Мы о себе не думали, мы думали о Родине

Николай Гаврилович Белинко военную службу начал в мирное время. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии. Вся станица Саратовская провожала своих новобранцев: пели песни, плясали. Матери наказы давали, девчата смеялись, частушки исполняли. Не знал народ, что его ждут большие испытания войной.
Ветеран вспоминает:
— В 1941 году службу я проходил во Львове. Сразу скажу: к Красной Армии у местного населения не было доброжелательного отношения. Ухо мы держали востро, а то ненароком пропадали наши солдаты. Расправлялись с ними отморозки.
22 июня 1941 года начались военные действия, настоящие, боевые. Мы ведь поначалу думали, что начались учения, приравненные к боевым. Ан нет! Это была война. Фашисты к ней основательно подготовились, планы молниеносного захвата нашей страны разработали.
На Западной Украине к гитлеровцам подключились бандеровцы, местные жители, они хорошо знали окрестности, знали людей, имели карты с расположением наших казарм, штабов. Гитлеровцы по-шли нас громить так, что казалось, спасения нам не видать. Много пленных захватили. Но всегда есть выход из положения. В военном деле это особо значит: если есть в тебе уверенность, если ты не даешь страху дорогу, то победишь. Вышли мы небольшим отрядом из окружения, что испытали, пробираясь к нашим, — не передать словами!
Ведь когда начался наш первый бой, то мы верили, что сейчас к нам придет подкрепление, что подвезут пушки, минометы, боеприпасы, что бомбардировщики с красными звездами пойдут бомбить вражеские колонны. Только этого не случилось. Досталось нам крепко от гитлеровцев. Наш командир, отчаянный человек, сказал: «Отступаем, но не сдаемся». Многие последней гранатой подрывали себя и фашистов. Те не ожидали такой стойкости от нас, поэтому лютовали. Пощады нашим пленным от них не было.
В Воронеже был сформирован 26-й артиллерийский полк в составе 63-й дивизии. В нем я продолжал войну. Меня назначили связистом, а направили нас на оборону Курска. Что такое связист на войне? Это человек, который в любую погоду, под пулями, бомбежками, артиллерийским обстрелом обеспечивает связь между частями и батальонами, командными пунктами. Как только намечалась передислокация войск, мы, связисты, уже ползем с катушками кабеля, тянем связь по обозначенной схеме. Если вдруг связь нарушается, то мы опять вперед, опять выполняем приказ, ликвидируем порыв. От нас зависела точность и оперативность боевых действий, своевременное поступление команд, сообщений. Столько земли мы исползали, а ведь совсем мальчишки были. Жить хотелось, но Родину защищали, не оглядываясь на свои ощущения.
В 1942 году нас перебросили под Сталинград. Фашист рвал и метал. И что?.. Не вышло Москву сразу захватить, пришлось с русской зимой познакомиться. Только дружбы с ней не получилось. «Змэрз фриц, дюже змэрз». Да и наши бойцы давали ему решительный отпор. Вот и хотели фашисты отыграться под Сталинградом, захватить нашу гордость — Волгу. Август и сентябрь враги утюжили сталинградскую землю, что места живого не было. Вода в реке горела. Под этим беспрерывным огнем мы обеспечивали связь. Много наших бойцов погибло, полегло в городе на Волге. Казалось, что сила Красной Армии на исходе — все… Еще немного и фашисты будут хозяйничать повсюду. Только нет, фриц, тебе не быть хозяином нашей земли. Гитлеровцы были поражены, что под бомбежкой продолжали работать заводы. Мало того, рабочие участвовали в отражении вражеских атак, а потом снова за работу.
23 сентября 1942 года я выполнял очередное боевое задание. В этот день мне не повезло, я был тяжело ранен. Под пулями меня спасли наши отважные санинструкторы, доставили в госпиталь. Там лечили меня аж до марта 1943 года. К этому времени Сталинград уже был наш, враг с позором разгромлен, Паулюс сдался в плен, фельдмаршала ему Гитлер присвоил перед самой капитуляцией, надеялся фюрер, что фельдмаршалу стыдно будет сдаваться в плен, только Паулюс обхитрил Адольфа, стреляться не захотел. Мне мои друзья рассказывали, как ползли гитлеровцы сдаваться, сколько их перемерзло, от голода умерло. Куда только бравый вид подевался?
В марте 1943-го мне вынесли вердикт — к строевой службе не годен солдат Белинко. И отправился я в Среднюю Азию, во второй топографический отряд.
29 ноября 1945 года меня демобилизовали. Прибыл я в родную станицу и никак не мог поверить, что дома, что жив. Узнал, что пережили станичники оккупацию, сколько погибло моих земляков на военных фронтах.
Храню орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией», медаль Жукова, «К 60-летию Победы в Сталинградской битве», другие награды, которые дороги и памятны мне. Столько пройдено военных дорог, столько пришлось похоронить боевых друзей — разве это забудешь когда? В День Победы всегда их помяну, а потом за Победу, нашу Победу, поднимаю чарку.
В 2018 году Николай Гаврилович отметил свой почти юбилей, 99 лет ему исполнилось. Песни пел с друзьями, анекдоты рассказывал. Не сдает казак позиций жизни, не сдает.

Галина МАМАЙ