Что изменил ноябрь


Майнинг криптовалют, выплаты донорам и новые требования к блогерам: какие изменения коснутся россиян в ближайшем будущем

В российское законодательство внесены изменения, которые коснутся ряда сфер жизни уже с ноября этого года. Рассказываем о некоторых из них более подробно.

В РОССИИ НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ЛЕГАЛИЗАЦИИ МАЙНИНГА КРИПТОВАЛЮТ

По вступившему в силу закону добычей криптовалюты получат право заниматься юрлица и индивидуальные предприниматели, внесенные в специальный реестр Федеральной налоговой службы (ФНС). Ожидается, что налоговые доходы бюджета от промышленного майнинга могут составить не менее 50-60 млрд руб. ежегодно.
Если компания-майнер не зарегистрируется в реестре, то хостинг-провайдеры не смогут заключать с ней договоры и предоставлять услуги.
Физлица также получат официальное право заниматься добычей криптовалюты. Внесения в реестр это не потребует, однако майнерам-физлицам нужно будет вписываться в пределы лимитов энергопотребления в регионе.

При этом дополнительные поправки к закону, также начинающие действовать с 1 ноября, позволяют правительству запрещать майнинг в отдельных регионах или на отдельных территориях. Дело в том, что неконтролируемый рост энергопотребления может приводить к дефициту энергомощностей.
Порядок и схему такого запрета еще предстоит разработать, поэтому процесс легализации майнинга не ограничивается только датой 1 ноября, его нельзя считать одномоментным.

ЦБ ПОВЫСИЛ ТРЕБОВАНИЯ К КАПИТАЛУ БАНКОВ ПО КРЕДИТАМ С ЗАЛОГОМ

Банк России изменил требования к капиталу банков по потребительским кредитам, которые выдаются под залог автомобиля.
Повышение надбавок в сегменте заемщиков с показателем долговой нагрузки (ПДН, соотношение среднемесячных платежей заемщика по всем кредитам и займам к его среднемесячному доходу) более 50% будет дестимулировать выдачу залоговых кредитов гражданам с уже высокой долговой нагрузкой.

МЕНЯЮТСЯ ТАРИФЫ В СИСТЕМЕ БЫСТРЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Российские банки не смогут с 1 ноября взимать комиссию за переводы граждан через систему быстрых платежей в адрес государства — например, при оплате налогов и штрафов, детских кружков, секций и т. д.
Лимит бесплатных переводов, составляющий 100 тыс. руб. в месяц, распространится на операции с электронными кошельками.
В пределах этой суммы через СБП можно будет бесплатно не только переводить деньги другому человеку, но и пополнять собственные электронные кошельки.

ОТКАЗЫ В СКИДКАХ НА КВАРТПЛАТУ СТАНУТ РЕЖЕ

Претенденту на компенсацию оплаты жилья и коммунальных услуг могут отказать, если есть задолженность по квартплате. При этом, отмечали ранее в минстрое, некоторые противоречия и неточности в формулировках могли привести к тому, что даже выполнившему все требования гражданину, по сути имеющему право на выплату, могут отказать в компенсации. Например, при наличии судебной задолженности за последние три года, даже если этот долг уже был погашен.
Теперь порядок прописан более четко. При оформлении компенсации должны учитываться сведения о подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, образовавшейся не более чем за три последних года.
Кроме того, органы, которые занимаются оформлением компенсаций, могут не ждать ответ от коммунальщиков, а учитывать сведения из Государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ) по состоянию на первое число месяца, в котором происходит оформление компенсации.
Компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются ряду категорий льготников — например, инвалидам, педагогам сельских школ, «чернобыльцам», блокадникам, ветеранам боевых действий, Героям СССР и России. При этом по решению региона может выплачиваться именно компенсация (то есть человек платит за жилье полностью, а затем ему возвращают некоторую сумму), а может быть так, что квитанции на квартплату приходят уже с учетом льготы.
Семьи же, которые не относятся к льготным категориям, но тратят солидную долю своего бюджета на квартплату, могут воспользоваться субсидией на оплату коммунальных услуг (другой вид господдержки). Федеральный «порог» — затраты на коммуналку не должны превышать 22% от дохода семьи (с учетом площади жилья — за чересчур просторную жилплощадь государство помогать не будет). При этом в некоторых регионах этот «порог» ниже, также он ниже для семей с доходами менее прожиточного минимума.
В сентябре порядок оформления субсидии был упрощен — теперь достаточно подать заявление на ее получение, а остальные документы (за редким исключением) органы власти запросят самостоятельно через систему электронного взаимодействия с коллегами.

ДЕНЕЖНЫЕ ВЫПЛАТЫ ДОНОРАМ БУДУТ НАЗНАЧАТЬ ПО УПРОЩЕННОЙ СХЕМЕ

С 30 ноября почетные доноры России смогут получать ежегодные денежные выплаты по упрощенной схеме, согласовав свои банковские реквизиты через «Госуслуги».
Сдавать кровь могут дееспособные граждане России в возрасте 18 лет и старше. При этом вес их должен быть более 50 кг, и они не должны иметь серьезных заболеваний и противопоказаний.
Среди льгот, право на которые имеют почетные доноры, — предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года, внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях, получение льготных путевок на санаторно-курортное лечение, предоставление ежегодной денежной выплаты, которая не подлежит налогообложению. В 2024 году размер выплаты — чуть более 17 тысяч рублей.

НОВЫЙ ЭТАП МАРКИРОВКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

С 5 ноября розница и общепит обязаны передавать сведения о приемке и продаже маркированных безалкогольных напитков в систему «Честный знак». Маркировка должна снизить долю нелегальной продукции, которая в безалкогольных напитках, по оценкам экспертов, составляет около 20%.
Кассир будет сканировать код маркировки на упаковке, касса будет передавать данные о продаже в «Честный знак». Изменения коснутся напитков в стекле, полимерной упаковке, алюминиевой и полимерной банке. Исключение составят соки, нектары, морсы и напитки на растительном сырье.
Это один из этапов введения маркировки безалкогольных напитков. С 1 декабря 2023 года она стала обязательной для напитков в стеклянной и полимерной таре (кроме соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье). С 1 марта 2024 года ее распространили для тех же безалкогольных напитков в банке, в том числе алюминиевой. С 1 июня 2024 года маркировка стала обязательной для соков, нектаров, растительного молока, компотов, других безалкогольных напитков во всех видах упаковки. А с 5 февраля 2025 года кассы автоматически начнут блокировать продажи просроченных и нелегальных соков и безалкогольных напитков.
Маркировка безалкогольных напитков касается воды (включая минеральные и газированные), содержащей добавки сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ, соков фруктовых, ореховых и овощных, квасов, компотов, морсов и других.
Цифровую маркировку «Честный знак» государство вводит для борьбы с нелегальной продукцией. С ее помощью можно отследить путь товара до полки. Доля контрафакта в безалкогольных напитках составляет около 20%.

ТЕПЕРЬ БЛОГЕРЫ, ИМЕЮЩИЕ 10 ТЫСЯЧ ПОДПИСЧИКОВ, ДОЛЖНЫ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Вводятся новые обязанности для организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями и владельцев социальных сетей. Такие меры призваны ограничить недобросовестное распространение информации анонимными источниками.
Начали действовать нормы о так называемой маркировке публичных каналов. Владелец публичного канала в интернете, чей объем аудитории составляет более 10 тысяч пользователей, должен передать в Роскомнадзор минимальный объем базовых сведений о себе и своем канале, включая контактные данные. Это можно сделать через портал «Госуслуги», сайт Роскомнадзора, а также с помощью чат-бота в социальной сети.
После включения публичного канала в реестр социальная сеть добавит на странице специальный знак и уникальную ссылку, по которой можно проверить, действительно ли паблик находится в реестре. Кроме того, разместить такую ссылку автор канала сможет и самостоятельно.
Если публичный канал присутствует в указанном реестре, то он сможет размещать рекламу российских компаний и принимать донаты (пожертвования) от пользователей. В противном же случае паблик осуществлять такую деятельность не сможет, к тому же другим нельзя будет репостить сообщения канала.
Гражданин, читая информацию, должен понимать, из какого источника он ее получает. Если вы СМИ и публикуете информацию, то известны владельцы издания, известны главные редакторы и так далее. В случае с Telegram-каналами такого нет. Влияние огромное, ответственности никакой. Закон направлен на то, чтобы при помощи очень мягкого регулирования обеспечить предоставление этой информации пользователям.
Выполнения требования законодательства не составит затруднения для администрации социальных сетей и других платформ.
В первую очередь, новые требования для крупных каналов в соцсетях направлены на борьбу с анонимностью, которая развязывает руки преступникам. Теперь те, кто так активно распространяет фейки и дезинформацию в Сети, не боясь ответственности, делать этого не смогут. Пользователи будут видеть, что канал не маркируется, а значит, он может быть потенциально опасным и доверять распространяемой информации не стоит.
Еще одна норма, вступающая в силу, касается мессенджеров и других сервисов обмена мгновенными сообщениями. Организаторы сервисов обязаны не допускать без согласия пользователя получение электронных сообщений от тех пользователей, которые таким сервисом не определены. Эта мера призвана защитить нас от спама.