Как не стать ни жертвой, ни соучастником

Из номера в номер «ГК» предупреждает читателей о новых видах мошенничеств, но тема эта не теряет актуальности. Злоумышленники совершенствуют свой бизнес и регулярно изобретают очередные способы непыльного отъема денег у населения. Самые частые способы обмана — бесконтактные. Общаясь со своими жертвами по телефону или переписываясь в Сети, мошенники чувствуют себя полностью в своей тарелке, причем в тарелке, накрытой надежной крышкой. Их личности и лица остаются «за кадром», и деньги текут рекой в нужном направлении, а значит, способов развести абонентов будет придумано немало. Поэтому, если не хотите способствовать финансовому успеху преступников — не теряйте бдительности, к этому призывают и правоохранители.

На МВД надейся, а сам не плошай
По информации Министерства юстиции Российской Федерации, с начала текущего года в ведомство поступило более трех тысяч заявлений граждан из различных регионов РФ с просьбой предоставить бесплатного адвоката для защиты потерпевших. Многочисленные просьбы аналогичного содержания также поступают в адрес МВД и Следственного комитета РФ. Оказалось, что это следствие мошеннических действий. Суть аферы такова: неизвестные лица связываются с гражданами по телефону и, представляясь следователями правоохранительных или иных госорганов, сообщают о возможности возместить стоимость услуг адвоката, а также получить моральную компенсацию за приобретенные фальсифицированные биологически активные добавки. Для этого, как правило, предлагается направить в Минюст России или другие ведомства заявления с просьбой предоставить бесплатного государственного адвоката для представления интересов граждан в уголовном судопроизводстве. Через некоторое время с гражданами связывается лжеадвокат, который под различными предлогами сообщает о необходимости перевести денежные средства через платежные системы.

О похожем случае «ГК» писала буквально в прошлом номере. Напомним, жительнице Горячего Ключа мошенники, представившиеся приставами, пообещали вернуть компенсацию за БАДы. В телефонном разговоре они сообщили, что препараты были признаны незаконными, а она потерпевшей, претендующей на возмещение всяческих ущербов. Для получения компенсации ей необходимо было сперва оплатить налог — 13 % от суммы якобы назначенной выплаты. Женщина перевела деньги, после чего мошенники вновь вышли на связь и сообщили, что размер компенсации, а вместе с тем и размер налога вырос, а значит, требуется еще один транш. Сообразив, что ее водят за нос, жертва мошенников обратилась в полицию с заявлением. Как видите, здесь обошлось без адвоката, но схема примерно одна и та же.

В настоящее время территориальными органами МВД России проводится проверка в отношении полученных от граждан заявлений, за ее результатами установлен дополнительный контроль Генеральной прокуратуры РФ.

И все же, если переиначить известную поговорку, совет можно дать следующий — на МВД надейся, а сам не плошай.
Управление Минюста сообщает, что лица, предлагающие направить денежные средства на счета судов и других государственных учреждений посредством систем быстрых денежных переводов, не могут являться представителями их ведомства и других федеральных органов исполнительной власти РФ, а также правоохранительных органов, осуществляющих свои должностные обязанности.

Порядочность = уязвимость?
С ситуациями, когда мошенники «уводят» ваши деньги, вроде все понятно. А как быть, когда, наоборот, на карту поступают средства от неизвестных отправителей? Думаете, подобное невозможно? Хочу вас разочаровать. Это еще один, и весьма опасный способ противоправного деяния.

Мошенники нашли способ сделать вас соучастником преступления. Злоумышленники переводят на карту потенциальной жертвы довольно крупную сумму денег, обычно 70-80 тысяч рублей. Через несколько минут на ее телефон поступает звонок. Человек говорит, что ошибся и ввел неправильные цифры, когда указывал номер карты, на которую хотел отправить деньги. Он просит, чтобы ему перевели деньги обратно.

Но, внимание: в этом весь подвох! Сумму он просит перекинуть не на тот счет, с которого пришел платеж, а на карту, номер которой вам продиктуют.

Как рассказывают пострадавшие от рук злоумышленников, изначально мошенники говорят вполне культурно, но если вы отказываетесь, начинают хамить и угрожать. Порядочные люди, как правило, соглашаются вернуть деньги. На этом этапе они и становятся соучастниками преступления. Кроме того, преступники говорят, чтобы вы оставили на своей карте 10-20 тысяч рублей. Якобы плата за беспокойство.

Крайний тот, кто получил платеж
Для начала разберемся, откуда пришли деньги. Мошенник явно заработал их нечестным путем. Например, он продал в интернете товар, которого вообще не существует, и попросил покупателя перевести оплату на вашу карту. Потом преступник позвонил вам и рассказывает грустную историю о том, как ошибся, когда делал перевод.

Таким образом, вы становитесь переходным звеном в мошеннической схеме. Покупатель, который так и не получил товар, думает, что это вы его обманули, ведь именно вы получили от него деньги. Естественно, что и заявление в полицию он подаст на того человека, которому отправил свои средства.

Если вы попали в такую ситуацию, ни в коем случае не переводите деньги на карту, номер которой вам продиктовали. Лучше отменить операцию, а не создавать новую. Для этого позвоните в банк и попросите оператора, чтобы он отменил последний перевод на вашу карту. Таким образом, обманутый покупатель просто получит свои деньги обратно, а планы мошенников сорвутся.