Невидимый замок

Псыфабе нельзя назвать видимой достопримечательностью города, тем не менее история крепости настолько интересна и удивительна, что обойти ее стороной, наверное, будет неправильным. Итак, в 1989 году на момент ее открытия экспедицией под руководством археолога Нурбия Ловпаче сохранились только камни от фундамента высотой около 30 см и поросший деревьями крепостной ров, отделявший крепость от остальной части отрога.

Раскопки вскрыли остатки стен и бастионов крепости, мостовой, капища, керамики. Как сообщают сотрудники городского музея, было установлено, что Псыфабе являлась зихско-фатской крепостью, основанной в V-VII веках. Вероятнее всего, площадка над Петушком в качестве оборонительного и наблюдательного пункта использовались людьми с эпохи поздней бронзы и раннего железа (1 тыс. до н. э.), об этом свидетельствуют находки керамики в крепости, а также драгоценные украшения, монеты, оружие боспорского и византийского времени, приносимые к минеральному источнику у подножия Абадзехской горы в качестве жертвоприношений.

Во времена великих переселений народов (IV-VII века) для защиты от набегов гуннов и аваров площадка на горе была усилена пробитым в скале рвом глубиной полтора метра. Впоследствии были возведены три стены с многоугольными башнями и смотровой вышкой, что довело ее размеры до 62 метров в длину и 43 метров в ширину. Также во время раскопок здесь были обнаружены остатки языческого солярного капища. Археологи предполагают, что Псыфабе не только служила цитаделью адыгского поселения, но также являлась феодальным замком хамышеевского князя Лавристана (активного противоборца набегам аваров) и выполняла роль северного форпоста столицы Зихии, города Никопсис, существовавшего на территории нынешнего села Новомихайловского.

Сегодня остатков крепости не видно совсем, осталась лишь некая общая атмосфера. Здесь будто бы и птицы поют вполголоса, и деревья шумят тише. Ведь недаром у предыдущих жителей долины Псекупса Абадзехская гора считалась священной.