Среди бесценных музейных экспонатов, сохранившихся в городском историческом музее, есть экземпляр газеты «По пути Ильича» — так в те годы называлось наше издание «ГК». На пожелтевшей странице, датированной 9 октября 1944 года, опубликовано письмо с радостной новостью с фронта. И адресовано оно в село Фанагорийское семье Андрея Хачиковича Мелконяна.
Письмо с фронта
«Мелконян Байзар Киркоровне и Ефросинии Ивановне. С большой радостью сообщаем вам, что вашему любимому сыну и мужу гвардии старшему сержанту Мелконян Андрею Хачиковичу за образцовое выполнение заданий командования на фронте по борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество, героизм и отвагу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
Примите, Байзар Киркоровна и Ефросиния Ивановна, горячее поздравление от всей нашей фронтовой семьи по случаю присвоения вашему сыну и мужу, воину-гвардейцу, звания Героя Советского Союза. От всей души благодарим вас, Байзар Киркоровна, за воспитание Родине отважного и мужественного защитника, умелого воина Красной Армии, с достоинством выполняющего воинскую присягу.
Андрей Хачикович — член великой коммунистической партии большевиков. Он беспредельно предан делу партии Ленина-Сталина, своему Советскому правительству, любит свою прекрасную Родину. И этим он обязан вам — любовь к Родине, веру и преданность партии Ленина-Сталина вы, Байзар Киркоровна, воспитали в своем сыне. Андрей Хачикович беспощадно мстит проклятой немчуре за ужасы разорения наших сел и городов, за страдания нашего народа, за слезы наших матерей и детей.
Андрей Хачикович — отважный и умелый воин. Он — кавалер двух орденов Славы, его грудь украшает орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «Оборону Сталинграда». К этим наградам прибавилась теперь высшая награда Родины — орден Ленина и медаль Золотая Звезда. Ее с честью завоевал Андрей Хачикович на поле брани.
Мы гордимся славным гвардейцем, вашим отважным сыном, Байзар Киркоровна; мы гордимся храбрым и смелым вашим мужем, уважаемая Ефросиния Ивановна.
Живите и здравствуйте, дорогие. Близок час окончательной победы над врагом!
За нашу Родину мы бесстрашно идем в бой.
Командир части
гвардии капитан Максютенко,
заместитель командира
по политчасти
гвардии майор Рыбкин».
Музейные реликвии
15 апреля исполнилось 105 лет со дня рождения Андраника (Андрея) Хачиковича Мелконяна (1915-2003) — участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Он родился в селе Индюк Туапсинского округа Черноморской губернии Российской империи в крестьянской семье. На фронтах Великой Отечественной войны — с 1942 года. Участвовал в битве за Кавказ, Сталинградской и Курской битвах, в форсировании Днепра и освобождении Украины и Белоруссии.
Как рассказала нам заведующая отделом экспозиционно-выставочной деятельности городского исторического музея Юлия Лысенко, сохранились и другие реликвии, рассказывающие о боевом пути Андраника Хачиковича. Вот некоторые воспоминания самого бойца, записанные с его слов А.Н. Надоленным.
«Это было время испытания на стойкость и мужество, — вспоминал Андраник Хачикович. — Но мы понимали, что судьба Отчизны в наших руках, и себя не жалели». Особо отличился он при форсировании реки Днестр в районе села Кицканы.
С группой из одиннадцати человек Андраник Хачикович первым проник на противоположный берег, установил канатную паромную переправу, а потом, пока шли бои на плацдарме, в ночь с 16 на 17 апреля 1944 года сделал под жестким огнем врага 144 рейса через Днестр, переправил до 1000 человек, более 1500 тысяч ящиков с боеприпасами, а обратно — вывез до 100 человек раненых.
Десантная лодка, управляемая воином, неоднократно попадала под артиллерийско-минометный огонь, тонула на середине реки. Каждый раз Мелконян мужественно бросался в ледяную воду, на руках вытаскивал поврежденную лодку, спасая имущество и раненых бойцов, а спустя некоторое время вновь отправлялся в опасный путь под вражеским огнем.
Когда Днестр форсировали все части бывшей 15-й гвардейской стрелковой дивизии, комдив генерал-майор П.М. Чириков приказал доставить к нему саперов, которые проложили дорогу на берег, занятый противником.
— Ваш геройский поступок не забудется советским народом, — растроганно сказал генерал. — И я не забуду вас, храбрых солдат!
После окончания Великой Отечественной войны Андраник Хачикович вернулся в родные края. До 1954 года жил в селе Фанагорийском Горячеключевского района, работал в колхозе «Путь Ленина». Был механизатором, руководил коллективом бригады, с 1950-го по 1952-й — председателем Безымянного сельского Совета».
Письмо на фронт
На трогательное письмо с фронта, которое пришло в адрес матери и жены Андраника Мелконяна, писали ответ коллективом всего колхоза «Путь Ленина». Его тоже опубликовали в газете «По пути Ильича» (№ 62 от 15 октября 1944 года). Подписали письмо председатель колхоза Кашуба, секретарь комсомольской организации Матосьян, заведующая фермой Ерошенко, бригадир Ерошенко, звеньевая Делиоглы, доярка Иванова, колхозницы Михайличенко и Ломоньян.
«С большой радостью и нескрываемым волнением читали мы письмо командования твоей части о присвоении тебе звания Героя Советского Союза. Ты, простой колхозник, родившийся и выросший в небольшой горной деревушке, с достоинством выполнил присягу Родине, выполнил наказ своих земляков, своей старухи-матери — честно пронес звание русского солдата от Волги до Карпат, от предгорий Кавказа до границ нашей советской земли. Ты удостоен чести, о которой не могли мечтать даже дед и отец. За честную службу мы благодарим тебя, Андрей Хачикович, и кланяемся тебе за это низким земным поклоном.
Награждение твое, родной наш земляк, совпало с великим праздником кубанцев — с годовщиной освобождения Кубани от немецких захватчиков. Больших успехов добился за год наш колхоз. Как ни трудно было, а весной 1944 года мы план весеннего сева выполнили, приобрели тягло, восстановили животноводческую ферму. В этом году мы работали еще успешнее — вовремя справились с уборкой… почти полностью закончили осенний сев, убрали картофель. Сейчас заканчиваем уборку кукурузы и табака.
Письмо о награждении тебя высшей наградой Родины влило в нас новые силы, новые желания работать так, чтобы при встрече с тобой нам не пришлось бы краснеть. Мы обещаем тебе к 20 октября закончить в своем колхозе все сельскохозяйственные работы и рассчитаться с государством по всем видам платежей.
Мы всей своей душой желаем помочь нашей родной Красной Армии скорее добить немецких захватчиков и, кроме своего честного самоотверженного труда, вносим в фонд верховного Главного командования Красной Армии 10 тысяч рублей.
О семье своей, Андрей Хакикович, ты не беспокойся, живет она хорошо. Вместе с нами работает жена твоя, Ефросинья Ивановна, на колхозных работах. Заработала немало трудодней. С колхозной фермы мы выделили для твоих ребят корову, за счет колхоза отремонтировали дом. Ребятишкам твоим заказали обувь, чтобы в школу они аккуратно ходили…»
Письмо очень длинное. Колхозники делятся своими планами по поводу празднования 27-й годовщины Великого Октября, подробно описывают, как будут проходить торжества, затем дают напутствия воину, а заканчивают письмо такими словами: «Желаем тебе, родной наш, доброго здоровья, новых успехов в борьбе с немецкими захватчиками. Смерть и беспощадная месть кровожадным псам!»