ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

С По
     
05 августа 2018

Погиб, защищая Горячий Ключ

2018 год - год 75-летия освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. И любая новая информация о людях, защищавших наш край, наш город, и тех, кто остался навеки на этой земле, становится наиболее ценной. 
 
Недавно на электронную почту редакции газеты «Горячий Ключ» пришло письмо от Раисы Панковой из города Бахмут (бывший Артёмовск) Донецкой области следующего содержания:
 
Добрый день! Мой дядя - Мезенцев Фёдор Егорович, 1921 года рождения, погиб в Краснодарском крае 16 октября 1942 года. Воевал в 723 стрелковом полку 395 стрелковой дивизии. В военкомате нам сказали, что он похоронен в х. Устино Краснодарского края. Однако на сайте «Мемориал» мы нашли, что он захоронен в г. Горячий Ключ у Вечного огня. Помогите, пожалуйста, уточнить: х. Устино или г. Горячий Ключ? 

30 июля 2018

Наш генерал

Война пришла в Горячий Ключ в августе 1942 года. Район Туапсе был одним из важнейших направлений - немцы рвались к морю.
 
Об этом заявил сам Гитлер в беседе с командующим кавказской группировкой генералом Клейстом: «Решающим является прорыв на Туапсе, а затем блокирование военно-грузинской дороги и прорыв к Каспийскому морю». Маршал А.А. Гречко в книге «Дни войны» вспоминал: «Все попытки гитлеровцев прорвать оборону наших войск не имели успеха. Особенно отличилась в этих боях 30-я Иркутская дивизия, которая действовала в районе Горячего Ключа». Командиром дивизии в тот период был полковник Борис Аршинцев.

17 июля 2018

Мы шли и шли к Победе

Григорий Иванович Крайнюк, ветеран Великой Отечественной войны, не забывает военное лихолетье. Их многодетная дружная семья жила в Харькове.
 
В тридцатые годы пережили голод. Выжили, поднялись на ноги. Грише в 33-м всего-то семь лет было: его детство не назовёшь счастливым. А следом и война нагрянула. 

18 июня 2018

Жить надо для людей...

«Город. История. Люди» - так называется проект городского исторического музея, посвящённый 155-летию со дня основания Горячего Ключа.
 
Цель его - рассказать молодёжи о людях, чья жизнь связана с нашим городом, о тех, кто внёс большой вклад в его становление и развитие, об интересных моментах истории, запечатлённых на фотографиях. И конечно, о подвиге, который совершили наши деды и прадеды. Кто они? Среди тех, кого следует помнить и с кого брать пример, - колхозники и рабочие, учителя и врачи. Сегодня, в канун Дня медицинского работника, мы рассказываем о фельдшере Горячего Ключа Мефодие Варибрусе. 

17 мая 2018

Морпеха похоронят 22 июня

В преддверии Дня Победы поисковики нашли ещё одного пропавшего без вести бойца.
 
Морпех из станицы Зеленчукской Карачаево-Черкесии героически погиб 12 октября 1942 года около горы Фонарь в окрестностях села Фанагорийского. Найденный боец - Николай Гарковченко 1913 года рождения, он служил в 76-й морской стрелковой бригаде.

14 февраля 2018

Память в наших сердцах

Городской исторический музей активно участвует в мероприятиях, посвящённых 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.
 
И доказательство тому - открытие ещё одной новой выставки под названием «Память в наших сердцах». На ней представлены политические плакаты известного кубанского художника Георгия Соколова, произведения живописи местных мастеров кисти, а также уникальные фотоматериалы времён Великой Отечественной войны. 

14 февраля 2018

Подвиг милосердия и преданности Аршалуйс Ханжиян

Имя Аршалуйс в переводе означает «несущая свет». Её подвиг стал примером бесконечного милосердия и преданности, веры и человеколюбия. 
 
Подробности её жизни и судьбы стали известны только в 90-х годах, когда журналисты начали активно изучать историю оборонительной операции в окрестностях Горячего Ключа.В августе 1942 года гитлеровские войска пошли в наступление по направлению к Чёрному морю, к портам Новороссийска и Туапсе. Перед советскими войсками стояла задача - любой ценой остановить врага на подступах к Лысой горе и Волчьим воротам. 

Страница:1 2 3    ...    23
Объявления
Коммерческие:
31 июля 2018
Требуется водитель манипулятора Камаз (вод. удос. C, D) на постоянную работу в х. Псекупс (15 км. от г. Горячий Ключ). Перевозки по Краснодарскому краю. Опыт не менее 3 лет, зарплата от 40000. Тел.: 8-988-479-15-05. 
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...