8 декабря 2018 года ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края организует очередной День здоровья «Всемирный день больного бронхиальной астмой» (11 декабря), который проводится под девизом «Бронхиальная астма: факторы риска, профилактика». День здоровья проводится с целью профилактики болезней органов дыхания, пропаганды принципов здорового образа жизни. Показательный День здоровья пройдет в Туапсинском районе. В ходе Дня здоровья, организуемого совместно с районной администрацией и при участии прессы, будут проведены диагностические исследования, консультации, лекции, пропагандистские и праздничные мероприятия.
Ежегодно 11 декабря проводится Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. Цель проведения данного мероприятия — повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней, скрытой стадии, повышение качества медицинской помощи и осведомленности врачей о последних достижениях науки. Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой проводится по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Бронхиальная астма на сегодняшний день является глобальной проблемой, поражающей от 1 до 18% населения в разных странах. К сожалению, несмотря на все усилия медицины, государства и мировых сообществ, заболеваемость бронхиальной астмой растет с каждым годом и особенно стремительно у детей. Это может быть связано не только с улучшением диагностики, но и с ухудшением экологической ситуации, ростом численности городского населения, широким использованием пищевых добавок, синтетических материалов, «популярностью» домашних животных и т.д.
В переводе с греческого «астма» означает «тяжелое дыхание». Бронхиальная астма — это хроническое заболевание, при котором в стенке бронха развивается воспаление, возникающее в результате действия аллергенов и других веществ. Именно воспаление приводит к симптомам болезни — затрудненному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди, что является следствием сужения дыхательных путей из-за развития спазма мышц бронхов (бронхоспазм), отека их слизистой оболочки и появление густой, вязкой слизи в их просвете. Точный диагноз может поставить только врач.
Бронхиальная астма — это неинфекционное заболевание, им нельзя заразиться. В развитии астмы принимают участие внутренние (преимущественно генетические) и внешние (аллергены, табачный дым, промышленные пыли, атмосферные загрязнения) факторы. Среди аллергенов — домашняя пыль, шерсть животных, плесневые грибы, пыльца растений и т.д. Также установлено, что риск возникновения астмы у детей в 2,5 раза выше, если один из родителей страдает патологией и в 6,6 раза выше, если болеют оба родителя. Другие провоцирующие факторы включают в себя: холодный воздух, сильное эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические нагрузки. Астму могут спровоцировать и некоторые лечебные средства, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также некоторые медикаменты, применяемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени. Астма может сочетаться с аллергическим насморком (ринитом), кожными аллергическими заболеваниями, пищевой аллергией и т.д.
Даже если поставлен диагноз «Бронхиальная астма», не стоит опускать руки. Важно помнить, что правильное лечение астмы позволяет сократить риск обострений и госпитализаций, предотвратить осложнения и добиться контроля над болезнью. Правильный контроль бронхиальной астмы позволяет продлить период ремиссии заболевания (отсутствие обострений) на период от 3 до 10 лет.
Несмотря на то, что астму нельзя излечить, надлежащее лечение пациентов позволяет им вести жизнь хорошего качества.
ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.