ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

18 сентября 2018

Если встретишь в Горячем Ключе «колибри»

 
«Смотрите, смотрите! Колибри!!!» - этот крик мгновенно парализовал всех прохожих в радиусе 15 метров от источника звука.
 
Бронзовый от щедрого южного солнца мальчуган застыл над клумбой с бархатцами. Молодая и такая же загорелая мама потянула из заднего кармана обтрёпанных в угоду современной моде джинсовых шорт сверкающий стразами чехла айфон. Парочка производила впечатление явно не местной, видимо, отдыхающие решили прогуляться по деловой части города. 
 
Нередко я и сама наблюдала (и не без тайной гордости) за тем, как от вида наших природных красот зажигается в глазах приезжих огонёк интереса и нескрываемого восторга. В такие минуты хочется оказаться на их месте, чтобы вновь, как в первый раз, очароваться особым шармом Горячего Ключа.
 
Опытным путём установлено, что курортники, покормив лебедей на озере, черепах в фонтане и голубей повсеместно, готовы удивляться чему угодно. И кажется, даже колибри на наших улицах, по их мнению, смотрелись бы вполне органично. А вот местные жители уже привыкли к окружающим их пейзажам и приобрели довольно стойкий иммунитет к необычным явлениям, выбивающимся из климатических рамок. О том, что колибри здесь быть не может, прочие прохожие знали со стопроцентной гарантией, а потому в словах мамы и ребёнка слегка засомневались. Несколько человек подошли к клумбе и замерли, вглядываясь в по-южному цветочное изобилие, распустившееся перед «Пятёрочкой». Естественно, в числе этих знатоков местной флоры и фауны оказалась и я. Что же предстало перед глазами изумлённой публики? 
 
Брутальный, отечественный, чешуекрылый 
А ведь и правда, движения существа, принятого за колибри, действительно напоминали манеру этой крохотной птички лакомиться нектаром. Ошибка вполне понятная. Под тропическую быстрокрылую красотку успешно «косил» наш сермяжный отечественный бражник. Бабочка с брутальным именем имеет меньшие по сравнению с колибри размеры, лишённое всякого изящества конусовидное заострённые тело, покрытое короткими шерстинками, огромные выпученные глаза и тонкий закрученный хоботок.
 
Сами по себе эти мотыльки примечательны не только благодаря сходству с тропическими пернатыми красотками (кстати, за особенный способ питания их и прозвали «северными колибри»), но и прочими интересными особенностями. Бражники - обширное семейство, включающее 1200 видов крупных и средних бабочек.
 
Горячий Ключ - место для бражника благоприятное, потому здесь бок о бок дружно проживают сразу несколько его видов. Название они, как правило, получают в зависимости от гастрономических пристрастий, то есть в честь растений, которыми любят лакомиться гусеницы мотылька. Так, к примеру, среди прочих у нас встречаются: бирючинный, сиреневый, молочайный, тополёвый. Главная особенность гусениц бражника - нарост на хвосте, напоминающий рог, ну и, конечно, большой размер с яркой окраской тоже не очень способствуют камуфляжу гусениц. Можно сказать, что отношения с природой у бражника весьма органичные. Первую половину жизни он растения объедает, а вторую - опыляет, уравновешивая соотношение вреда и пользы.

Смерть несущий?
Отдельного внимания заслуживает вид бражника с самым зловещим названием - «Мёртвая голова». Ох сколько же с ним связано народных суеверий и дурных примет…
С именем насекомому, прямо скажем, не повезло, и это уже не в первый раз. Латинское название вида - «Acherontiaatropos» связано с греческими мифами. Ахерон - одна из рек подземного царства, это слово означает ужас. Атропос - неотвратимая смерть, имя одной из богинь судьбы. 
 
Пристальное внимание людей к бабочке объясняется необычным рисунком. Жёлтая фигура на тёмном фоне напоминает человеческий череп. По этой же причине безобидный бражник «Мёртвая голова» стал главным героем рассказа короля ужасов Эдгара Алана По «Сфинкс».
 
Но, если честно, сколько я ни вглядывалась, чёткого рисунка черепа не обнаружила, по мне, так он больше напоминает шлем штурмовика из «Звёздных войн», так что не так страшен этот вид, как его малюют. 
 
Палец в рот не клади
«Мёртвая голова» - существо удивительное. Во-первых, эта бабочка - одна из самых крупных представителей вида, обитающих в Горячем Ключе. Размах крыльев достигает 130 мм, вес тела - 9 г. Чаще всего они тёмно-бурые, с тремя размытыми волнистыми полосами жёлтого цвета. Окраска задних крыльев ярко-жёлтая с двумя широкими чёрными полосами. Активны эти бабочки в основном ночью.
 
Взрослая гусеница достигает 15 сантиметров в длину и весит до 22 граммов. Палец в рот ей не клади - может и покусать, правда, для человека её слабые челюсти безопасны. В общем, это, наверное, единственная неприятность, которая нам может грозить от общения с бражником. 
 
А ещё в случае опасности бабочка «Мёртвая голова» издаёт резкий писк (звук такой - будто бы кто-то наступил на старую резиновую игрушку с пищалкой). Это крайне редкая способность для представителей её вида. 
 
Отчаянный сластёна
Из-за того что хоботок у «Мёртвой головы» невелик, собирать пыльцу с растений ей не судьба. Но бабочка в гастрономическом плане вовсе не обделена, пищей служит сок деревьев и повреждённых плодов. Гусеницы отдают предпочтение листьям различных видов растений из семейства паслёновых: картофелю; томату; паслёну; дурману; табаку и пр.
А ещё мотыльки «Мёртвой головы» - большие сластёны, они с удовольствием лакомятся мёдом диких и домашних пчёл.
 
Предприятие это весьма рискованное, так как может в случае неудачи и обнаружения закончиться для бабочки смертью. Но, видимо, овчинка выделки стоит. Для свободного передвижения в улье этот вид бражника использует химическую маскировку, то есть бабочки выделяют химические вещества, которые прячут их запах и успокаивают пчел. Крылатые воришки прокалывают соты и выпивают по 5-15 г мёда за раз, а в случае возникновения проблем, спасаются бегством. Впрочем, большого вреда пчелиным семьям бабочки не приносят, так как набеги эти они совершают в одиночестве, и потери мёда в этом случае практически незаметны.
 
Так что прочь все суеверия, и уж если вам на пути повстречается бабочка «Мёртвая голова», ничего себе не придумывайте, просто насекомое занято своими заботами, и до вас ей нет никакого дела. Полюбуйтесь и идите себе мимо. Уже очень скоро, в середине осени, все бражники исчезнут с наших клумб. Лето красное пропели - пора и на отдых отправляться. Зимуют куколки бабочек в земле или подо мхом. А летом «северные колибри» вновь будут радовать и вводить в заблуждение своим затейливым видом жителей и гостей города, чья природа не так богата на диковины флоры и фауны.
 

Объявления
Коммерческие:
Частные: