ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

01 октября 2018

Курорту пришло время заявить о себе

 
В ближайшее время Горячему Ключу предстоит примерить новый современный образ курорта будущего. Благодаря инвестпроектам, которые уже начали реализовываться на его территории, город обретёт ещё большую популярность среди туристов.
 
Его новые достопримечательности будут хорошо заметны с трассы М-4 «Дон». Таким образом, Горячий Ключ сможет заинтересовать тысячи транзитных туристов, проезжающих по федеральной автодороге. Свои услуги отдыхающим предложат: парк развлечений, канатная дорога на хребет Котх, предприятия придорожного сервиса, концертные площадки и многие другие. Подробно о проектах, способных преобразить Горячий Ключ и создать ему имидж современного востребованного курорта, глава города Иван Федоровский рассказал в ходе брифинга, прошедшего в администрации города.
 
Поддержка бизнеса
- Горячему Ключу пришло время заявить о себе. В сфере организации досуга для туристов он пока отстаёт в развитии от крупных курортных городов. Мы активно движемся вперёд, но одних только усилий администрации недостаточно, требуется поддержка со стороны населения, самосознание и правильная расстановка приоритетов. 
 
Стоит отметить, что бюджет города на 83 % пополняется за счёт предприятий малого и среднего бизнеса. Если к нам не приедут люди и не воспользуются нашими отелями, ресторанами и другими предприятиями сервиса, налоговая база города не сможет наполняться в должном объёме. Сегодня Горячий Ключ как никогда пользуется поддержкой бизнеса. Яркий пример - обустройство тротуара на улице Объездной. Работы проводятся за счёт средств застройщиков, возводящих здесь торговые объекты и жильё. Городской бюджет финансирует только небольшой отрезок тротуара, остальное делают предприниматели. И таких примеров сотрудничества, к счастью, появляется всё больше.
 
Культурная «обёртка» курорта 
Мы занимаемся вопросами не только хозяйственными, но и творческими. Хотим вернуть городу незаслуженно забытое звание всесоюзной, а ныне всероссийской творческой дачи. В этом направлении делаем первые шаги. Недавно приезжала Татьяна Михайловна Гатова, генеральный директор и художественный руководитель творческого объединения «Премьера». Мы обсудили вопросы взаимодействия между её творческими коллективами и местными артистами, а также возможность оказания содействия в культурном наполнении мероприятий, проходящих на территории города. В последние годы мы не прибегаем к услугам московских звёзд, и при этом в Горячем Ключе праздничные вечера и концерты проходят на хорошем уровне. Но здесь речь идёт конкретно о культурной «обёртке» самого курорта. Что видят гости и наши жители, приходя в курортную зону? Красивую природу, уникальные места, где хочется дышать полной грудью и наслаждаться жизнью. Представьте, что вместе с этим люди смогут увидеть там выступления артистов балета или послушать джазовые мелодии в исполнении профессиональных музыкантов. Некий культурный променад, который сейчас представлен пока только игрой духового оркестра летними вечерами. 
 
Также сейчас мы общаемся с Союзом художников России - эта организация является собственником «Дома художников» на улице Школьной. Предлагаем устраивать творческие встречи на базе нашего города, проводить мастер-классы, выставки. Это, несомненно, послужит на благо развития города и привлечёт новых отдыхающих. 
 
Не каждый инвестор нам подойдёт
Что касается инвестиционных проектов, сегодня у нас есть возможность выбирать, кого из бизнесменов мы будем приглашать работать на территории муниципалитета. И к этому вопросу специалисты администрации подходят с полной ответственностью, чтобы не допустить прежних недочётов. Взять, например, многоэтажные дома, построенные в курортной зоне, где теперь катастрофически не хватает стоянок, где даже наличие детской площадки не было продумано. Сейчас разрешение на строительство выдаётся только тогда, когда мы понимаем, как в конечном итоге будет выглядеть вся территория, как новые дома впишутся в архитектуру микрорайона. Застройщики, помимо своих объектов, приводят в порядок прилегающую территорию, строят тротуары, обновляют коммунальные сети, обустраивают детские площадки и парковки. Так должна выглядеть комфортная городская среда.
 
Спасёт комплексная застройка
Сегодня мы идём по пути комплексного развития. Благоустраиваются большие территории. Вдоль озера Длинного и улицы Рябиновой застройщик - фирма «Терем» - обустраивает набережную. В этом же году мы сделали проект чистки Длинного озера от водных растений. Не первостепенный вопрос, но этим тоже надо заниматься. Если помните, в позапрошлом году предприниматель по нашей просьбе уже чистил это озеро, но поверхностная чистка не помогла. Надо вынимать ил и вместе с ним корни растений, которые затягивают озеро. Есть планы не только очистить от зарослей берега, но и углубить водоём, если в этом будет необходимость.
Считаю, что в городе должна быть только комплексная застройка. Дороги, системы канализации и ливнёвок, водопровод, зелёные зоны, парковочные места - это всё раньше делалось без соблюдения нормативов. Сегодня начато эскизное проектирование. Все объекты возводятся в соответствии с перспективным планом застройки. 
 
На защиту обманутых дольщиков
Вместе с тем, реализуя проекты, мы столкнулись с необходимостью ужесточения контроля в сфере малоэтажной застройки. Как в городе, так и на селе двух-, трёх- и пятиэтажные дома «растут» как грибы после дождя. Недобросовестные застройщики не получают, либо нарушают соответствующие разрешения и техусловия. В результате дом не может быть введён в эксплуатацию, а страдают обманутые дольщики. На данный момент в городе есть ряд проблемных объектов - это два недостроя и три дома, которые не подключены к коммуникациям, поскольку застройщик возвёл их с грубыми нарушениями. По этим вопросам работаем совместно с прокуратурой. 
 
Якорный проект
Сегодня мы работаем над масштабными проектами, которые совершенно изменят облик курорта. Это работа на перспективу. Наш якорный проект - автотуристский кластер. Идея вынашивалась давно, но не было окончательной проработки земельных и многих других вопросов. Сейчас мы чётко определили территорию и уже согласовали этот кластер с руководством министерства курортов и департамента инвестиций края. 
Территория значительная - общая площадь кластера порядка 150 га, она требует кропотливой планировки. Ростовские архитекторы по нашей просьбе разработали пока только эскизный проект. По задумке автотуристский кластер - это целый комплекс проектов. Рестораны, отели, СПА-комплексы, бассейны, концертные площадки, есть также предложения разместить на территории кластера зоопарк или сад роз, возможно, своё место займут здесь кинозалы известной сети кинотеатров. Сейчас мы принимаем предложения от инвесторов, которые действительно готовы начать работу. И делается всё это для того, чтобы можно было привлечь как можно больше людей на территорию города, создавать новые рабочие места, в конечном итоге расширяя налоговую базу муниципалитета и увеличивая доходы в бюджет. Подведение к территории кластера всех коммуникаций планируется осуществить за счёт федерального бюджета. Министерство курортов обещает помочь нам попасть в госпрограмму развития внутреннего и въездного туризма. 

Ждём открытия «Макдональдса»
Из уже реализуемых на сегодняшний день инвестпроектов можно привести пример придорожного комплекса, строительство которого началось за рестораном «RED HALL». Сервис предусматривает заправку, кафе и гостиницу. А при въезде на территорию ЖД-вокзала слева строится ещё один придорожный комплекс. Там будет ресторан быстрого питания, инвестор планирует работать с сетью «Макдональдс». Пока строительство идёт в плановом режиме, открытие - в первом квартале 2019 года.

Дотянуться до Котха
Проект канатной дороги также в работе. Инвестор сейчас продолжает оформление земель. Канатка будет начинаться с федеральной трассы, а завершаться на высшей точке хребта Котх. 
Напомню также, что во время своего визита в наш город губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил задачу - построить на территории Горячего Ключа новый парк. Сейчас мы активно работаем над её выполнением. Продолжается оформление 100 га земель лесного фонда. В районе «Старого замка» планируется увеличение количества парковочных мест до 1200-1500 единиц техники и размещение предприятий придорожного сервиса - это закусочные, торговые площади и пр. А для комфортного и безопасного перемещения с противоположного края автодороги в район «Старого замка» мы обсуждаем с федеральным «Автодором» строительство пешеходного перехода через трассу М-4 «Дон». 
 
Больше жилья для горожан
В черте города запланировано строительство двух новых микрорайонов. На выезде из Горячего Ключа за Псекупсом справа расположена большая поляна - это частная территория, на которой по проекту будет построен микрорайон многоэтажной застройки. Там же планируем построить ещё один рынок. Второй большой микрорайон расположится на территории бывшей автоколонны. Эта территория также находится в частной собственности. Договариваемся с владельцем о том, чтобы там был построен детский сад и другие объекты социальной направленности.

Пора возвращаться на землю
Реализуя масштабные инвестпроекты на территории города, мы не забываем и о сельских территориях. Сегодня пришла пора возвращать «на землю» людей, желающих заниматься сельским хозяйством. Проблем со сбытом урожая возникнуть не должно - для этого мы планируем построить Центр переработки сельскохозяйственной продукции. 
 
Количество и масштаб реализуемых на нашей территории проектов привлекают в Горячий Ключ и потенциальных инвесторов из-за рубежа. Так, в этом году к нам приезжала делегация из Южной Кореи. Их специалисты предлагают свои технологии выращивания сельхозпродукции в закрытом грунте. А во время поездки в Пекин мы презентовали курортные возможности Горячего Ключа и договорились о сотрудничестве в сфере оздоровления и лечения. Традиционная китайская медицина даёт уникальнейшие результаты. Думаю, если сочетать их проверенные временем методики и лечебные факторы наших санаториев, можно достичь более высоких результатов в реабилитации людей, перенёсших инсульты и получивших серьёзные травмы. Понимаю, что планы весьма амбициозны. Но это не абстрактные проекты - каждый из них имеет реальных инвесторов. Уверен, благодаря вложениям бизнесменов и воплощению в жизнь всех этих проектов город значительно преобразится, обретёт новые возможности и широкие перспективы к дальнейшему развитию во всех сферах. 
 
Елена СЛИПЧЕНКО
 

Объявления
Коммерческие:
Частные: