История маленького Горячего Ключа и всей большой Кубани хранит немало загадок, но благодаря исследовательской деятельности сотрудников исторического музея нашего города тайны, скрытые песками времени, становятся достоянием общественности. Этот материал об авторе одной из горячеключевских достопримечательностей прошлого.
По проекту кубанского архитектора казачьего происхождения Ивана Васильевича Рымаревича-Альтманского, занимавшего должность инженера в Кубанском областном правлении с 1906 года, был разработан проект железного моста параболической формы через реку Псекупс.
Войсковое начальство Тифлиса разрешило отдать с подряда работы по его строительству. «Этот мост и планируемое шоссе через перевал — от станицы Пензенской до Горячего Ключа — вполне обеспечит удобное и скорое сообщение между г. Екатеринодар и ценным, но малоизвестным курортом», — сообщалось в газете «Кубанские областные ведомости».
Как выглядел тогда мост, мы можем с вами увидеть благодаря почтовой открытке начала XX века.Железное клепаное сооружение было установлено около мебельной фабрики. К сожалению, во время оккупации Горячего Ключа мост был разрушен.
А вот дом, в котором жил архитектор в Екатеринодаре, до сих пор сохранился. Стоит он на улице Пушкина, 61 (ранее Крепостная, 61), около медицинской академии.
Уже более 100 лет дом в мавританском стиле Рымаревича-Альтманского в народе называют «Особняком Любви», «Домом Любви». Спроектировал его сам Иван Васильевич в память о своей возлюбленной грузинской княжне.
Давным-давно, в конце позапрошлого века, молодой екатеринодарский инженер Иван Рымаревич-Альтманский встретил на балу красавицу-княжну из Тифлиса. Они полюбили друг друга, письмами пытаясь смягчить горечь разлуки.
Узнав об этом, строгий отец, мечтавший совсем о другой партии для дочери, запретил ей даже думать об «инженеришке», и родители увезли дочь в Грузию. Иван мчится в Тифлис, отчаянно надеясь кинуться в ноги и умолить несговорчивого родителя разрешить им обвенчаться. Но его силой перехватывают на полпути, возвращают в Екатеринодар да еще требуют от начальства призвать ослепленного страстью Ивана к порядку. А красавица, отрезанная от любимого и всего мира строгим отцовским запретом, впала в меланхолию и умерла…
Так появился этот особняк с двумя чешуйчатыми куполами. Облицовка с одного из них слетела в войну при разрыве снаряда. С тех пор он замотан оцинкованными листами. Купола символизируют двух влюбленных, которым никак невозможно встретиться. Разве что на небесах…
Дом, посвященный грузинской красавице, был построен в 1910 году. Долгое время художник жил в нем один с прислугой, для которой было выделено отдельное здание. Во дворе особняка находились красивый фонтан — один из первых фонтанов Екатеринодара, дорожки, вымощенные камнем, веранда, на которой архитектор принимал гостей. По словам некоторых старожилов, здесь также находилась конюшня.
Автор Юлия Лысенко,
заведующая экспозиционно-выставочным отделом городского исторического музея Горячего Ключа.