В начале ноября жители и гости нашего города стали свидетелями установки новых систем оповещения населения, которые в народе называют сиренами.
Появление на улицах Горячего Ключа и округов муниципалитета серебристых рупоров, направленных в разные стороны, вызвало у многих неприятные и тревожные ассоциации. И это вполне понятно. Если раньше сирены были скрыты от глаз, то теперь некоторые из них открыто расположены на улицах населённых пунктов.
И разумеется, генетическая память народа, победившего в Великой Отечественной войне, быстро оживила картинки сирен, голос Левитана и сигналы воздушной тревоги. Возникли вопросы: зачем устанавливают новые сирены, если есть действующая система оповещения? Как себя вести в случае той или иной угрозы жизни и благополучию? Насколько эффективны новые системы?
Чтобы развеять домыслы, страхи и тревожность, мы обратились за разъяснениями в Единую дежурно-диспетчерскую службу Горячего Ключа. Причина появления новых сирен оказалась довольно простой.
— Сейчас в Краснодарском крае проходит плановая замена старых систем оповещения на новые. Во многих районах Кубани модернизация уже прошла и теперь наша очередь, — рассказал начальник ЕДДС МБУ «Управление по делам ГО и ЧС» Юрий Кувшинов. — Ключевое слово здесь — модернизация. И хотя старая система работает исправно, требования к обеспечению безопасности и оповещению населения повысились, а значит, нужна установка более современного оборудования. До конца этого года все работы по обновлению региональной системы (к которой подключена и наша) должны быть завершены. Проект новой системы, которую мы сейчас устанавливаем и настраиваем, был разработан в 2015 году, теперь при появлении финансирования работы идут полным ходом.
— Юрий Германович, каким образом настроены блоки акустического оповещения (БАО) и чем они отличаются от старых?
— Старые системы были спроектированы и установлены ещё в 80-х годах, работают они на телефонных линиях и зависимы от электропитания. Но время диктует свои требования: нужна высокоскоростная связь по оптоволокну, цифровые каналы управления системами. Новая сеть оповещения как раз соответствует этим требованиям. Наши специалисты уже рассчитали зоны слышимости подаваемого сигнала таким образом, чтобы на пересечении этих зон человек мог отчётливо воспринять звук. Иными словами, оповещения можно будет услышать на всей территории муниципалитета. Разумеется, рельеф и городская застройка создают сложности, поэтому мы разворачиваем рупоры таким образом, чтобы радиус действия был максимально возможным. Что касается новшеств, то теперь новые БАО позволяют нам подавать не только звуковой сигнал (звук той самой, знакомой всем сирены), но и речевые сообщения. После настройки и тестирования мы сможем транслировать специальные речевые оповещения, необходимые для предупреждения о тех или иных ситуациях, потенциально опасных для населения. Кроме того, мы можем управлять системой локально: сообщения и сирена могут звучать отдельно в тех районах, где требуется по ситуации. Таким образом, спектр возможностей Единой дежурно-диспетчерской службы с вводом в строй новой системы значительно расширится.
— Не секрет, что при звуке сирены у человека появляется настороженность, но отработанного на уровне рефлексов сценария действий в чрезвычайной ситуации у большинства граждан попросту нет. Как правильно реагировать на сигналы системы оповещения?
— Сирены и прерывистые гудки предприятий, а также транспортных средств означают сообщение «Внимание всем!». Услышав сигнал, следует немедленно включить радио- или телеприёмник и прослушать информацию, передаваемую службами по ГО и ЧС. Действовать нужно строго в соответствии с указаниями из этих источников. Как правило, такие инструкции передают на всех доступных местных радио- и телевизионных каналах.
— Юрий Германович, предположим, что у меня на рабочем месте или дома нет радио и телевизора. Как я могу узнать о потенциальной чрезвычайной ситуации?
— В таких случаях мы задействуем мобильные средства оповещения населения. На улицы может выходить спецтранспорт (полиция, пожарные машины, скорая помощь) с акустическими системами. Передвигаясь по улицам, мы всемерно оповещаем тех граждан, которые по тем или иным причинам оказываются отрезанными от обычных средств связи.
Климатические, техногенные, террористические угрозы существовали всегда, они могут в любой момент нарушить размеренное течение нашей жизни. Недавнее наводнение в Туапсе и подтопление Горячего Ключа лишний раз это доказывают.
От таких ситуаций никто не застрахован, но можно знать правила поведения в чрезвычайных ситуациях, номера телефонов экстренных служб и это значительно увеличит шансы на благополучный исход.