15 июля старейшая здравница Краснодарского края — санаторий «Горячий Ключ» — отмечала 154-й день рождения.
Сегодня это великолепно оснащённое современное лечебно-оздоровительное учреждение широкого профиля и круглогодичного действия. Здесь ежегодно проходят восстановление здоровья около четырёх тысяч человек. Все эти годы при любых политических ситуациях, экономических кризисах и даже сменах государственного строя санаторий остаётся востребованным. По такому замечательному поводу наше интервью с Евгением Калиниченко, главным врачом ЗАО «Санаторий «Горячий Ключ», заслуженным врачом здравоохранения Кубани.
— Евгений Петрович, вы пришли в санаторий в 1983 году. Каким был «Горячий Ключ» тогда? Понятно, что сегодня у здравницы новое современное лицо. Но тот советский санаторий наверняка имел и свою изюминку, и привлекательность. Было ведь и хорошее в том советском прошлом…
— Если сравнивать санаторий тогда и сегодня, разница, конечно, колоссальная. В старом деревянном корпусе располагались и номера, и кабинеты врачей. Он находился на месте тоже уже ушедшего в небытие здания развлекательного клуба «Нирвана». О сервисе говорить вообще не приходилось, неприхотливые советские граждане располагались в четырёхместных палатах с одним санузлом на этаже. Самым комфортным был 9-й корпус (вы его видите сразу при входе в курортный парк слева), в двухместные номера приезжали, как тогда говорили, высокопоставленные лица. Упор делали больше не на комфорт, а на лечение — к примеру, одних только ванн мы отпускали около трёх тысяч в месяц. Для сравнения — сейчас это показатель за год. Отмечу и такой момент: первым моим большим проектом на посту главного врача была реконструкция столовой, необходимо было сделать её более ёмкой, мощной. После завершения работ она стала принимать до полутора тысяч гостей в день — мы кормили отдыхающих всего курорта. Да и в целом санаторий принимал по меньшей мере в десять раз больше гостей, чем сегодня. Безусловно, это показатель абсолютной доступности санаторно-курортного лечения для всех советских людей. Ну и к тому же «Горячий Ключ» имел статус популярнейшей всесоюзной здравницы гастроэнтерологического профиля, гости ехали сюда со всего Советского Союза. Основу лечения составляли ванны, питьё минеральных вод, лечебная физкультура и прогулки по терренкуру.
— В этом году здравница отмечает 154 года с момента основания, в 2019-м у неё юбилей. За этот большой полуторавековой период претерпел ли изменения профиль санатория? Для лечения каких заболеваний он изначально был создан? И какое направление является самым востребованным сегодня?
— До 30-х годов XX века основным способом оздоровления были серные ванны — ими лечили преимущественно военные травмы. В Горячий Ключ ехали поправить здоровье солдаты, офицеры, казаки Екатеринодарского военного госпиталя. А в 20-е годы в здешних местах начали бурить нефтяные скважины и случайным образом обнаружили другое, не менее ценное богатство — питьевые минеральные источники. Затем уже известный российский профессор-курортолог Славянов целенаправленно начал проводить здесь полноценную гидрогеологическую разведку, в результате чего наш курорт обогатился группой питьевых минеральных вод. После ряда исследований их лечебных свойств уже в 1936 году здесь стали принимать первых желудочно-кишечных больных, но официальный статус всесоюзной здравницы гастроэнтерологического профиля санаторий «Горячий Ключ» получил в 1953 году, с этого же момента он стал и круглогодичным. А сегодня является и многопрофильным. Последние пять лет наиболее востребованными остаются кардиологическое направление, лечение болезней органов опоры и движения, желудочно-кишечных заболеваний. А также болезней нервной, эндокринной систем и обмена веществ, системы кровообращения, женских репродуктивных органов, воспалительных процессов предстательной железы у мужчин, заболеваний кожи…
— Что, на ваш взгляд, делает санаторий «Горячий Ключ» уникальным?
— Ценность нашего курорта, прежде всего, в его многогранности, ведь у нас столько удовольствий, что называется, в одном флаконе: и питьевые минеральные воды, и природные сероводородные ванны, и грязи, и, что немаловажно, лечебный климат. Воздух в Горячем Ключе поистине уникальный — ввиду географического расположения здесь смешиваются пять видов различных ветровых потоков: горный, лесной, степной, морской и даже пустынный. А наша река Псекупс, кроме того что дарит прохладу летом и эстетическое наслаждение, дополнительно обогащает местный воздух кислородом, который активно выделяет особый вид речных бактерий, они же придают воде в Псекупсе зелёный оттенок.
— Специализированное кардиологическое отделение остаётся популярным и одним из самых востребованных в крае с момента основания. Какова история его появления в Горячем Ключе? Насколько я знаю, долгие годы оно являлось единственным в Краснодарском крае.
— Изначально отделение называлось постинфарктным, оно открылось в 1979 году тогда ещё на базе санатория имени Островского, в структуру санатория «Горячий Ключ» оно вошло лишь после слияния санаторно-курортных учреждений города в 1992 году. Тогда под одним брендом объединились санаторий «Горячий Ключ», им. Островского, курортная поликлиника и бальнеолечебница, которая на тот момент была самостоятельной хозяйственной единицей. На момент возникновения постинфарктного отделения в Горячем Ключе в стране как раз активно внедрялась в жизнь схема профессора Аронова: стационар — санаторий — поликлиника. Ряд исследований показал, что второй этап жизненно необходим пациентам для улучшения качества реабилитации и сокращения сроков восстановления трудоспособности. Действительно, много лет наше кардиологическое отделение оставалось единственным в Краснодарском крае, а в начале 90-х, когда в Краснодаре открылся центр грудной хирургии и стали делать операции на сердце, мы стали принимать пациентов не только после инфарктов, но и на восстановление после операций.
— Раз уж мы коснулись темы восстановительной медицины, расскажите, как и когда возникла идея создать на базе санатория «Горячий Ключ» постожоговую реабилитационную базу? И кто вдохновитель этой прекрасной идеи? Ведь на сегодняшний день наша постожоговая реабилитация считается едва ли не самой эффективной в России.
— В 1985 году вышел правительственный указ об организации лечения родителей с детьми. И перст судьбы указал на наш санаторий, мы были новаторами в этом смысле. Такого вида лечения до этого в стране не было. На базе второго корпуса мы оперативно организовали детское отделение гастроэнтерологического профиля на 50 мест. Это отделение успешно существовало до начала 90-х. Заведующей была назначена замечательный доктор Галина Тагинцева. Параллельно основной работе в течение ряда лет она проводила исследования и нарабатывала опыт лечения ожоговой травмы у детей. В 2004 году мы получили патент «Реабилитация больных, перенёсших ожоговую травму», после чего вскоре совместно с Краевым ожоговым центром открыли на месте бывшего санатория им. Островского отделение реабилитации после ожоговой травмы для детей. Постепенно мы ушли от ограничений по возрасту, и сегодня принимаем пациентов с ожогами разной степени тяжести всех возрастов, но при этом остаёмся единственной в стране послеожоговой реабилитационной базой, где лечат детей с одного года. А если заглядывать, так сказать, в глубь веков, то влияние местной сероводородной воды на заживление ран, ожогов, рубцов наблюдали здесь ещё с тех времен, когда санаторий был филиалом Екатеринодарского военного госпиталя.
— Евгений Петрович, давайте поговорим о главном — о людях, благодаря стараниям которых не иссякает поток желающих отдохнуть и поправить здоровье в санатории «Горячий Ключ», немало отдыхающих, которые по-настоящему любят санаторий, считают его своим вторым домом. Расскажите немного о вашем коллективе.
— В санатории «Горячий Ключ» работают удивительные люди. Если говорить о медицинском коллективе, то здесь чётко сохраняется преемственность поколений, ведь, по сути, из молодых врачей мы делаем специалистов-курортологов сами. На государственном уровне такой подготовки нет, последние институты курортной медицины закрылись ещё в начале 90-х, а «Горячий Ключ» сохраняет уникальную школу санаторно-курортного лечения, созданную в советский период. Наши опытные доктора обучают молодых на основе собственного опыта. Кстати, к 130-летию курорта мы выпустили в свет книгу, авторами которой стали самые опытные врачи курорта. В результате нашего коллективного труда в свет вышло не просто очередное юбилейное издание, а, по сути, учебник, в котором собран для всех последующих поколений врачей наш уникальный опыт. А вообще, к подбору кадров мы относимся очень серьёзно, поэтому случайных людей у нас нет. Здесь работают только те, кто по-настоящему предан своей профессии и любит людей — своих пациентов, гостей санатория. Принцип прост: пациент всегда прав, и мы обязаны ему дать то, за чем он сюда приехал. А это не только качественное лечение и комфортные условия проживания, но и доброжелательная атмосфера, забота, внимание, душевное тепло. Те, кто не понимает этого, долго у нас не задерживаются.
Отдельно хочу отметить, что у нас есть доктора, которые сами собой являют славу нашего санатория, и многие отдыхающие приезжают целенаправленно к ним, особенно те, кто отдыхает уже не впервые. Со всей страны люди едут на невролога Жилину, иглорефлексотерапевта Амурова, на кардиологов Модину и Силкину, на гомеопата Шияневскую, на специалиста по ожоговой травме Попову, на психотерапевта Алексеева… Это доктора с большой буквы, врачи-новаторы, постоянно стремящиеся к новым знаниям и передовому опыту.
— Три года назад в должность генерального директора санатория «Горячий Ключ» вступил Карен Леонардович Гаспарян, который к этому моменту уже восемь лет возглавлял соседнюю здравницу «Предгорье Кавказа». Изменилась ли здравница с приходом нового руководителя?
— В этой связи не могу не вспомнить добрым словом предыдущего нашего директора Сергея Николаевича Колесникова. С точки зрения прогресса, развития санатория, считаю его основной заслугой, во-первых, благоустройство курортного парка, который сегодня, без преувеличения, является главным достоянием и гордостью города, во-вторых, конечно же, реконструкцию водолечебницы, а это новое освещение, новое отопление, новые ванны, тёплые полы — всё для комфортного принятия процедур.
Карен Леонардович за столь короткий срок поднял «Горячий Ключ» на ступеньку, а то и не на одну выше. Мы уверенно идём к европейскому уровню сервиса и комфорта. За последние три года как минимум на сорок процентов обновилась и усилилась новым высокотехнологичным оборудованием медицинская база. Большое внимание уделяется улучшению условий проживания и развитию инфраструктуры санатория. В этом году сдан в эксплуатацию полностью реконструированный главный спальный корпус, отремонтирован ряд коттеджей. Всё это делается с любовью и хорошим вкусом. И я уверен, это только начало большого пути.
— Каким вы видите санаторий через 10-15 лет? Есть ли у вас мечты, связанные с будущим здравницы?
— Год от года мы стремимся развиваться и совершенствоваться, идём в ногу со временем и широко применяем инновации в санаторно-курортном деле. Я надеюсь, так будет и впредь при умелом, инициативном руководителе, коим является наш директор. Я мечтаю, чтобы сердце нашего курорта — водолечебница — обрела новое лицо и соответствовала стандартам европейских курортов, чтобы воплотился в жизнь грандиозный проект по строительству термального комплекса с открытым бассейном с минеральной водой. Мечтаю, чтобы лет через десять санаторий «Горячий Ключ» стал лечебно-профилактическим учреждением, оснащённым ещё более современной реабилитационной, бальнеологической и физиотерапевтической аппаратурой, с высококвалифицированными медицинскими кадрами, а также с ещё более комфортными условиями проживания и отдыха.