Кража онлайн

Современный вид виртуального мошенничества пожинает новые плоды. Обманутая жуликами жительница Джубги пострадала из-за сообщения, размещенного на популярном сайте объявлений. Она рассказала «ГК» о том, как стала жертвой аферистов. А мы (уже от себя) добавили еще несколько самых распространенных преступных способов отъема денег у населения.

Смартфон — наша ахиллесова пята
Современные Остапы Бендеры идут в ногу со временем, и попасть в их сети проще, чем может показаться на первый взгляд. Теперь на мушке у виртуальных аферистов владельцы «продвинутых» гаджетов. В смартфоне любого из них может поселиться секретный помощник интернет-разбойников.

Современный человек стремится максимально расширить свои возможности, и на помощь ему приходят различные электронные устройства. Чего только нет в наших продвинутых мобильниках! Множество приложений позволяет моментально решать самые разные задачи, экономя владельцу гаджета время, силы и нервы. Но порой помощник становится его ахиллесовой пятой, открывая мошенникам всем мастей доступ к электронным кошелькам и банковским картам владельца смартфона.

Оставляя контактную информацию на страницах различных интернет-ресурсов, мы и не задумываемся о том, какой опасностью нам грозит подобная беспечность. Не стоит забывать, что у большинства обладателей смартфонов к выставленному на всеобщее обозрение номеру телефона «привязана» банковская карта, есть приложение, например, онлайн-банка, а, значит, получив возможность дистанционно управлять вашим гаджетом, аферисты легко, без шума и пыли вынут из ваших карманов все, чем захотят поживиться.

 

Как не остаться без денег
Татьяна разместила сообщение о продаже бытовой техники на сайте объявлений, оставила для потенциальных покупателей номер мобильного телефона и благополучно окунулась в рутину повседневных забот. Старенькой микроволновкой покупатели интересоваться не спешили, и потому о визите на интернет-ресурс наша героиня со временем забыла.

В один из дней у сослуживцев синхронно пропищали телефоны, сообщая о том, что на карты, привязанные к их номерам, пришла зарплата. Гаджет Татьяны скромно промолчал, но она, в общем-то, и внимания на это не обратила. В этот день мобильный банк почему-то не отражал никакие операции. Первые тревожные нотки зазвучали в голове нашей героини, когда женщина попыталась снять с карты деньги. Банкомат равнодушно известил — «недостаточно средств», и какую бы сумму Татьяна ни запрашивала на выдачу, ответ был все тем же. Мелькнула утешительная мысль: «Может, просто карта вышла из строя?» На помощь пришла сослуживица, успешно до этого снявшая в банкомате часть зарплаты.

На карту Татьяны со своего телефона она перевела 50 рублей. Мобильник ожил, «Онлайн-банк» проснулся и показал пополнение, и тут же одно за другим стали приходить извещения об операциях по списанию денег, произведенных пару часов назад. Последним на экране высветилось сообщение об утреннем зачислении зарплаты. Небольшими суммами по 500 рублей с карты прямиком в руки к мошенникам утекло все ее содержимое, вся выданная в этот день зарплата и то, что было отложено на черный день. В полицию жертва аферистов не пошла. Такова уж наша традиция — винить во всем только себя и не верить в помощь правоохранительных органов.

В чем же ошибка, как мошенники получили доступ к мобильному банку, не только сняв деньги, но и сделав это бесшумно — запретив оповещения о проведенных операциях? Татьяна вспоминает, на днях на номер, указанный на сайте объявлений, где она разместила предложение о продаже микроволновки, пришло сообщение следующего содержания: «Я по вашему объявлению, согласны ли на обмен на это http:\\\\foto3.inc…».

 

Вредоносная ссылка…
Как позже ей объяснили в отделении банка, выдавшего карту, женщина нажала на ссылку, и в тот же момент в телефон проникла вредоносная программа, предоставившая мошенникам доступ к функциям гаджета. Сотрудники финансовой организации мобильник Татьяны «почистили», заблокировали старую и выдали новую кредитку, но ущерб возмещать отказались, сказав, что жертва мошенников сама виновата во всем, что с ней случилось.

Мы намеренно не называем сервис объявлений, где было размещено злополучное предложение по продаже техники, потому что все действие происходило не на его страницах. Жулики всего лишь подсмотрели телефон и СМС-кой отправили вирусную ссылку. Иными словами, размещая где бы то ни было свой номер, мы приглашаем виртуальных грабителей к действию. Ну и разумеется, не желая обращаться в органы, взращиваем в них чувство вседозволенности. А вор, как известно, должен сидеть в тюрьме.

И пока правоохранители занимаются выявлением интернет-мошенников и назначением им не виртуальных, а самых что ни на есть реальных сроков заключения, наша с вами задача — создать вокруг себя такую надежную защиту, чтобы любой аферист о нее зубы сломал.

 

«Пасется» ли в телефоне троянский конь?
Много раз везде, в том числе и на страницах «ГК», писалось — не проходите по сомнительным ссылкам, особенно с помощью смартфонов. Вредоносные программы регулярно совершенствуются, самые современные из них даже не требуют вашей активности и самостоятельно могут быть загружены на мобильное устройство через уязвимости операционной системы.

Признаками заражения гаджета могут быть блокирование операционной системы, или входящих, или отправка искусственно сгенерированных мобильным устройством СМС-сообщений. Специалисты, занимающиеся вопросом интернет-безопасности, рекомендуют немедленно выключить зараженный мобильник, перевыпустить у оператора сим-карту, а телефон сохранить для последующего изучения полицией (если было совершено мошенничество) либо передать в сервисный центр.

Если к данному мобильному устройству привязана банковская карта, банковские услуги, такие как «Мобильный банк», «Онлайн Банк», «Интернет-банк», необходимо срочно связаться с банком, заблокировать карту и приостановить обслуживание по счетам. Если мобильное устройство используется для доступа к страницам в социальных сетях, то необходимо с другого устройства либо компьютера войти в свой аккаунт и сменить привязанный номер телефона.

Подозрительность против наивности
Избежать участи жертвы сложно, но можно. Помимо известных и вполне очевидных рекомендаций, следует для работы с банковскими картами, системами «Мобильный банк», «Банк-онлайн», «Интернет-банк» и др. использовать отдельное мобильное устройство. Ну и конечно, самое важное условие — бдительность.

Вот, к примеру, стопроцентно криминальной весточкой можно назвать подобное сообщение: «Я по вашему объявлению ( продаже, сдаче в аренду), сообщите мне данные с вашей карты и код на обратной стороне, я вам отправлю деньги…» Для перевода денег на карту достаточно лишь ее номера. Код безопасности, имя владельца и срок ее действия, а тем более пин-код запрашивают только мошенники. Если собеседник пытается получить от вас такую информацию, прекратите с ним разговор.

Встречаются и оригиналы, отправляющие следующие послания: «Я хочу перечислись деньги вам на карту! У вас карта привязана к мобильному банку? Если нет, идите к банкомату, я вас проинструктирую, как подключить мобильный банк». Это старый «развод», но он все еще действует. Цель мошенника все та же — добыть информацию, которая позволит распоряжаться вашей картой как собственной.

И напоследок еще одна рекомендация — если поняли, что вас хотят обмануть, обязательно сообщите об этом в полицию — своевременное обращение позволит сотрудникам правоохранительных органов определить местонахождение злоумышленника и по возможности задержать его.