходимости нужны уборка, лечебная санитарная обработка пчёл и их жилища. И конечно, это сборка гнезда для зимнего времени, в том числе и формирование пчелосемей посредством соединения нескольких ослабленных роев.
 
От учета всех этих факторов будет зависеть зимовка обитателей пчелофермы и их численность к весне. Работа осенью с пчёлами повлияет и на будущий сезон сбора мёда, на количество собранного лакомства и качество остальных продуктов пчеловодства.
 
Важный этап подготовки к холодному времени – это выбраковка пчелосемей. Число пчелиных семей, остающихся зимовать, повлияет на количество раздаваемого корма, из которого насекомые приготовят себе запас пищи. Момент выбраковки нельзя пропустить, ведь чем позже делается такая процедура, тем труднее будет пчёлам. Рой должен привыкнуть к улью, обжиться в нём, что будет трудно сделать за короткий отрезок времени.
 
Слабые семьи объединяют друг с другом или с сильной семьёй. Чтобы нарастить число молодых особей, используем сахарный сироп в качестве имитации весеннего взятка, что заставляет матку активно откладывать яйца. Необходимо учесть погодные условия, ведь молодняк должен успеть облететься, иначе он не переживёт зиму.
 
Среди других манипуляций, из которых состоят осенние работы на пасеке, - формирование гнезда. В норме, если пчёлы осенью сами его формируют. Хозяину пасеки не нужно мешать им, а стоит лишь проследить, как насекомые будут клубиться, и в зависимости от этого поставить рамки. Следует учесть, что сегодня я рассказал об осенних работах первого этапа, не за горами и второй. Следите за выпусками газеты.

Объявления
Коммерческие:
Частные: