ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

12 октября 2018

Кому положена компенсация за капремонт

 
Как выяснилось на приёмах граждан депутатом Госдумы РФ Натальей Костенко, далеко не все пожилые люди знают, что им положена компенсация по оплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт.
 
Поэтому парламентарием совместно с министерством труда и социального развития Краснодарского края разработана памятка по социальной поддержке для отдельных категорий граждан, достигших возраста 70 лет, по оплате взносов на капитальный ремонт в многоквартирном доме. 
 
Кто право имеет?
На социальную поддержку государства по оплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме имеют право:
 
- 50% - одиноко проживающие и неработающие граждане в возрасте от 70 до 80 лет;
 
- 50% - неработающие граждане в возрасте от 70 до 80 лет, совместно проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров;
 
- 100% - одиноко проживающие и неработающие граждане, достигшие возраста 80 лет;
 
- 100% - неработающие граждане, достигшие возраста 80 лет, совместно проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров.
  
Как рассчитывается?
Компенсация по взносам за кап-ремонт рассчитывается исходя из социальной нормы площади жилья и минимального взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр, установленных нормативными актами в Краснодарском крае, в размере: 
 
- общей площади жилья проживающим в однокомнатных квартирах одиноким гражданам;
 
- 33 квадратных метра общей площади жилого помещения - для одиноко проживающих граждан в квартирах, имеющих более одной комнаты, но не более общей площади жилого помещения;
 
- 20 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека, проживающего в составе семьи.
 
Где оформляется?
За предоставлением компенсации по взносам на капремонт можно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства гражданина либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
 
Какие нужны документы?
Первоначально гражданину необходимо собрать пакет документов, который включает в себя:
 
- заявление в территориальное отделение соцзащиты на предоставление компенсационной выплаты по взносам за капремонт;
 
- паспорт;
 
- правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение (если право собственности зарегистрировано в ЕГРН, то предоставлять в соцзащиту документ о праве собственности на жилое помещение не требуется);
 
- трудовые книжки собственника жилья и членов семьи - для доказательства того, что в семье нет работающих пенсионеров. В случае если трудовая книжка отсутствует, заявитель декларирует данный факт в заявлении (отсутствие трудовой книжки не может являться поводом для отказа в предоставлении компенсации);
 
- справка об отсутствии задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт (квитанция об оплате капремонта за последний месяц).
 
В последующем каждые полгода в органы социальной защиты предоставляются  заявление, паспорт и трудовые книжки членов семьи.  

Если не успели в срок
Что делать, если пенсионер не успел предоставить все справки в установленный период?  Компенсация выплачивается за любой истекший период её неполучения, но не более чем за 12 месяцев. В этом случае гражданин получит компенсацию за прошедшее время её неполучения (но не более одного года) сразу, а не помесячно, и ему будет назначена компенсация на шесть месяцев вперёд.
 

Объявления
Коммерческие:
Частные: