Раз, два, три, мгновение — замри!

Неслучайно, что именно 1 июня, в Международный день защиты детей, в городском историческом музее открылась выставка работ учащихся художественного отделения детской школы искусств станицы Саратовской «Раз, два, три, мгновение — замри!» В этот день по всей стране, в том числе и в нашем городе, проходили конкурсы и спортивные соревнования, праздничные концерты, благотворительные акции, привлекая внимание к вопросам защиты прав, жизни и здоровья маленьких граждан нашего общества.

Прежде чем рассказать о выставке, заметим, что посмотреть работы юных художников можно будет вплоть до 27 июня. Так что есть еще время увидеть своими глазами все то, о чем мы сегодня расскажем.

Диалог художника и зрителя
Открывая выставку, заведующая экспозиционным залом городского исторического музея Юлия Лысенко подчеркнула, что здесь представлено более сорока детских работ, выполненных в разных техниках и жанрах.
— Юные художники пробуют себя в рисунке, живописи, скульптуре, а также в декоративно-прикладном творчестве, — отметила она. — Мы видим, насколько одаренные наши дети, ведь в каждой работе заложена частичка души юных авторов, а это — диалог художника и зрителя, в котором оживают полотна, создавая для зрителей особенный мир. Добро пожаловать на выставку работ учащихся! Здесь вы получите истинное удовольствие и наполнитесь творческим настроением.

Юлия Валентиновна поздравила всех с открытием выставки и пожелала новых творческих побед в конкурсах, а также неиссякаемой энергии, чтобы в скором времени в этом же экспозиционном зале открылись персональные выставки ребят.

Есть ли необходимость говорить о том, что талантлив каждый ребенок? По крайней мере, так считают все преподаватели Детской школы искусств. Другое дело — раскрыть этот талант, все равно что дать возможность распуститься лепесткам бутона, превратив его в прекрасный цветок.

— Не устаю повторять о том, что в нашей станице живут одаренные дети, — сказала директор детской школы искусств Ирина Свиридова. — Сегодня мы представляем в этом зале примерно десятую часть того, что возможно было выставить, так как очень строго подошли к отбору работ. Инициатива в организации выставки принадлежит нашим преподавателям. Они молодцы, умеют раскрыть талант каждого ребенка, даже тот, что находится очень глубоко. А потом направляют его в правильное русло.

Ангелы над городом
Первые посетители выставки с интересом разглядывали несколько картин, выполненных в разной технике, но раскрывающих одну тему — тему ангела. Ведь это не просто сверхъестественное существо, посланник Бога, покровительствующий человеку, но и идеал, воплощение положительных качеств человека, например, доброты и кротости.

Один из таких ангелов, созданных Анастасией Виногоровой, «вернулся» недавно из Туапсе, с зонального конкурса «Мир глазами детей». Декоративная живопись пятнадцатилетней девочки «Ангел над городом» заняла первое место в своей возрастной категории.

На переднем плане — музыкант с золотыми крыльями, парящий над жилыми домами и проникновенно играющий на скрипке. Мы не видим глаз маэстро, так как он полностью погрузился в мир исполнительского искусства, и только можем догадываться о чарующей красоте мелодии по легким замысловатым фигурам с мягкими изгибами, что разбросаны по фону и напоминают ноты.

А вот еще один из самых выразительных и уникальных ангелов — в работе «Ангел света» двенадцатилетней Полины Шадринцевой. Перед нами — квиллинг, искусство изготовления композиций из скрученных в спиральки длинных узких полосок бумаги. Ярко выраженное лицо ангела в обрамлении копны рыжих волос, словно наполненных солнечной энергией, и желтого свечения над головой. Белые крылья выделяются на темно-сиреневом фоне, плавно переходящем в бледный, и зеленого одеяния — как символа жизни.

Вот что сказала о своей работе ее автор:
— Это кропотливый труд, довольно сложный и затратный в плане материалов. Надо было найти подходящий квиллинг нужного цвета и в достаточном количестве, но работать с ним было очень интересно. Для меня это стало новым форматом в творчестве.

Если внимательно приглядеться к изображению, можно заметить, что одни формы квиллинга — в виде капельки, другие — круглые, некоторые из них более разреженные, другие — более плотные. Юная мастерица довольно искусно реализовала творческую идею, наполнив ее глубоким содержанием.

От личного творчества — к коллективному
Трудно пройти мимо крупных полотен, размещенных в центре экспозиции. Они привлекают внимание не только размером, но и необычным стилем исполнения. «В море» — так называется одна из них, выполненная в смешанной технике. Это текстильный коллаж. В нем есть элементы, связанные крючком, а это крабы, осьминоги, морские звезды и другие обитатели моря. И все они расположены на фоне, собранном из жгутов и имитирующих морские волны. Но самое интересное даже не в этом. Дело в том, что работа стала коллективной, так как над ней упорно трудились учащиеся практически всех классов.

В смешанной технике выполнено еще одно крупномасштабное полотно — «В поисках журавля». Перед нами ландшафт местности в сочных красках, на переднем плане которого — деревянные домики и мостик через реку, голубая гладь воды и насыщенная зелень травы. На втором плане — очертания гор, откуда поднялось солнце, освещая взлет журавля куда-то вдаль, к неизведанным горизонтам. Дети, выполняя свою часть коллективной работы, отлично потрудились: одни — над созданием птицы, другие же мастерили деревья или выкладывали камешки, чтобы в конечном итоге получилась единая композиция.

Коллективный труд реализует творческий потенциал не в меньшей степени, чем индивидуальный. И учит он анализу и синтезу, предоставляя детям возможность собирать «в пазлы» общую концепцию полотна из ее небольших элементов.

Композиция «Барышни» выполнена из скульптурного пластилина. Ее авторы — Анастасия Валеева, Настя Обруч, София Сун, Дарья Глушко, Ульяна Савченко. Каждая барышня — в своей цветовой палитре, со своим характером и определенным выражением лица либо вовсе без него. И в то же время все они подчинены единой авторской идее.

В калейдоскопе эмоций
Результатом совместной работы педагога и его ученика становится участие в различных выставках — краевых, зональных, международных, и, конечно же, — победа в конкурсах. Большинство работ, представленных в музее, заняли призовые места в таких творческих состязаниях.

— Сколько лет преподаю в детской школе искусств, столько и радуюсь победам детей, — отметила в нашей беседе Наталья Самолдовская. — А сегодня появилась замечательная возможность, когда работы наших учащихся смогут увидеть жители города и гости, отдыхающие. Пусть и они испытают калейдоскоп эмоций! Я уверена в том, что посетители выставки откроют для себя нечто новое.

Вот только несколько названий работ и техник исполнения, чтобы понять, что перед нами — широкая палитра красок, стилей и жанров. Ангелина Исаева — « Горянка», бумага, маркер, гелевые руки, декоративная графика. Анастасия Валеева — «Вишни», гуашь, живопись. Алина Лапуть — «Танец», скульптурный пластилин. Анастасия Пимонова — «Птицы», ручная роспись на тарелках. Алина Касаткина — «Обида», живопись, смешанная графика. Ани Тандилян — «Птица счастья», смешанная техника. И этот список можно продолжать.

Погружение в мир детского творчества каждому из нас даст свое видение окружающего мира и духовной жизни человека. Главное — настрой на позитив, на получение положительных эмоций.

Не пропустите выставку! Ведь эта экспозиция — результат совместной творческой работы учеников и педагогов. И еще. По сути это первая «ласточка» в стенах музея, с которой и планируется начать добрую традицию ежегодно проводить здесь подобные мероприятия.