ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

11 октября 2018

Октябрьские перемены

 
Новый месяц традиционно принёс изменения в законодательстве. Итак, чего же нам ждать от октября? 
 
Красивые цифры для свадьбы
Несомненно, второй месяц осени порадует будущих молодожёнов. С 1 октября система подачи заявлений в ЗАГС стала более гибкой, чтобы людям было проще выбрать удобную дату.
 
- Проект предоставляет гражданам возможность самостоятельно выбирать дату и время регистрации брака. Заявления будут подаваться в срок не ранее месяца и не позднее года до даты свадьбы. Причём забронировать дату и время свадьбы, подать заявление можно будет через портал госуслуг. Для многих граждан важно не просто сыграть свадьбу, но сделать это в определённый день. Однако сегодня в законе предусмотрено, что заявление подаётся за месяц до регистрации брака. Это приводит к тому, что записаться на интересующую дату можно только в течение ограниченного срока - и в этот день в загсах возникают очереди из желающих. Проект избавит от таких неудобств, - цитирует слова председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева «Российская газета».
 
Строительство - долевое, а ответственность - индивидуальная
Президент РФ Владимир Путин ещё 30 июля подписал закон о введении административной ответственности за нарушения в сфере долевого строительства. В частности, с 1 октября он устанавливает штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей за необоснованное принятие решения о выдаче или, напротив, отказ в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации установленным законом требованиям.
 
Кроме того, предполагается введение ответственности за размещение искажённой или неполной информации, а также за неразмещение данных. Размер штрафа варьируется: для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических - от 50 до 200 тысяч рублей. При повторном нарушении размер штрафа может быть увеличен в два раза, а чиновникам будет грозить дисквалификация на срок от года до трёх лет.
 
Правила регистрации бизнеса
Второй осенний месяц принесёт россиянам изменения в порядок внесения пошлины при государственной регистрации фирм и индивидуальных предпринимателей. Теперь при повторной подаче бумаг оплачивать её не нужно. Кроме того, с 1 октября изменился порядок государственной регистрации юрлиц и ИП. Во-первых, расширился перечень оснований для отказа в госрегистрации. К ним отнесены также: представление документов, оформленных с нарушением требований, и документов, содержащих недостоверные сведения.
Во-вторых, заявитель, которому отказано в госрегистрации в связи с непредставлением необходимых документов либо в связи с представлением документов, оформленных с нарушением установленных требований, будет вправе после устранения недочётов в течение трёх месяцев со дня принятия решения об отказе (если оно не отменено) дополнительно однократно представить необходимые документы. 
 
И прочее…
С 1 октября 2018 года вступило в силу письмо Министерства труда от 25.07.18 № 858-ПР о мониторинге данных о сотрудниках пенсионного возраста в организациях. 
Отныне все работодатели должны предоставлять в центры занятости ежеквартальные отчёты до 15 числа следующего месяца. Также с 1 октября на интернет-трафик начнёт действовать «Закон Яровой». Операторы будут собирать информацию о пользователях за последний месяц. Объём хранения будет увеличиваться на 15 % ежегодно. Не исключено, что данная инициатива приведёт к довольно сильному увеличению издержек. 
 

Объявления
Коммерческие:
Частные: