Многие жители Горячего Ключа бывают в сквере, который расположен возле здания поликлиники, но далеко не все знают, что ранее на этом месте располагалась двухэтажная больница. Первый этаж ее был кирпичный, второй — деревянный.
Вот что рассказала нам Галина Стефановна Марченко, благодаря которой мы узнали немного о врачах, которые там работали:
— В больнице были хирург и терапевт, а все остальные специальности знал Мека — Иосиф Владимирович Меченко, работали Мария Васильевна Котлова, фельдшер Мефодий Иванович Варибрус, санитарка тетя Наташа Шеховцова, медрегистратор Дина Николаевна Макарова, сестра-хозяйка Проскуркина, ее муж был завхозом. Десятилетиями они лечили всех старых и малых. Лечили добросовестно, смертность была очень низкая. Детского отделения тогда не было, всех принимал один врач. Уже позже, в конце 30-х годов, приехала очень хороший врач Ковшова. С того времени работала и Антонина Ивановна Мягкова — гинеколог, терапевт и ЛОР одновременно. Она во время оккупации оказывала большую помощь населению, особенно молодежи. Давала справки о болезни и тем самым спасала от угона в Германию всех наших девушек. По ее же справкам староста освобождал женщин от тяжелых работ на фашистов.
В середине 30-х годов приехал в Горячий Ключ глазной врач Матковский, и предпочтение он отдавал лечению травм. Детей любил, ловил нас везде и угощал гематогеном. В войну выехал из Горячего Ключа и больше не вернулся. В период оккупации в больнице остались 28 больных детдомовских детей из блокадного Ленинграда. Их вылечил и спас фельдшер Мефодий Иванович Варибрус.
Галина Стефановна вспоминала, что ему помогала дочь Таисия и учительница Людмила Артемьевна Смолина, а также другие сердобольные люди. Они приносили детям еду, лекарства, бинты, делились последним. Позже их вывезли в аул Понежукай, а оттуда в Старокорсунский детский дом.
В июне 1946 года Мефодий Варибрус был удостоен медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». На фотографии из фондов городского исторического музея «Врачи Горячего Ключа» от 9 августа 1946 года он стоит во втором ряду в белой рубашке с медалью на груди.
Материалы подготовила зав. отделом экспозиционно-выставочной деятельности Юлия Лысенко. За помощь в подготовке материалов сотрудники музея благодарят руководителя муниципального архива Наталью Николаевну Куриленко. Фото из архива музея.