Местные жители, кто постарше, наверное, помнят, как по городу то и дело ходили группы детей разных возрастов во главе с воспитателем. Приезжие удивлялись: что за пионерский отряд? Вроде бы не каникулярное время. А это были маленькие отдыхающие города-курорта Горячий Ключ, которые круглогодично прибывали сюда поправлять здоровье.
В 1986 году в санатории «Горячий Ключ» впервые было открыто отделение для родителей с детьми на 50 коек. На лечение стали принимать детей в возрасте от 7 до 14 лет, а в 2000 году курортным советом было принято решение открыть на территории отделения им. Н. Островского специализированное детское отделение на 110 коек. Это была отдельная территория, расположенная в самом центре курортного города. Уникальное красивейшее место, где росли огромные сосны и единственные в городе две высокие старые магнолии.
Трехэтажный спальный корпус, физиотерапевтическое отделение, большое светлое здание столовой, огромный зал лечебной физкультуры, большой учебный корпус, где разместили школу, — все это было отдано детям. На лечение принимали детей 7-16 лет без родителей по путевкам на 21 и 18 дней. Показаниями для лечения являлись заболевания органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, нервной системы, кожи, ожоговая травма.
В лечении детей был применен опыт, наработанный врачами санатория за десятилетия. Уникальные методики, основанные на лечебных свойствах псекупских минеральных вод, разработки научных сотрудников Кубанского медицинского института под руководством замечательного детского врача, профессора К.И. Бжассо стали базисными в оздоровительных программах в отделении им. Н. Островского. Но и новое поколение врачей-педиатров старалось не отставать от коллег-предшественников.
Ими были разработаны новые программы для лечения тяжелой патологии нервной системы, органов пищеварения и ожоговой травмы. В то время в детское отделение санатория «Горячий Ключ» присылали детей на реабилитацию сразу из ожогового центра детской Краснодарской краевой больницы. Часто это были дети в бинтах, не способные самостоятельно передвигаться, или на костылях. Для обработки ожоговых ран, помимо процедурного кабинета, была развернута перевязочная. Первые занятия лечебной гимнастикой у таких детей начинались в кровати.
Только благодаря ласке, вниманию, чуткости всего персонала маленькие пациенты начинали двигать больными конечностями, подниматься, самостоятельно есть и как итог — бросали костыли и вставали с каталок. И это всего лишь за 21 день лечения, без родителей! Огромный вклад в оздоровление детей вносили воспитатели-учителя с педагогическим образованием, нянечки. Развлекательно-познавательные программы, игры, конкурсы создавали особую доброжелательную атмосферу, способствовали скорейшему восстановлению детей.
Поскольку отделение работало круглогодично, на его территории, в просторном одноэтажном корпусе, была открыта школа. Педагоги проводили уроки по всем принятым в системе образования программам, включая иностранный язык. А какие дискотеки, тематические вечера, танцы устраивали для детей! Даже молодежь города всеми правдами-неправдами просачивалась на эти мероприятия.
Ну и конечно, какое лечение без правильного питания, без вкусных блюд! На пищеблоке все соответствовало стандартам санаторно-курортного лечения. Лечебные столы по Певзнеру, на выбор по 2-3 первых и вторых блюда, десерты, деликатесы, круглогодично фрукты, индивидуальное питание. От разнообразия блюд, продуктов, красоты сервировки у детей дух захватывало!
За восемь лет работы отделения было пролечено более 8,5 тысячи детей. Эффективность лечения составляла 98,8 %. Многие пациенты приезжали по нескольку раз, предпочитая Горячий Ключ всем остальным курортам. Заходя на первичный прием к педиатру, так и говорили: «Мы приехали лечиться вашей волшебной водой».
К сожалению, детское отделение просуществовало недолго, в декабре 2008 года его закрыли, территория была продана, а сейчас там возведен жилой многоэтажный комплекс…
Екатерина БОЧАРОВА,
врач-педиатр высшей
квалификационной категории