Детский сад… От этого словосочетания веет душевным теплом, уютом, заботой. Тихие часы, по которым так скучают повзрослевшие дошколята, самые вкусные и полезные завтраки, обеды, полдники…
А эти ароматные омлеты, пышные запеканки и невероятно нежные котлетки. Кажется, детсадовские повара хранят какой-то гастрономический секрет. Иначе как объяснить то, что вкус еды детства почувствовать во взрослой жизни удаётся очень редко.
Первый во всём
Дошкольная пора — время первых открытий и успехов. Всё в ней ново и неповторимо. Первые радости и трудности, первые моменты соперничества или первые симпатии… И неудивительно, что повзрослевшие детсадовцы вспоминают эту пору с особым трепетным и нежным чувством. И в их числе немало воспитанников ДОУ «Весёлые ребята».
Да. В Горячем Ключе есть дом для дошколят, подаривший такие воспоминания нескольким поколениям горожан. В эти дни дошкольное образовательное учреждение № 3 отмечает тридцатилетний юбилей. Сколько воспитанников вышло из его стен за это время, сосчитать, наверное, и не получится. Да такой цели перед собой сотрудники учреждения и не ставят. Они просто изо дня в день выполняют свою работу, дарят заботу и любовь самым маленьким жителям города. Учат их добру, справедливости и другим самым светлым чувствам, которых так не хватает в современной взрослой жизни. Именно новое поколение нынешней детворы должно пронести сквозь годы полученные знания, чтобы сделать этот мир чуточку лучше. И если так действительно случится — главная цель, ради которой педагоги трудятся, не жалея сил, энергии и часто жертвуя своим личным временем, будет достигнута и оправданна.
Сегодня в свой детский садик «Весёлые ребята» за ручку с мамами по утрам спешат 405 дошколят. Но на самом деле воспитанников в ДОУ № 3 немногим больше: 27 малышей в возрасте от полутора до трёх лет занимаются в группах кратковременного пребывания, а ещё шесть — в группах семейного воспитания.
Быть во всём первым, инновационным, готовым к творческим и образовательным экспериментам детскому саду № 3, видимо, было уготовано с момента образования. Дело в том, что именно он стал первым дошкольным учреждением, имеющим статус муниципального, то есть он не относился к ведомственным дошкольным учреждениям.
Тридцать лет назад 15 ноября новенькое, только что построенное здание сада распахнуло двери для первых 320 воспитанников. Впрочем, они, как и часть персонала учреждения, пришли сюда из старого корпуса детского сада. Немногие знают, но то здание на улице Ленина, в котором теперь открыт второй корпус Горячеключевского технологического техникума, а ранее располагались филиал КубГУ и (ещё раньше) медицинская лаборатория городской поликлиники — изначально был детский сад-ясли № 3. Он был образован в победном 1945 году.
Профессионалысвоего дела
Сегодня в ДОУ № 3 работают 87 сотрудников, 46 из них — педагоги дошкольного образования. В коллективе сильны лучшие педагогические традиции, заложенные самыми опытными сотрудниками — ветеранами профессии, вышедшими на пенсию и оставившими о себе добрую славу. Юбилей ДОУ № 3 — прекрасный повод для того, чтобы ещё раз выразить уважение этим людям и признательность за их работу.
Одной из первых работников ДОУ можно назвать Галину Михайловну Беляевскую — старшую медицинскую сестру, профессиональную эстафету из её рук приняла дочь Ирина Николаевна Беляевская, она также сначала работала в старом здании детского сада в должности медсестры-воспитателя, а потом перешла в новый детский сад, где долгие годы проработала воспитателем и старшим воспитателем. В июне 2018 года Ирину Николаевну проводили на заслуженный отдых. Все 48 лет своей профессиональной педагогической деятельности она отдала воспитанникам и педагогам «Весёлых ребят».
Также не стала расставаться с первоначальным коллективом ДОУ Галина Викторовна Логачёва, свой трудовой путь она начала в должности воспитателя, а продолжила как учитель-логопед.
В числе самых опытных сотрудников, преданных своему делу профессионалов, можно отметить Зинаиду Васильевну Титаренко. С 1988 года она работала заместителем заведующей по административно-хозяйственной работе.
В 1988 году, когда открылось новое здание детского сада по улице Репина, сюда на работу пришла молодой педагог, начинающий воспитатель Галина Михайловна Рубис, которая и до сих пор трудится на славу дошкольного образования в стенах родного детского учреждения. Она награждена почётной грамотой Министерства образования и науки РФ. С первых лет существования нового сада о здоровье маленьких горячеключевцев заботились старшие медсёстры Екатерина Николаевна Романова и Валентина Николаевна Жулина. Музыкальное образование малышей своим делом считает Елена Владимировна Покутняя и её коллеги Наталья Борисовна Горбенко и Вера Алексеевна Кучук (обе они являются победительницами краевого конкурса «Лучшие педагогические работники ДОУ Краснодарского края»), Наталья Борисовна имеет почётную грамоту Министерства образования и науки РФ, а Елена Владимировна, кроме этого, является почётным работником образования Горячего Ключа, она награждена почётной грамотой министерства образования и науки края. Правительственные награды (почётная грамота Министерства образования и науки РФ) также есть в активе заместителя заведующей по учебно-воспитательной работе Натальи Николаевны Михули и воспитателя Елены Алексеевны Науменко. Педагог-психолог Альбина Николаевна Саковская — почётный работник образования РФ. Того же звания удостоена и нынешняя заведующая ДОУ Светлана Анатольевна Кильдюшкина. Она поступила на работу в детский сад через год после его открытия — в 1989-м. Первая заведующая, Галина Алексеевна Жаданова, приняла её на должность воспитателя. Через некоторое время Светлана Анатольевна уже была методистом, а после возглавила коллектив. Коллеги признаются — работать с таким руководителем просто и интересно, ведь заведующая сама прошла все стадии профессионального становления, знает особенности всех дошкольных специальностей и, что немаловажно, дорожит опытными сотрудниками. Большая часть работающих специалистов имеют педагогический стаж от 15 до 20 лет, но рады здесь и молодым сотрудникам.
Удивительный факт — сейчас в ДОУ инструктором по физкультуре трудится воспитанница этого же сада — Кристина Сергеевна Павленко.
К слову, в «Весёлых ребятах» почти все воспитатели разрабатывают авторские программы и представляют их на конкурсах и семинарах муниципального и краевого уровней, демонстрируют активный рост профессионального мастерства. Это правило, которому охотно следуют и новички.
Вот, к примеру, Валентина Викторовна Абрамова работает в «Весёлых ребятах» только пять лет, но она уже стала лауреатом дистанционного конкурса «Воспитатель года». С родителями своей возрастной группы Валентина Викторовна реализует авторский образовательный проект «Умные игрушки». Развивающие поделки мам и пап участвуют в процессе обучения детей. Опытом работы молодого педагога заинтересовался краевой «Институт развития образования».
Ульяна Владимировна Середа начинала работать в детском саду инструктором по физической культуре. Сейчас она старший воспитатель, победитель краевого конкурса «Лучшие педагогические работники», лауреат краевого этапа «Воспитатель года», дважды была победителем муниципального этапа главного профессионального конкурса педагогического мастерства.
30 лет — возраст наступающей зрелости. К своему юбилею детский сад № 3 подошёл с огромным багажом профессиональных достижений.
Сегодня «Весёлые ребята» шагают в ногу со временем и следуют актуальным тенденциями, а они диктуют новые правила, позволяющие выходить за рамки привычных границ педагогической деятельности. Воспитательным процессом здесь теперь охвачены не только дошколята, но и их родители. Мамы и папы становятся активными участниками образовательной деятельности. Их учат больше внимания уделять своим детям. Как ни странно, в современном обществе такая необходимость существует. Регулярный совместный труд позволяет родителям лучше понимать своего малыша, отвлекать его от различных гаджетов, наполняя свободное время приятным времяпрепровождением и полезным общением со взрослыми. Они организуют для воспитанников детского сада различные праздничные мероприятия, проводят для малышей мастер-классы.
Краевая площадка
передового опыта
Стоит отметить, что ДОУ № 3 на протяжении долгих лет носит официальный статус краевой площадки передового педагогического опыта по организации игровой деятельности дошколят. На базе учреждения апробируется программа дошкольного образования «Детский сад 2100». Также детский сад является методическим центром и инновационной площадкой по реализации программы учебно-методического комплекса данного проекта.
— Суть этих педагогических новшеств в ином подходе к воспитанию малышей. Педагог не только выполняет наставнические функции, но и взаимодействует с ребёнком как с равным, моделируя разные ситуации, анализируя которые, воспитанники получают необходимые знания, — отмечает заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе Наталья Николаевна Михуля. — Акцент в этом проекте делается на социально-коммуникативном развитии. Дети учатся жить в обществе, активно общаться как со сверстниками, так и со взрослыми. Это перспективное направление педагогической деятельности, которое даёт замечательные результаты. Все благотворные изменения очевидны. В ходе реализации опыта работы по организации совместной игровой деятельности наши воспитанники научились сотрудничать, слушать и слышать других детей, принимать чужую точку зрения, анализировать информацию, выражать свои мысли.
Активные ребята — лидеры старшего дошкольного возраста — научились уступать сверстникам, а застенчивые дети приобрели умение отстаивать свою точку зрения и принимать самостоятельные решения. Дети младшего дошкольного возраста в процессе совместной игровой деятельности через общение и взаимодействие со старшими ребятами и взрослыми получили социальный опыт. У всех воспитанников повысилось качество коммуникации, что выражается в умении строить своё поведение в соответствии с задачами общения, повысился уровень инициативности дошколят в совместной деятельности.
Родители отметили, что дети научились управлять своими чувствами, стали более активными, инициативными, сосредоточенными на игровой деятельности, целеустремлёнными, что в конечном итоге будет способствовать формированию правильного поведения и в будущем.
Работа в режиме инноваций
Отличная репутация и масса достижений в профессиональной сфере — заслуга всего коллектива ДОУ. Детский сад работает в режиме инноваций. Это большая, творческая, сплочённая семья, в которой все задачи принято решать сообща. Не останавливаться в развитии, идти навстречу новым веяниям — вот негласный девиз «Весёлых ребят».
Педагоги МАДОУ № 3 имеют огромный багаж знаний и опыт педагогической работы, владеют профессиональными методами и приёмами, осваивают и используют новые технологии. Совершенствуют мастерство благодаря курсам повышения квалификации, участию в семинарах, круглых столах, педагогических конференциях и форумах, самообразованию, заочному обучению в педагогических университетах.
Детский сад № 3 дважды становился победителем краевого конкурса на лучшее дошкольное образовательное учреждение по реализации инновационных программ. В 2008 году — благодаря проекту по здоровьесберегающим технологиям «Здоровье — основа жизни». Главная идея этой программы заключалась в использовании природных богатств Горячего Ключа на благо укрепления защитных сил организма малышей. Не только детей, но и их родителей в рамках этого проекта учили самомассажу, закаливанию, правильному применению минеральной воды и прочим полезным навыкам.
В 2011 победу в краевом конкурсе принесла программа гендерного воспитания. Упор в ней делался на игровую деятельность, где для мальчиков и девочек были организованы разные игровые зоны (по интересам) и совместная.
Каждый ребёнок — это отдельная личность со своими убеждениями, интересами, ценностями. Как признаются воспитатели детского сада № 3, для них важно привить малышу положительный опыт взаимодействия с другими членами общества в рамках приемлемых норм и правил поведения, положить начало развитию индивидуальных способностей ребёнка. Учреждения дошкольного образования — первая ступенька в процессе социализации ребёнка. До поступления в детский сад малыш общается лишь с узким кругом членов семьи, близкими или просто знакомыми своих родителей. Кроме того, воспитатель становится первооткрывателем творческого потенциала, заложенного в ребёнке. Так, уже в саду видно, чему ребёнок отдаёт предпочтение: рисованию, пению, спорту.
Дошколята — умные ребята!
Творческому развитию детей в ДОУ № 3 уделяется повышенное внимание. Спектр дополнительных образовательных услуг начал формироваться ещё в 2003 году и на сегодняшний день достиг значительного охвата. Более 11 кружков и студий существуют на платной основе, но при этом их стоимость не бьёт по родительскому карману. Об этом свидетельствует тот факт, что на сегодняшний день в сфере дополнительного образования задействовано 105 процентов дошколят в возрасте от 4 до 7 лет. Есть дети, которые посещают по 3-4 кружка. К услугам малышей три вокальные, хореографическая, театральная, изобразительная студии, кружок декоративно-прикладного творчества и дизайна, спортивная секция «Школа мяча» для мальчиков и ритмопластика для девочек. Также проводятся занятия по предшкольной подготовке. В её рамках ребята учатся проводить звуко-буквенный анализ слов, осваивают первые уроки чтения, постигают азы математики, проходят подготовку руки к письму. Воспитанники детского сада ежегодно становятся победителями различных творческих конкурсов и фестивалей, а выпускники затем продолжают обучение в ДШИ и других учреждениях культуры и спорта города. Не забывают здесь и о духовном воспитании дошколят. В гости к детям приходят священники Свято-Троицкого храма. Эти визиты не ограничиваются беседами в рамках православного воспитания. При наставничестве духовенства ребята узнают историю православных праздников, сообща их отмечают и постигают основы нравственного воспитания. Воспитанники ходят в храм на экскурсии, а, покинув стены родного детского сада, многие из них, становясь учениками СОШ № 3, выбирают обучение в классах казачьей направленности и воскресной школе.
30 лет — прекрасный повод подвести итоги работы и определить планы на будущее. Таковых масса. Руководство ДОУ намерено и дальше придерживаться выбранного курса освоения новых горизонтов педагогической деятельности, совершенствования профессионального мастерства сотрудников. Воспитатель — это не профессия, а призвание. И лучшей наградой за свою работу здесь считают благодарные отзывы родителей и повзрослевших выпускников — достойных, умных, духовно богатых, душевно щедрых жителей нашего города, получивших свои первые жизненные уроки под мудрым и чутким руководством педагогов ДОУ № 3.