В прошлом номере газеты мы начали рассказывать о том, как прошел отчет главы муниципального образования г. Горячий Ключ Александра Кильганкина о работе, проделанной за шесть месяцев текущего года и о приоритетных направлениях деятельности, определенной на перспективу, перед общественниками города. Сегодня мы завершаем публикацию материала.
Спортзалы «разморозят»
Максимальная актуализация важных вопросов — такая позиция присуща главе города. Среди таких, порой застарелых проблем, — строительство спортзалов, когда-то начатое подрядчиками, но так и не доведенное до финиша, как, например, спортзал в СОШ № 2. Для того чтобы прояснить ситуацию с этим объектом, пришлось «выяснить отношения» с подрядчиком в судебном порядке, рассчитаться с ним в пределах разумного, не приняв счета порядка пяти миллионов за «охрану объекта» и признать спортзал недостроем.
Сейчас администрация планирует войти в краевую программу по реконструкции объекта. Причем Александр Кильганкин считает, что необходимо сделать от школы к спортзалу «теплый» переход, чтобы дети после физкультуры не выбегали на улицу разгоряченными.
Не лучше обстоят дела со строительством спортзала и в станице Саратовской. Когда глава города только приступил к работе, здесь уже был подрядчик, оказавшийся недобросовестным. Скольких сил требовалось убедить известного застройщика — ООО «Терем» — стать субподрядчиком. Строители сделали каркас, залили бетонный пол, установили под отопление трубы, подготовили подсобные помещения, но когда подрядчику поступили краевые деньги, тот присвоил себе около 12 млн рублей, отказавшись платить за субподряд. Так что сейчас строительные организации общаются друг с другом в суде.
Теперь достраивать спортзал будет новый подрядчик. Его определят новой процедурой торгов (по 44 ФЗ). Деньги на завершение строительства городу выделит край. Глава города отметил, что сумма подтверждена, лимиты доведут в ближайшее время, так как уже в этом месяце состоится сессия ЗСК. Если оперативно провести торги, то можно успеть сдать спортзал к Новому году.
И будет единый спорткомплекс…
Определенный акцент Александр Кильганкин сделал на строительстве, что развернулось рядом с озером, и вот почему. Весной 2018 года, еще до смены руководства города, участок возле Длинного озера отдали в аренду, как положено, соблюдая все требования законодательства. Как говорится, не подкопаться, отметил глава города. В 2020-м, когда сроки окончания аренды стали подходить к концу, предприниматель огородил участок забором и начал строительство.
Так как не был вывешен паспорт строительства, многие горожане сделали вывод, что возводится частный дом. На самом же деле строится административное здание, а весь проект предполагает возведение гостиничного комплекса для обслуживания спортсменов. Тех самых, что приезжают сейчас на сборы в Ледовый дворец, а в будущем прибудут на тренировки в бассейн и в зал борьбы, правда, еще не построенные, но включенные в дорожную карту развития спортивной инфраструктуры в Горячем Ключе.
Как будет здорово, если в нашем городе появится такой удобный и компактный спорткомплекс в одном микрорайоне! С футбольным полем, бассейном и гостиницей, залом бокса или самбо. А если вычистить озеро, то можно проводить здесь и соревнования на байдарках и каноэ. Подобных спортивных кластеров, да еще и в центре города, в крае нет.
Городу зеленеть!
Александр Кильганкин отметил, что Горячий Ключ — красивый и зеленый город, который хочется еще больше улучшать в этом плане. Хорошо и то, что у нас действует компенсационный сбор за каждое спиленное дерево, например, во время строительства. Именно таким образом и в прошлом, и в нынешнем году были собраны немалые средства, на которые и решено было высаживать новые деревья. В этом году на улицах появилось более 250 деревьев и планируется высадить еще.
По улице Революции красуются туи и можжевельники, по улице Ворошилова — катальпы, а возле здания администрации — елочки. Украсили город клены, платаны и даже магнолии. И в дальнейшем благоустройство продолжится уже осенью. При этом озеленители не просто высаживают деревья, но и ухаживают за ними.
Когда госпиталь станет снова больницей?
В ходе отчета главы города общественники задавали интересующие их вопросы. Среди них прозвучал и такой: когда межрайонный госпиталь, в который была переоборудована городская больница, вернется к прежнему назначению? На этот вопрос Александр Кильганкин ответил, что торопиться пока не надо, так как уже есть в практике других стран рецидивы коронавирусной инфекции. В Краснодарском крае число заболевших уменьшилось, но незначительно, да и в самом госпитале находятся постоянно 150-160 человек, их нужно всех пролечить, а после них провести соответствующую санобработку.
Глава города отметил, что в муниципальном образовании для блокирования распространения коронавируса были задействованы все службы — от медицинских работников до волонтеров. И они всегда были начеку, в том числе и во время ночных дежурств на железнодорожном вокзале, ведь практически все поезда проходят у нас только в темное время суток. Людей встречали, измеряли им температуру, проверяли на другие симптомы инфекции, одних при необходимости размещали в госпитале, другим давали рекомендации на самоизоляцию или же отправляли в обсерватории в Краснодар или Туапсе.
Кстати, в Горячем Ключе заболевших гораздо меньше, чем в других населенных пунктах — около 60, в то время как в Белореченске — более 250, в Апшеронске — более 200. Все медработники госпиталя получили президентские доплаты в полном объеме, так что их труд в дни пандемии отмечен по заслугам.
Освещая вопросы медицины, глава города напомнил и последние приятные события. Это открытие в 2019 году на Развилке пункта приема жителей микрорайона врачом общей практики, который обошелся в 14 млн рублей. С одной стороны, это создало удобства для населения и, с другой — разгрузило городскую поликлинику. В ближайших планах — установка модульного фельдшерско-акушерского пункта в станице Черноморской и строительство амбулатории в поселке Приреченском.
Другие острые вопросы
Александр Кильганкин признался, что в городе остро стоит вопрос с детскими садами, и особенно для самых маленьких. Например, сейчас в очереди в дошкольные учреждения стоят около 150 детей от трех до семи лет и более тысячи — малышей до трех лет. Что делается для того, чтобы снять напряжение? На этот вопрос он ответил, что запланировано строительство садика на 100 мест возле СОШ №1, где и был когда-то детский сад. Проектно-сметная документация уже готова, после финансирования начнется строительство, и произойдет это уже в будущем году.
На вопрос о строительстве новой школы глава города подтвердил намерение ее возвести. Место, отведенное под учебное заведение, до сих пор пустует, его не использовали под другие нужды. На сегодня подана заявка на проектно-сметную документацию в объеме 12,5 млн руб., и строительство школы минимум на 550 мест предполагается начать в 2022 году.
Службы быстрого реагирования
Как рассказала председатель Общественной палаты Галина Мамай, в дни самоизоляции в администрации города действовал штаб, куда шли за помощью малоимущие, многодетные. Только в один день общественники подписали 80 протоколов на оказание помощи, и она оказывалась очень быстро благодаря слаженной работе Общественной палаты с отделом по общественным связям и с соцзащитой. А в планах Общественной палаты — заслушивание отчетов служб, которые осуществляли деятельность в период карантина в сфере медицины, правопорядка, образования, а также соцслужбы, центра занятости, пенсионного фонда. Много работы предстоит с обращениями граждан, будут выезды в сельские округа, встречи и приемы людей.
В дни самоизоляции в администрации ежедневно работал штаб, решения на котором принимались гораздо быстрее, чем в обычной обстановке, осуществлялось постоянное взаимодействие с краем. Нечто подобное происходило и в дни, когда неожиданным образом поднялась вода и затопила дома горячеключевцев. То время было тоже особенно горячим, когда нужно было обойти пострадавших, чтобы оценить возможности посильной помощи. Как подчеркнул глава города, времени на размышления было немного, как и средств, заложенных в бюджете на чрезвычайные обстоятельства — всего один миллион. И тогда пришлось провести внеочередную сессию совета и перевести средства с другой статьи расходов.
— В течение недели мы оценили ущерб и произвели выплаты пострадавшим, — отметил Александр Кильганкин, — всего порядка двух с половиной миллионов рублей. Но мы понимаем, что с каждым годом ситуация будет усугубляться. У нас нет возможности чистить реку, ведь это федеральный объект. Поэтому мы обратились в Министерство ГО и ЧС, Министерство природных ресурсов и Кубанское бассейно-водное управление с просьбой оказания содействия Горячему Ключу в решении этой чрезвычайной проблемы. Вопрос, конечно, не одного дня, но ведь верно говорят, что под лежачий камень вода не течет.
Завершая свое выступление, глава города подчеркнул, что нельзя ссылаться на непредвиденные обстоятельства, оправдывая ими свои неудачи. Относиться к ним нужно так же, как и к любой работе, не страшась просчета. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. И лучше сделать неправильно и потом признать свои ошибки и переделать, чем вообще бездействовать. «А если я не смогу что-то сделать, то непременно попрошу совета у вас, — обратился он к общественникам. — Ведь только сообща мы сможем преодолеть все препятствия и достичь желаемого результата».