Изменились правила тестирования школьников на наркотики

С 1 сентября школьников будут по-новому тестировать на наркотики. Изменился перечень запрещенных веществ, на которые проверят подростков. Теперь при отрицательных анализах врач, заподозривший наркотическое опьянение у старшеклассника, может направить его на повторное обследование.

О результатах тестирования несовершеннолетних будут оповещать родителей, тогда как раньше, если ребенку исполнилось 15 лет, врачебная тайна оставалась запретной даже для ближайших родственников. Изменения введены законом, который был принят в конце июля, а также новым приказом Минздрава.

Ежегодное тестирование на наркотики проводится среди школьников, которым исполнилось 13 лет. Оно добровольное, требует согласия родителей или самих школьников старше 15 лет, включает анкетирование, с помощью которого психологи определят вероятность употребления наркотических и психотропных веществ, а также забор анализов. С этого года проверять пробы будут на девять видов наркотиков: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин, их производные и аналоги.

Но даже если в анализах наркотиков не окажется, врач может направить подростка на дополнительную диагностику, обнаружив при осмотре не менее трех признаков, сигнализирующих о том, что ребенок находится под воздействием психотропных веществ. Это связано с тем, что они не все могут быть выявлены в результате проведения лабораторного анализа, учитывая, что постоянно создаются новые наркотики. Но определить, что ребенок употребляет запрещенные препараты, можно по его поведению, вялой реакции зрачков на свет, нарушению речи.
Тестирование в школах на наркотики должно быть обязательным, а не добровольным, считает председатель Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов: «Точную статистику подростковой наркомании никто не ведет, однако количество детей в возрасте 13-15 лет, вовлеченных в употребление психотропных веществ, возросло, на наш взгляд, вдвое. При этом наркомания молодеет, все чаще впервые пробуют наркотик дети 11-12 лет».

Также он отметил, что вокруг тестирования есть огромное количество мифов. «Многие считают, что если будет положительный тест у ребенка, он станет белой вороной, отщепенцем. На самом деле лаборатория получает данные без фамилий, по номерам. Сейчас результат тестирования может узнать только родитель. А своевременно выявив первичное употребление наркотика, можно предотвратить наркотическую зависимость», — подытожил Сергей Полозов.

А вот как прокомментировали документ в Министерстве просвещения: «Мы ведем тесную работу с Минздравом России. Цель — раннее выявление и профилактика потребления наркотических и психотропных веществ. Эта работа включает социально-психологическое тестирование обучающихся в образовательной организации и профилактические медицинские осмотры в специализированной медицинской организации. С 2014 года эти меры стали обязательными для проведения школами и вузами. Но при этом остаются добровольными по отношению к ученикам».

Елена Манукиян

По материалам нашего информационного партнёра «Российская газета»
https://rg.ru/