ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

01 октября 2018

Алые паруса пчеловодов Дорофеевых

 
Вот уж и вправду не бывает ничего случайного. Только собралась на встречу с известным в наших местах пасечником, но он попросил перенести её из-за непредвиденных неотложных дел.
 
И тут звонит наша читательница Анастасия Пучкова и просит поблагодарить или даже лучше написать статью о семье… пасечников Дорофеевых из Горячего Ключа. «Я всегда беру только у них на субботней ярмарке мёд, и все друзья моей семьи, приезжая к нам в Горячий Ключ в гости, покупают его только у этих пасечников и увозят и на Дальний Восток, и в Сибирь, и в Москву. Вот у меня тут на баночке и телефон на этикетке указан». И вот я уже во владениях Дорофеевых.
 
Их добротный дом расположен на одной из улиц на Развилке. У калитки меня гостеприимно встретили хозяюшка Галина Петровна, чёрная большая собака с мудрыми глазами и, вот уж удивительно, вовсе не пустолайка и вальяжный белоснежный красивый кот. Рядом с большим старенький домишко, а ульи, они уже с обратной стороны, посреди сада. 
 
- Только все наши пчелиные семейства сегодня рано утром вместе с мужем моим Виктором Григорьевичем и внуком Андреем перебазировались в Ростовскую область, - сразу же упредила Галина Петровна. - Там одна из наших постоянных стоянок. После того как в предгорье отцветает акация, мы обосновываемся около Миллерово или в Тарасовском районе - там множество балок с богатым разнотравьем, и мёд получается отменным. 
Как выяснилось, главным специалистом, теоретиком и практиком на пасечной ниве в семье Дорофеевых всегда считалась и считается Галина Петровна. И прежде чем поведать вам, наши дорогие читатели, что подвигло супругов взять да и заняться не одно десятилетие назад этим нелёгким делом, предлагаю сделать небольшой экскурс в истоки их жизни. А действительно, откуда берутся на земле такие великие труженики?
 
Виктор Григорьевич родился в 1938 году в Казахстане, а Галина Петровна тремя годами позже в соседней Оренбургской области. Маленького Витю, оставшегося без родителей, воспитывали бабушка с дедушкой, Галину и ещё двоих ребятишек - одна мама (отец погиб). Будущие супруги хорошо познали в детстве, что такое голод, холод и нужда.
 
Виктор после семи классов сразу пошёл работать на литейный завод, после армии, где выучился на водителя, возил на автобусе пассажиров из своего родного Джамбула в Чимкент. А Галинина мама тем временем с детьми перебралась вслед за старшей дочерью в Чимкент. Наша героиня после десяти классов пошла было учиться в медицинское училище, но прожить на одну стипендию было невозможно, и Галя решила стать поваром и затем тридцать пять лет с удовольствием отдала поварскому искусству. Как-то она с подружкой пошла в кино, а парень подружки прихватил с собой друга Виктора. И на экране перед ними весьма символично возникли «Алые паруса». А Виктор-то приехал в Чимкент на алом красавце «Икарусе», вот вам и ассоциация. Надо ли говорить, чем стал для них в жизни этот фильм!
 
Через две недели Виктор повёл Галину в ЗАГС. Заплатили там рубль семьдесят копеек и зарегистрировались. С тех пор прошло ни много ни мало - пятьдесят семь лет.
 
- Совсем скоро, 1 декабря, мне будет 77 лет, а нашей свадьбе - 58, - улыбается Галина Петровна. - Мы всегда эти два события вместе празднуем. 
 
А на Кубань Дорофеевы переехали в 1980 году, опять-таки вслед за сестрой Галины. Но та перебралась в Кропоткин, а Дорофеевы выбрали для жизни наш город-курорт. А дело было так. Поехали супруги на машине своим ходом на Черноморское побережье да по дороге заглянули к своим казахстанским землякам в Горячий Ключ. И влюбились в этот город. Продали в Казахстане свой домик и на вырученные деньги купили времянку с участком. Словом, нужно было начинать строиться с нуля, а значит, влезать в долги.
 
Чем только не занимались Дорофеевы в свободное от работы время - Виктор Григорьевич до самой пенсии трудился в горячеключевской «Трансельхозтехнике», а Галина Петровна заведовала популярным в городе кафе «Дубрава». И травы лекарственные собирали, и дикую кислицу, и даже целую тысячу цыплят завели… Выкрутились, встали на ноги, достойно троих детей подняли. А теперь и вовсе богачи. А их бесценное богатство - шесть внуков и, представьте себе, шестнадцать правнуков. 
 
Пока мы общались с Галиной Петровной, передо мной, уютно разместившись на диване, дружненько играли в какую-то увлекательную игру старший правнук Иван с сестрёнкой - первоклассницей Дашенькой. Сказали, что оба учатся в четвёртой школе и им там всё очень нравится. Они то и дело со вниманием поднимали глаза на свою прабабушку и во время самых интересных, на их взгляд, эпизодов её рассказа, улыбались. «Впитывают в себя историю своей семьи», - подумала я. 
 
Как выяснилось чуть позже, не просто впитывают, а ещё и активно участвуют в этой самой семейной истории. Какие умницы! Вот бы многим другим семьям у них поучиться! В начале мая этого года к 80-летию своего прадеда Виктора Григорьевича они взяли да и соорудили генеалогическое древо большого и дружного семейства. На фоне его я их и сфотографировала.
 
А идея заняться пчеловодством к старшим Дорофеевым пришла по наущению их казахстанского земляка Аникина. Евгеньевич, как они звали его по-свойски, жил в посёлке Первомайском и активно  разводил пчёл. 
- Царствие небесное Евгеньевичу (он трагически погиб). Этот человек и передал нам все свои знания в этом деле, - рассказывает Галина Петровна. - Ничего не скрывал, всё без утайки рассказывал, не думая ни о какой конкуренции. А ещё я брала у него и других пчеловодов много литературы по пчеловодству, и мы её внимательно изучали. 
 
Перво-наперво Дорофеевы купили у соседа заброшенный прицеп. У ветврача, державшего пчёл, приобрели пятнадцать пчелиных семей. Потом взяли видавший виды ЗИЛок, чтобы прицеп таскал за собой. В первую «командировку» Виктор Григорьевич повёз пчёл в Воронежскую область, а на другой год, когда пчелиных семей стало значительно больше, - уже пятьдесят четыре, и Галина Петровна с ним подрядилась. На одиннадцатиметровом прицепе и жили вместе с пчёлами. Соорудили устойчивое и удобное жилище и для них, и для себя.
 
Сегодня дедушка с бабушкой учат всем азам пчеловодства своего внука Андрея Андросова. Это он как раз и поехал нынче рано утром с дедом в Ростовскую область. 
 
- А на зиму ульи оставляем в Адыгее на даче, - продолжает Галина Петровна. - Там очень хорошо, по весне чёрный клён цветёт, боярышник, и пока акация зацветает, пчёлы набирают для развития всё, что им нужно. А ещё в окрестностях станицы один наш хороший знакомый разрешает нам ульи ставить. Горный же мёд наши пчёлки добывают в горах, что ближе к Хадыженску. Там и липа цветёт, и дикоросы…
 
Рассказала мне она и о своих постоянных клиентах. И с Дальнего Востока, и из Сибири, и из других регионов страны. А одна женщина из Санкт-Петербурга так вообще каждый год приезжает к ним специально за акациевым мёдом.
 
- Галина Петровна, мы недавно ехали с моря и видели, как перевернулась машина с прицепом и ульями. Нет-нет да и вспоминаю об этом. Неужели пчёлы погибнут? А может, как собаки, вернутся домой в свои ульи? - спросила я. 
 
- Не вернутся, - с горечью ответила моя собеседница. - А в чужие ульи их пчёлы не пустят - у них на это есть свои сторожа. Так что только остаётся посочувствовать тем пасечникам, у которых такая трагедия случилась. В убытках они теперь больших. Если не застрахованы у них пчелиные семейства, то с нуля начинать придётся. Страховать своё дело обязательно нужно нашему брату. 
И вот какую проблему попросила меня поднять Галина Петровна напоследок - почему в Кубанском аграрном университете до сих пор нет отделения пчеловодства? Пчеловодам за советами и лекарствами приходится ездить в Славянск-на-Кубани. Обещала хозяйке донести просьбу пасечников до ректората вуза. 
- А ещё хотелось бы, чтобы в Горячем Ключе и станицах были открыты детские кружки юных пчеловодов. Пока нет почему-то ни одного, - сказала Галина Петровна. 
 
А мы желаем, чтобы исполнились все мечты и пожелания супругов Дорофеевых, чтобы они отлично отметили свою бриллиантовую свадьбу в окружении родных и близких! А пока приближается пятьдесят восьмая годовщина их совместной жизни. Здравия вам и долгих-долгих лет жизни на благодатной кубанской земле! И вашим пчёлкам, конечно, тоже!
 
Ирина НЕФЁДОВА
 

Объявления
Коммерческие:
Частные: