ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

18 сентября 2018

Рогатые «калмычане» фермеров Хомицких

 
В ходе выездной редакции в Имеретинскую встречи с фермерами Галиной и Евгением Хомицкими мы ждали с особым интересом.
 
Сельскохозяйственный профиль они выбрали очень редкий - пастбищное выращивание крупного рогатого скота.  Это максимально естественный, эффективный и экологичный метод. Животные находятся на свободном выгуле, а не в тесных стойлах, едят и пьют сколько хотят и когда пожелают. Причём в рацион входит только естественная пища - трава и листья кустарников. Получают достаточно свежего воздуха и ультрафиолета. 
Идеально для этого метода содержания подходит скот калмыцкой мясной породы. Именно его выращиванием занимается семья Хомицких.
 
Галина и Евгений рассказывают, что раньше о фермерстве и не помышляли, жили в Горячем Ключе, глава семейства работал в полиции, супруга - в школе. Зарплаты у обоих были более чем скромные. В 2001 году стали болеть дети, выяснилось, что сыну и дочери не подходило питание, врачи рекомендовали изменить рацион и перейти на натуральные экологически чистые продукты. Тогда-то Хомицкие и приняли решение перебраться из города в Имеретинскую, завели хозяйство, бурёнок молочной породы, огородик разбили. Спустя три года решили попробовать себя в роли фермеров. Взяли в аренду 60 га земли для выпаса скота и приобрели «калмычан». 
 
Это удивительные животные со своеобразной внешностью. Голову обрамляют рога в форме полумесяца, благодаря им у коров и быков будто бы кольцо над головой. Масть - рыжая с небольшими белыми пятнами. Шерсть блестит на солнце, к зиме она становится гуще и обретает подшёрсток. 
 
Коровы калмыцкой мясной породы выносливы и неприхотливы. Одним из лучших свойств является способность скота откармливаться на одной траве и полукустарниковых растениях без применения концентрированных кормов. Обязательна только специальная соль, она содержит все необходимые микроэлементы. 
 
Известно, что калмыцкая корова появилась в России ещё 400 лет назад. Считается, что привели её калмыцкие кочевники из низовьев Волги и из Монголии. Поскольку эти племена вели кочевой образ жизни, коровы также к нему приучились и стали достаточно неприхотливыми к условиям содержания. Говорят, пытаться улучшать «калмычан» - только портить. Им нет конкурентов в пустынях, полупустынях и засушливых степях. Поэтому калмыцкий скот сохраняют как источник генетического материала, используемый при выведении других пород.
 
На сегодняшний день в хозяйстве Хомицких 90 голов скота, 45 из них -  это маточное поголовье. С момента появления на свет телята находятся рядом с коровами на естественном вскармливании. Процент жирности у молока представительниц калмыцкой породы высокий, его немного, но телятам вполне хватает для быстрого роста. 
 
Но это только на первый взгляд кажется, что с подобным видом деятельности нет ни забот, ни хлопот. 
- Сегодня фермерство - удел людей увлечённых, - говорят Галина и Евгений, - прибыли падают, а заботы и затраты остаются неизменными. Регулярно увеличивается стоимость аренды земли. Кстати, чтобы сделать её пригодной для выпаса скота, пришлось вложить немалые средства в выкорчёвку деревьев - все 60 га представляли собой просто участок леса.
 
Для того чтобы у животных всегда была чистая вода, на одном из участков фермеры пробурили скважину. Ежедневно в сухую погода глава хозяйства привозит на пастбище электрогенератор, чтобы закачать воду в поилки, которыми служат обычные ванны, купленные в пунктах металлолома. Одной из важных статей затрат является ветеринарное обслуживание. У животных регулярно берут кровь на лабораторные исследования. И экономить на этом нельзя - здоровье прежде всего. 
 
Отдельного внимания заслуживает и отношение некоторых станичников к фермерскому хозяйству. Всю арендованную территорию животноводы по периметру огородили столбами с натянутой проволокой. Конечно, от хищников такая защита не спасает - ежегодно волки уносят по паре-тройке телят. Основное назначение этого забора - предотвращать самостоятельный выход животных за пределы пастбища. Но порой коров всё-таки приходится ловить по лесу.
 
- Местные жители частенько ходят по грибы-ягоды да и на охоту, а дойдя до забора, не находят ничего лучше, как просто перерезать проволоку. Что это, мол, фермеры здесь нагородили. В последний раз из-за этого разбрелись 17 коров, одна даже вышла на трассу, - рассказывает Галина Хомицкая.
 
Фермеры признаются, давно бы уже «завязали» с животноводством, да жалко коровок, они ведь как родные. И знаете, в их особой любви к питомцам нет сомнений, одни только клички животных дорогого стоят. Имена «калмычанам» фермеры придумывают сами, все прозвища как на подбор - с выдумкой и звучат ласково. Звёздочка, Светёлка, Сонька, Виола, Татушка. Как только речь заходит об особенностях каждой их них, на лицах фермеров проступают улыбки, о любимицах они готовы говорить очень долго, и в этот момент кажется, будто бы все невзгоды отступают прочь. 
 
- Недавно вот купили для обновления стада нового бычка породы абердин-ангус, - рассказывает Евгений.
 
Новичок - чёрной как смоль масти, низкорослый, безрогий, но выглядит при этом весьма внушительно, да и видно «калмычанкам» он приглянулся, особенно Звёздочке. На водопое она не отходит от Нигера (такое забавное имя дали бычку) и заботливо вылизывает ему шерсть на спине. 
 
Нет, вряд ли фермеры Хомицкие смогут когда-нибудь расстаться с делом, к которому прикипели душой. 
 
- Это сложно, это проблемно, но кто-то же должен заниматься выращиванием настоящего экологически чистого продукта по методам, которые испокон веков использовались нашими предками, без химии, с чистой водой, натуральной кормовой базой и в условиях благоприятной экологии, - признаются Галина и Евгений. И, конечно, хочется им от души пожелать успехов в этом важном и нелёгком деле, решения всех существующих проблем, расширения и увеличения прибыльности животноводческого бизнеса.
 

Объявления
Коммерческие:
Частные: