Я всем прелестям этого мира предпочту всё же сырный ломоть!

Уж у кого-кого, а у кубанцев есть возможность отведать вкуснейший высококачественный сыр — без «пальмы» и со всем необходимым для жизнеобеспечения организма набором витаминов, белка и минеральных веществ. Предлагаю наглядно в этом убедиться. 

Поинтересовавшись на субботней ярмарке у продавцов, есть ли в торговых рядах наш горячеключевской сыр, и получив отрицательный ответ, направляюсь к палатке, где больше всего людей. Здесь своей собственной продукцией торгует предприниматель из Адыгеи Виталий Викторович Зинковский. Жду, пока рассосётся очередь, чтобы задать ему свои вопросы, и тем временем изучаю ценники. Адыгейский сыр, сулугуни и брынза — где-то в пределах 370 рублей за килограмм, масло сливочное коровье — 400, масло топлёное — 600…
Вот к прилавку подошли, поддерживая друг друга под руку, совсем старенькие муж и жена.
Судя по скромной одежде, об их семейном достатке говорить не приходится. «Посмотрят на цены и уйдут», — подумала я. Но, к моему удивлению, супруги даже на ценники глядеть не стали и попросили триста граммов адыгейского сыра и упаковочку топлёного масла. Спрашиваю у них, часто ли они позволяют себе такие покупки? Как выясняется, с каждой пенсии, а поскольку супруги её получают в разные дни, то приходят на ярмарку для серьёзных покупок, таких как эта, два раза в месяц.
— Сыр нам, старикам, так же как и детям, обязательно нужно есть. Он полезнее, чем творог, вернее, в нём сконцентрировано гораздо больше кальция, чем в твороге, — говорит пенсионерка, представившаяся Анной Елизаровной. — И топлёное масло тоже очень полезно.
Как рассказал Виталий Викторович, он торгует на ярмарке вот уже три года и у него есть немало постоянных покупателей, таких как эти супруги. Его частное предприятие находится в Гиагинском районе Республики Адыгея. Это неподалёку от Горячего Ключа, сразу за Белореченском. Где берут сырьё? Есть своё небольшое стадо коров, а когда молока не хватает, выручают родственники, которые также держат крупный рогатый скот.
Лично я большая любительница адыгейского сыра. До чего же он вкусен, особенно с кинзой! После очередного наплыва покупателей попросила предпринимателя хотя бы немного рассказать об этом сыре и других видах его продукции.
— Возросшая популярность адыгейского сыра, и не только его, объясняется ещё и тем, что из реализации выпали импортные фета и моцарелла, — поясняет мой собеседник. — Если вкратце, то сто граммов адыгейского сыра содержат порядка 260 килокалорий. Уникальность состава не может не порадовать. Продукт насыщен практически всеми витаминами группы В. Помимо этого, он богат необходимыми микроэлементами, которые важны для нормальной деятельности и развития человеческого организма.
Регулярное употребление сыра — отличная профилактика онкологических недугов. За счёт высокого содержания фосфора и кальция он отлично укрепляет костную ткань и не даёт развиваться остеопорозу.   Достаточно съедать всего 90 граммов продукта ежедневно. Предпочтение именно адыгейскому сыру за счёт полезных свойств и низкой калорийности отдают спортсмены.
В 100 граммах сыра сулугуни, по словам Виталия Викторовича, содержится около 286 килокалорий, это немало, но в полтора раза меньше, чем, например, в сыре «Российском» или «Гауда». Вот поэтому при соблюдении различных диет, если уж не получается совсем отказаться от сыра, употребление сулугуни в небольших количествах предпочтительнее.
Брынза на вкус солоноватая. Если сравнивать её с твёрдыми сырами, то спрессованный творог оказывается намного полезнее. Ведь для приготовления брынзы молоко не подвергают тепловой обработке, а значит, витамины А, В1, В2, С, Е и минеральные вещества оказываются неразрушенными. Жиров в ней также меньше, чем в твёрдых сырах, зато больше белков.
— А сами-то вы какой из этих видов сыров предпочитаете?- спросила я.
— Сулугуни, — ответил Виталий Викторович.
Пока общалась с ним, невольно залюбовалась цветом топлёного масла. Словно жидкое солнышко. А чем оно полезно?
— У него очень высокая пищевая ценность, — ответил сыродел. — Важно, что температурная обработка позволяет сохранить оптимальное количество витаминов D, А и Е. Более того, за счёт удаления воды и белка количество этих важнейших для здоровья витаминов повышается. Основной кулинарный смысл получения топлёного сливочного продукта в том, чтобы повысить срок его годности. В условиях нашего южного климата это очень важно, — поясняет Виталий Викторович.
И конечно же, по уже устоявшейся традиции «Сопричастности» прошу его дать совет тем, кто хотел бы заняться сыроделием на промышленной основе в Горячем Ключе.
— Прежде всего, для этого нужны желание, знания, местоположение в экологически чистом месте, много времени, ну и, несомненно, наличие своих домашних животных.
А на мой вопрос, нет ли проблем с реализацией, предприниматель, широко улыбаясь, отвечает:
— Нет. И всё благодаря горячеключевской ярмарке!
Ирина НЕФЁДОВА