Счастливая судьба нашего земляка

В станице Саратовской проходили торжества по случаю векового юбилея нашего земляка Николая Гавриловича Белинка. Друзья и близкие, почетные гости из Горячего Ключа, Краснодара и Москвы чествовали долгожителя, по праву заслужившего уважение станичников. Звучали торжественные речи в адрес отца семейства, воспитавшего троих детей, семерых внуков и шестерых правнуков, ветерана Великой Отечественной войны и просто труженика, всю жизнь проработавшего на благо своей Родины.

А за окном стоит предзимье — поздняя осень, еще не потерявшая своего золота и багрянца, а кое-где и зелени. Самая стойкая, если не сказать — отчаянно непоколебимая пора, не уступающая своих крепких позиций матушке-зиме. Именно в такую пору и родился в семье Белинка сто лет назад желанный младенец, нареченный в день именин священномученика Николая Троицкого Николаем. Нечто подобное есть и в характере Николая Гавриловича — как бы ни было тяжело, не сдаваться перед трудностями, отстаивать свои жизненные принципы и верить в победу добра.

Твердость характера нашего земляка проявилась с особой силой в военные годы, а если быть точнее — со службы в армии, с 1939 года, или с военного предзимья, когда довелось нести службу в не очень-то дружелюбном к красноармейцам Львове. А там приходилось проявлять осторожность, чтобы не попасться в сети бандеровцев, которые отличались крайней жестокостью. И кто мог знать, что торжественные проводы новобранцев, как и положено, с песнями, плясками и шутками, откроют не только славную страницу срочной армейской службы, но и в продолжение к ней горькое военное лихолетье.

В 1941 году Николай Гаврилович попал в Воронеж, в один из артиллерийских полков, где служил связистом, потом его направили на защиту Курска, а уже на следующий год перебросили под Сталинград. Здесь велись ожесточенные бои, и во время одного из очередных заданий красноармеец получил тяжелое ранение. Это произошло глубокой осенью 1942 года, в его любимое время года, и Николай Белинка отчаянно боролся за жизнь. Ему помогли санитарные инструкторы, оттащили от воронки в безопасное место и доставили в госпиталь, где молодой боец пролежал до марта следующего года.

С началом цветения садов пришло и долгожданное выздоровление, однако… вердикт врачей оставался неизменным — «к строевой службе негоден», и Николая Белинка отправили в топографический отряд в Среднюю Азию, где плодовые деревья давно уже благоухали, распустив нежные лепестки.

Поздней осенью, и даже именно в день рождения красноармейца Белинка — 29 ноября 1945 года, бойца демобилизовали, и он вернулся в родную станицу Саратовскую. Сколько было радостных слез родных и близких по случаю такого счастливого события и сколько было горести и печали в его глазах, когда слушал рассказы земляков об оккупации и когда узнал, что многих молодых ребят и здоровых мужиков забрала эта злодейка-война.

По торжественным случаям и обязательно на День Победы Николай Гаврилович надевает пиджак с многочисленными боевыми наградами, среди них — орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией». За каждой из них — события, которые невозможно стереть из памяти, сколько бы лет ни прошло.
Уже в конце своей затянувшейся службы в армии, когда объявили об окончании войны, подружился Николай с Марией Будковой.

Обычная девчонка, работала кассиром на станции, но так запала в душу… Вскоре молодые поженились, да так и шли по жизни рука об руку, вырастив сына и двух дочерей, поднимая хозяйство, трижды закладывая фундамент новых домов. Глава семейства долгое время работал в колхозе, а затем перешел на буровую, оттуда и вышел на пенсию.

Сейчас Николай Гаврилович живет в станице Саратовской уже один, похоронив двадцать лет назад свою ненаглядную Марию Яковлевну. Дом опустел, но сад продолжает плодоносить, и хорошо здесь дышится и в пору цветения яблонь, слив, абрикосов, вишни, и в пору сбора урожая.

Дети давно уж выросли и разъехались, сегодня они тоже находятся в пенсионном возрасте, от шестидесяти четырех до семидесяти трех лет. Из Москвы приехал поддержать отца сын Виктор Николаевич, и сразу в доме стало теплее и уютнее.

— Благодарен родителям за то, что воспитали нас, приучили к труду, — сказал он в интервью, — я, в общем-то, пошел по стопам отца, работал мастером, начальником буровой, начальником участка глубокого бурения. Потом попал в Москву, где последние годы перед пенсией трудился заместителем руководителя дирекции единого заказчика. У меня в Москве семья, но здесь я сейчас нужен особенно.

Я слежу за здоровьем отца, периодически кладем его в госпиталь, где доктора проводят профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, поддерживают показатели крови и многое другое. Кстати, отец читает без очков после операции на глаза, но слышит плохо, только с аппаратом, поэтому отдает предпочтение газетам, а не телевизору. Он выписывает три газеты, в том числе две краевых и нашу — «Горячий Ключ», и не просто читает их, а перечитывает заново. Как уже видели сами, самостоятельно передвигается по дому, осторожно спускается и поднимается по ступенькам крыльца, выходит на кухню.

Мы тоже присоединяемся к поздравлениям с вековым юбилеем! Всем вам благ, уважаемый Николай Гаврилович, будьте здоровы и сохраняйте всегда бодрость духа!