11 ноября – День офтальмолога

День офтальмолога отмечается ежегодно 11 ноября в России и в ряде других стран мира. Событие носит неофициальный характер. Существуют также альтернативные праздники мирового масштаба: Международный день слепых (13 ноября), Международный день офтальмологии (8 августа).

Статистика ВОЗ указывает на то, что около 80 % случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты вовремя получили необходимую терапию. В мире около 180 миллионов людей являются инвалидами по зрению. До 25 % из них – слепые.

Специалисты изучают устройство и функционирование глаз: их анатомию, физиологию. Они призваны лечить заболевания органов зрения. В их обязанности входит разработка, применение методов профилактики и терапии глазных недугов. Офтальмологи осуществляют обследование, оперативное вмешательство, уход после него. Путь в профессию начинается с обучения в медицинском ВУЗе и последующей клинической практики. Работа связана с высокой ответственностью.

В мероприятиях Дня офтальмолога принимают участие офтальмологи, вне зависимости от должности и выслуги лет. К торжествам присоединяются их родственники, друзья, знакомые, пациенты, близкие люди. Праздник считают своим студенты, интерны, преподаватели профильных специальностей медицинских ВУЗов, вспомогательный персонал.

В этом день устраиваются развлекательные программы в учреждениях культуры; награждение специалистов грамотами, дипломами за выдающиеся достижения; торжественные речи руководства и высокопоставленных чиновников; конференции, семинары; чтение докладов об актуальных проблемах; мероприятия по обмену опытом; публикации в СМИ материалов, посвященных офтальмологам; трансляция документальных фильмов, передач, рассказывающих о профессии, достижениях в данной сфере; предоставление рекомендаций по сохранению здоровья глаз.

Глаукома

Глаукома – заболевание или группа заболеваний органов зрения, характеризующееся нарушением зрительной функции, в виде снижения ее остроты и/или ограниченного поля зрения. Одним из основных внешних признаков глаукомы является изменение цвета зрачка – его перекрашивание в зеленоватый или лазурный оттенок. В связи с этой особенностью, данная патология и приобрела свое наименование – глаукома, что в переводе с греческого языка означает – «синее помутнение глаза», «цвет морской воды». Другие наименования болезни — «зеленая вода», «зеленая катаракта».

Основной причиной глаукомы, в большинстве случаев (около 50%), является повышенное внутриглазное давление, или так называемая глазная гипертензия. Происходит это явление вследствие нарушения нормального притока и оттока внутриглазной жидкости. Если давление не урегулировать, со временем оно приводит к атрофированию зрительного нерва, отмиранию клеток сетчатки глаза, из-за чего головной мозг не получает зрительный сигнал от глаза во всей полноте, человек начинает слепнуть.

Среди других причин глаукомы можно выделить: артериальную гипертензию (гипертонию) и артериальную гипотензию (гипотонию); травмирование глаза; наличие таких заболеваний, как катарактагипотиреоз, сахарный диабет, опухоли глаза, атеросклероз и другие; интоксикацию (отравление) организма алкоголем и продуктами питания (особенно грибами, рыбой); частые стрессы.

Факторами риска развития глаукомы являются: возраст, особенно после 60 лет; близорукость; дальнозоркость; наследственность; расширение зрачка; маленькие глаза, встречающиеся у лиц восточноазиатского происхождения, например – эскимосов.

Начало глаукомы начинается с ограничения визуального поля – видимое по всей окружности становится нечетким, после начинает темнеть. С годами, четкая видимая часть уменьшается, ограничения увеличивается, больной видит окружающий мир как бы через темный тоннель. Далее, развитие заболевания продолжает ограничивать зрительную функцию еще сильнее. Основным осложнением глаукому является полная потеря зрения (слепота).

Лечение глаукомы начинается с обязательного посещения офтальмолога и тщательной диагностики зрения, после чего, в зависимости от формы и стадии глаукомы, а также возможных сопутствующих заболеваний, назначается индивидуальная программа терапии. В некоторых случаях, например, при повреждении глазного нерва, восстановить его, на сегодняшний день, современная медицина не может, но притормозить патологический процесс потери зрения вполне возможно, для чего и назначаются различные методы и средства терапии. Лечение глаукомы включает в себя:  медикаментозную терапию; физиотерапевтическое лечение;  хирургическое лечение;  профилактические мероприятия.

Профилактика глаукомы включает в себя соблюдение следующих правил и рекомендаций:

  • Избегайте стрессовых ситуаций, при необходимости, смените место работы;
  • Не поднимайте больших тяжестей, особенно это касается женщин и лиц преклонного возраста;
  • Если Вы читаете книгу, делаете какие-либо задания (уроки и др.), работаете за компьютером, смотрите телевизор, делайте это при хорошем освещении, а если глаза устали, отставьте свое хобби на время, дайте глазам отдохнуть, из расчета – 1 час работы – 15 минут перерыва;
  • Старайтесь у потреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, ограничьте употребление сахар и животные жиры;
  • Избегайте чрезмерного употребления кофе, откажитесь от алкоголя, курения;
  • Когда пьете воду, не выпивайте за раз больше 1 стакана;
  • Не оставляйте на самотек различные заболевания, особенно опорно-двигательного аппарата верхней части тела (шейно-грудного отдела) – кифозов, лордозов, остеохондрозов;
  • На носите на шее тугих галстуков, не пережимайте воротником шею, эти вещи, пережимая шею, ухудшают кровообращение в голове;
  • Высыпайтесь, следите за графиком – работа/отдых/сон;
  • Старайтесь не употреблять лекарственные препараты без назначения врача, т.к. многие из них имеют ряд побочных эффектов;
  • Если Вы лечитесь от глаукомы, точно соблюдайте режим закапывания каплями от глаукомы глаз;
  • Регулярно посещайте офтальмолога, чтобы предупредить развитие глаукомы;
  • Больше двигайтесь;

 

Поскольку глаукома является по мнению современной медицины заболеванием, которое нельзя вылечить, а лишь остановить патологический процесс потери зрения, профилактические мероприятия являются важным звеном в общей схеме терапии данной болезни. Если не придерживаться профилактики глаукомы, то как медикаментозное, так и хирургическое лечение смогут лишь немного приостановить развитие поражения глаз, но и в этом случае, придется руку всегда держать на пульсе.

 

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.