Из уст в уста…

Ну никак было не миновать наш благословенный Горячий Ключ, овеянный казачьей славой, великолепной пятерке во главе с выдающимся российским фольклористом, общественным деятелем, специалистом в области казачьей традиционной культуры Юрием Чирковым.

Будучи в очередной фольклорной экспедиции, он не преминул вместе со своими соратниками выдать потомкам казаков очередной мастер-класс. Да такой, что от красоты старинных песен, их глубины и размаха, силы казачьих сердец и твердости непреклонной воли наших предков мурашки по коже и слезы из глаз! А прошла встреча в рамках «Открытого пространства» — интеллектуальной площадки, организованной членами Горячеключевского местного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

Участники встречи диву давались исполнительскому мастерству народника, педагога по академическому вокалу и церковному звонарскому искусству Алены Звонаренок, многогранности участника «Казачьего круга», профессионального архитектора Дмитрия Омельченко, хрупкости, изящности и утонченности, но голосу, подобному набату, солистки женского казачьего ансамбля «Чапура», музыковеда Ксении Быстровой и, конечно же, виртуозности, естественности и даже архаичности предводителя Российского казачьего фонда, художественного руководителя Всероссийского фестиваля казачьих традиций «Слава казачья», создателя мужского фольклорного ансамбля казачьей песни «Братина», женского казачьего фольклорного ансамбля «Чапура» Юрия Чиркова. Именно Юрий Ефимович сумел, применяя методы научной реставрации, возродить целый пласт традиционной культуры терских, гребенских, черноморских и линейных кубанских казаков. В рамках его фольклорных экспедиций по России были исследованы кубанские станицы Темнолесская, Тбилисская, Кавказская, хутор Кубанский…

— Вспоминаю казачку Веру Ивановну из Темнолесской. Маленькая хатеночка, сама чуть жива, но нас, экспедиционных гостей, и напоила, и накормила, и угостила, и песен дала. Да еще и пожалела: «Жалконькие вы мои!» Не мы их жалеем за то, что они живут зачастую еще в таких тяжелых условиях, без удобств, без прелестей городской жизни, к которой мы привыкли, — они нас жалеют! Или возьмем, например, хутор Кубанский в Белореченском районе. Казачки решили разучить былину, которую когда-то пели их родители, а потом из их репертуара эта былина ушла. Позвали одну очень старенькую бабушку, которая ее помнила. Я был свидетелем, как проходило разучивание. Старушка командовала: «Тонька, тяни, тяни верх!» Тонька пробует, у нее не выходит, она в сердцах машет рукой: «Да не получается у меня ничего!» И вдруг эта бабушка насупонилась и отвечает: «А ты не культурься, и все получится».

Эта фраза, по словам русского фольклориста, настолько философская, настолько емкая, что он ее каждый раз приводит на своих мастер-классах. Казачка ведь в эти слова вложила всю природу, весь смысл отношений в этнокультурном пространстве. И Юрий Ефимович прекрасно понимает: если он не поедет в очередную ежегодную фольклорно-этнографическую экспедицию, то не поедет никто, и старики унесут с собой бесценные знания, мудрость и эпос в мир иной.

— Чтобы культура наших предков не пропала безвозвратно, наша задача сейчас — успеть. Тут уже не до торга, где взять деньги и так далее. Я знаю, что я обращусь к людям, и они обязательно помогут, — уверен Чирков.
Он активно проводит по всей России семинары, мастер-классы по традиционной казачьей культуре для руководителей творческих объединений, музыкальных коллективов, казачьих общин, театральных мастерских и всех интересующихся казачьей традиционной культурой. Участвует в научно-практических конференциях. И за рубежом знают наших! Вот только один пример, о котором Юрий Ефимович рассказал нам:

— В 1998 году Никита Михалков пригласил «Братину» совместно с «Казачьим Кругом» во Францию на национальные скачки и бега во французскую столицу конного спорта — Шантийи. В течение пяти дней городок, очень похожий по своей компактности, чистоте и колориту на Горячий Ключ, был заполнен казачьей песней, звучащей на улицах и в предместьях, в кафе и ресторанах, на стадионе. Люди выходили из своих домов, из машин и шли за нами, словно за поводырем. А «Марсельеза», прозвучавшая в нашем исполнении на французском языке, была названа журналистами «самым традиционным исполнением в стиле 19 века». Как теперь смеются мои друзья, живущие в Шантийи, с тех пор здесь большой процент французско-казачьего населения…

А еще Юрий Чирков и его «Братина» выступили научными консультантами по казачеству и исполнителями песен и музыки в фильме Александра Прошкина «Русский бунт» по мотивам пушкинской «Капитанской дочки», в «Истории пугачевского бунта», снялись и спели в фильмах «Убойная сила», «Господа присяжные», «Преступление и наказание»…

Вот уже без малого четверть века Юрий Ефимович проводит вместе с «Братиной» и «Чапурой» ежегодные отчетные концерты в Русском географическом обществе, среди китов, на которых, по его словам, оно зиждется, и мощная просветительская, и образовательная деятельность.

…И в этот незабываемый вечер под сенью «Старого замка» приобщались к сокровищнице устного народного творчества даже малые дети — не шелохнувшись, они впитывали его в себя, чтобы передать по наследству своим потомкам. Взрослые же самозабвенно подпевали великолепной пятерке казачьи песни своих далеких предков. Среди них и лирическая баллада «Куда летишь, кукушечка?». Ее когда-то пела моя бабушка и ее сестры с сильными казачьими корнями. А выходец из рода донских казаков Александр Десятников услышал в этот вечер чуть ли не все любимые песни своей 91-летней мамы Ольги Григорьевны, записал их на видео и в этот же вечер выслал ей и своим родным на берега родного Дона. Из уст в уста, от сердца к сердцу…

Мы благодарим за организацию этого фольклорного праздника руководителя информационно-аналитического центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Галину Кучинскую и ее тезку Галину Бухальцеву, которую в Горячем Ключе за ее добрые дела все называют не иначе как Голубкой. Остается добавить, что президент Казачьего фонда посетил Горячий Ключ уже второй раз; он и живущие здесь люди настолько запали ему в душу, что Юрий Ефимович Чирков по-прежнему готов рассмотреть возможность проведения Всероссийского фестиваля традиционной казачьей культуры именно в окрестностях нашего славного 155-летнего города, отмеченного своей особой казачьей историей и неувядаемой славой.