Как живете, Пятигорская и Мирный?

Дорога из Горячего Ключа в поселок Мирный — административный центр Безымянного сельского округа, — прямая и ровная, потому что идет по федеральной трассе М-4 «Дон». Мы движемся в юго-западном направлении от Горячего Ключа, оставляя за собой могучие кроны деревьев лесного массива и зеленые поля, почти вплотную прилегающие к дороге. Крутых поворотов нет, как и горок, трасса делает плавные изгибы, оставляя справа яркую местную достопримечательность — гостиничный комплекс «Охотничий Хутор».

Шоссейная дорога, которая берет поворот направо от этого хуторка, плавно переходит в улицу под таким же названием, когда по обе ее стороны наконец-то появляются сельские дома. Они построены в разное время и по вкусам самих хозяев, поэтому отличаются и по конфигурации, и по отделочному материалу, и по цвету фасадов — это вам не коттеджный поселок!

На таком маршруте невозможно заблудиться: дорога пересекает большую часть станицы Пятигорской с востока на запад, делает пару плавных изгибов, и вот мы уже находимся на улице Новой поселка Мирного. Правы старожилы — невозможно уловить территориальную границу между этими двумя населенными пунктами, потому что ее практически и нет.

Кто, как не глава Безымянного сельского округа, может рассказать о том, как живут сегодня жители станицы Пятигорской и поселка Мирного? И мы направляемся к Сергею Лубенченко.

Без территориальных границ

— Сергей Григорьевич, мы с вами беседуем в административном центре Безымянного сельского округа. Что можно сказать о нем в общих чертах?

— Для начала поясню, что в округ входит пять населенных пунктов. Кроме станицы Пятигорской и поселка Мирного, есть еще и села: Безымянное, Фанагорийское и Хребтовое. Если же говорить о станице и поселке, то они настолько разрослись, что смотрятся единым населенным пунктом, по крайней мере, территориальных границ здесь нет. Но если же говорить с исторической точки зрения, то у станицы довольно глубокая история, мы отметили ее 155-летие. Понятно, что у Пятигорской есть свои корни, истоки и есть старожилы. А вот поселок образовался после войны, когда в Апшеронском лесокомбинате появилось отдельное предприятие, точнее, подразделение.

— То есть сейчас мы с вами находимся на землях этого лесокомбината?

— Да, именно так. С чего начиналось здесь строительство? Конечно же, с общежитий для рабочих, без них никак нельзя. Позже появились школа, в которую было переоборудовано одно из таких общежитий, Дом культуры, баня. Трудно сегодня представить, но Дом культуры находился на балансе у лесокомбината, и его сотрудники получали зарплату в кассе предприятия. Здесь же были построены пекарня, магазины и многие другие здания, что подтверждает масштабность переселения предприятия, а значит, и людей из Апшеронского района. Кстати, щитовые барачные дома, как первоначально предполагали застройщики, были рассчитаны на десять лет эксплуатации, но служат до сих пор. Многие из них впоследствии были приватизированы собственниками, отремонтированы или же достроены. И сегодня эти дома — лучшее напоминание о лесокомбинате.

Есть подсобные  хозяйства
— А какова численность населения?

— Всего в Безымянном округе живут более трех тысяч человек, из них в Пятигорской — примерно тысяча двести, в Мирном — около шестисот пятидесяти. Это ориентировочные данные, так как в летний период наблюдается особенно большая миграция — люди приезжают на отдых или уезжают, кто-то живет без прописки, кто-то, наоборот, прописан, но не проживает.

— Чем в основном занимаются жители?

— Если раньше у нас были и сов-хоз, и лесокомбинат, то сегодня эти предприятия уже не действуют, как и деревообрабатывающее «Партнер». Коммерческая база очень слабая. Остались выпечка хлеба, переработка и расфасовка меда и сеть магазинов. Кроме этого, наши жители активно ведут подсобное хозяйство, выращивая в теплицах овощи. Если же говорить о молодежи, то она либо на учебе в близлежащих городах, либо работает в Горячем Ключе или Краснодаре. К сожалению, средний возраст населения довольно высок. Мы гордимся своими ветеранами Великой Отечественной войны, сейчас из них осталась только одна бывшая зенитчица Лариса Кудрина в селе Безымянном, в вашей газете о ней был большой материал. Это очень интересная собеседница, с ней приятно общаться.

О газификации  и благоустройстве
— Сергей Григорьевич, какие вопросы сегодня в центре вашего внимания?

— В первую очередь это благоустройство и озеленение территории. Эти вопросы всегда актуальны в летний период. Из перспективных же — газификация. В этом направлении ведем большую работу. Еще три года назад были сделаны схемы, замечу, именно схемы, пока не проект. И сейчас ищем источник финансирования для проектирования. Как только он найдется, можно будет говорить о конкретных сроках газификации. А рассчитана она на длительную перспективу.

— Речь идет о газификации в Мирном и Пятигорской?

— Да. Но недалеко от нас находятся и другие населенные пункты, так что неплохо было бы запитать их тоже. Или же провести газ через них. Сейчас мы рассматриваем оба варианта. Понимаем, что муниципалитету тяжело, у него средства ограничены, поэтому на первом этапе поставили задачу совместными усилиями муниципалитета и сельского округа провести центральную газовую трубу в населенные пункты. А уже после этого будем работать с Горгазом и индивидуально с жителями.

-У вас ведь есть уже подобный опыт?

— Да. Мы уже проходили урок газификации в селе Безымянном. Там сегодня подключились к газу более шестидесяти домовладений. А как сложно было поначалу! Начинали в 2011 году, зажгли факел в 2018 году, работа продолжается и сегодня. Процесс не останавливается, потому что для индивидуального подключения требуется множество документов, да и финансовая составляющая тоже немаловажна. И все же я верю в то, что и в станице Пятигорской, и в поселке Мирном тоже будет газ. Другое дело — когда? К сожалению, на этот вопрос пока не могу ответить. Если были бы собраны документы, заказан проект, проведена экспертиза, если бы весь пакет документов был бы уже сдан, тогда можно было бы ответить на этот вопрос. Скорее всего, финансирование прошло бы уже в текущем году, в крайнем случае, в следующем.

— У вас на рабочем столе лежит чертеж. Что это?

— Это схема асфальтирования наших дорог с полной заменой остановочных павильонов, с асфальтовым покрытием к остановкам и бордюрами. Одним словом, с современным дизайнерским подходом. Скорее всего, с сентября и приступим к работе.