ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

28 сентября 2018

Греческая смоковница

 
Инжир у жительницы Горячего Ключа Светланы Незвановой в этом году удался на славу.
 
Впрочем, не только он, но и клубника, и малина, и сливы, и яблоки. Но речь сегодня из уст нашей читательницы пойдёт именно об инжире, на котором, по её словам, она уже собаку съела.

Укройте с любовью
У нас на Кубани инжир скорее напоминает большой куст, хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград.
 
Инжир всегда любили, даже почитали. Родина смоковницы - Греция, Средиземноморье, Малая Азия. У растения несколько названий: инжир, смоква или смоковница, «винная ягода» - из рода-племени фикусов, фига. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось - вошло в наш язык как слово «фига». Отсюда - «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, и «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй. В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево - смоковницей. 
 
Фиговое дерево, а на Кубани, как я уже говорила, это чаще всего куст, покрыто 3-7-лопастными листьями. Они почти цельные, шероховатые, длиной до 25 сантиметров, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю («дуля» - по-украински «груша»).
 
Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.
 
Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать нужно яму и всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 метра и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжёлые предметы: древесные или железобетонные. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают свежескошенной растительностью, а сверху накрывают сухой, затем можно плёнкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 сантиметров.

«Фига» дышит через корни
Следует отметить, что спелые плоды инжира часто до 10-15 процентов повреждаются пчёлами или муравьями. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.
Есть ещё один секрет выращивания. Корневая система растения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 метра и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир - одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.
 
Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 сантиметров и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается - кислород будет проникать свободно, во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.
 
При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длиной 50-60 сантиметров, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.

Формируйте правильно
К формированию растений инжира приступайте после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.
 
Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 сантиметров от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 сантиметров. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.
 
Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.
 
В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны. Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.

Подкармливайте
На моём инжире пока не наблюдалось болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной и осенью я вношу органические удобрения, а по листу делаю подкормки микроэлементами или более дешёвым, доступным зольным раствором. Готовлю зольный раствор так: настаиваю 200-500 граммов золы на 10 литров воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаю верхний слой, использую его для внекорневой подкормки, а осадок заливаю в ямки, вырытые вокруг инжира.
 
Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.
 
К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.
 
Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые - к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю верёвку или проволоку, натягиваю её туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю плёнкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.
 
Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть - того меньше. Физически это нетрудно.
 
Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву, потом толь. А дней через пять убираю плёнку.
 
Размножается инжир саженцами. Но они нынче недешёвы - за них могут попросить на рынке даже тысячу рублей. Поэтому дружите с соседями, и они непременно поделятся с вами черенком смоковницы. Плодоносить инжир начинает на первый-второй год. У меня сорта белые, медовые, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. 
 
Многие недооценивают инжир и говорят, что его про запас не съешь, а напрасно. Много и не надо. Трёх-четырёх плодов хватит за один раз, чтобы зарядиться витаминами и полезными веществами. Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Запомните, это хорошее слабительное средство. Инжир, отваренный в молоке, помогает при кашле, бронхите, ангине, при заболеваниях голосовых связок. Его сок лечит раны и помогает избавиться от угрей. А ещё он в свежем виде рассасывает тромбы.
 
Из самых больших плодов я варю варенье. И не только в чистом виде. В какое-то из них добавляю лимон, в какое-то кизил, а ещё калину и даже смородину. Попробуйте в этом году заготовить хотя бы две-три баночки.
Вкуснятина!
 
Хотелось бы пожелать всем, у кого есть свои земельные участки, посадить инжир, а если есть земля, то даже не одно дерево, а несколько: ухода практически никакого, а ягода всегда есть. Инжир принесёт вам большую радость, особенно детям!
 
Светлана НЕЗВАНОВА, 
садовод-любитель, 
г. Горячий Ключ
 

Объявления
Коммерческие:
Частные: