В разгаре лето, а это значит наступило лучшее время для обогащения организма витаминами. И не только для этого. Специалисты «Центра медицинской профилактики» вообще советует сместить некоторые акценты в режиме питания.
Пейте больше воды. Летом мы усиленно теряем жидкость из организма. И чтобы ее восполнить, необходимо тщательно соблюдать питьевой режим. Как правило, диетологи рекомендуют пить не менее восьми стаканов воды в день. Летом же количество воды нужно увеличить на 2-3 стакана.
Сократите калорийность рациона. В сильную жару наша двигательная активность падает, а значит, затраты энергии сокращаются. Поэтому в эту пору желательно уменьшить калорийность, сократив потребление жирной пищи. Но не забывайте, что жиры — обязательная составляющая нашего рациона, поэтому просто замените вредные жиры на полезные.
Включайте в рацион больше овощей и фруктов. Однако вместе с тем не забывайте, что они могут быть причиной аллергических реакций и пищевой непереносимости.
Организуйте режим питания. Летом нашему организму приходится нелегко. Диетологи рекомендуют изменить обычный режим питания, сместив его на пару часов: завтрак — в 6-7 утра, обед — в 11-11.30, ужин — в 18.00. При этом нужно предусмотреть как минимум два перекуса между основными приемами пищи.
Ограничьте употребление соли. В жару не стоит слишком перегружать организм интенсификацией водно-солевого обмена: чем меньше соли мы едим, тем меньше нам хочется пить.
Получайте больше витаминов. Все витамины в процессе влияния на человеческий организм находятся в близкой зависимости друг от друга, а это значит, что недостаток или переизбыток одних может нарушить правильное действие других. Витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Недостаток первых встречается крайне редко, так как из организма этот тип витаминов выводится медленно. К данной группе относятся витамины А, Е, D и К. Избыток этих веществ может быть вреден из-за их свойства откладываться в жировых клетках и печени и при определенных условиях провоцировать гипервитаминозы.
Витамины, которые растворяются в воде и из пищи поступают сразу в кровь, называются водорастворимыми. К ним относятся витамины С, Bl, В2, ВЗ (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Они не накапливаются в тканях и достаточно быстро выводятся из организма. С одной стороны, такие свойства позволяют избежать их избытка в организме, с другой — постоянно образующийся дефицит приходится восполнять. Поэтому очень важно в ежедневное меню включать продукты, богатые водорастворимыми витаминами!
Как не отравиться летом.
— Хорошо промывайте овощи и фрукты под проточной водой. Если есть возможность, обдайте кипятком.
— Если вы заправляете салаты майонезом или сметаной, делайте это непосредственно перед употреблением. Не оставляйте такие продукты для хранения.
— Не готовьте большими порциями. Срок хранения блюд при комнатной температуре составляет два часа, а в холодильнике — до двух дней.
— Будьте максимально осторожны с продуктами, которые быстро портятся: колбасными, молочными, кондитерскими изделиями, — требующими хранения при низких температурах.