Здесь лечит сама природа

Благодаря природным лечебным факторам, санаторий «Горячий Ключ» давно известен как сильнейшая реабилитационная база для детей и взрослых с ожоговыми травмами.

Основные природные лечебные факторы курорта — термальные гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые, сероводородные и йодобромные минеральные воды. Химическая и бальнеологическая характеристика и особенность Псекупских минеральных вод заключается в различии концентрации в их составе сероводорода: в воде для внутреннего применения его от 0,5 до 29 мг/л, а в воде для наружного применения количество сероводорода достигает 166 мг/л и выше. Основным отличием Псекупских сероводородных вод от Мацестинских является то, что они содержат, главным образом, связанный сероводород.

Еще одна особенность — их высокая температура: воды источников, используемых для наружного применения, выходят на поверхность земли, имея температуру от 37 до 50 градусов С, что также не характерно для Мацесты.
К началу 1990 г. в составе Объединения санаторно-курортных учреждений профсоюзов на курорте Горячий Ключ (ОСКУ) имелись три санатория («Горячий Ключ» — 300 мест, «Предгорье Кавказа» — 500 мест, им. Островского — 250 мест), курортная поликлиника на 250 посещений в смену, общекурортная бальнеолечебница на 82 ванны с отделениями гидропатии, гинекологических орошений, желудочно-кишечных промываний, ингаляторием, лечебным бассейном. Питьевая галерея на 3000 посещений в час, лечебно-диагностический блок на 1500 посещений. Ежегодно на курорте получали лечение свыше 35000 больных, причем до 80 % из них лица с заболеваниями органов пищеварения и обмена веществ, 20 % приходилось на заболевания органов опоры и движения, нервной системы, гинекологической сферы, болезней кожи.

Политические события, начавшиеся в нашей стране в начале 90-х годов, диктовали изменения во всех сферах жизни. В наш край увеличился приток иммигрантов, дети младшего возраста не получали должного со стороны взрослых, ухудшился контроль за соблюдением техники безопасности на производствах, что закономерно повлияло на увеличение количества больных с ожоговой травмой, и, что особенно важно, в 1/3 случаев возросла тяжесть полученной больными ожоговой травмы.

Сложившаяся ситуация незамедлительно сказалась на работе ожогового отделения краевой больницы. Больные с тяжелым течением ожоговой болезни нуждались в широком комплексе длительных реабилитационных мероприятий, которые в условиях больницы осуществить невозможно.

От краевого департамента здравоохранения поступило предложение Региональному отделению фонда социального страхования РФ и ООО «Краснодаркурорт» о создании на курорте Горячий Ключ отделения санаторной реабилитации больных с термическими ожогами. Началась активная организационная работа. Согласно разработанному положению, в конце 1994 г. в санатории «Горячий Ключ» открыто отделение для долечивания ожоговых больных на 30 мест (10 мест для детей с родителями, 5 мест для подростков, 15 — для взрослых) со сроком лечения 24 дня.

С декабря 1994 г. начато лечение больных с ожоговой травмой. В отличие от имеющегося опыта реабилитации на базе детского санатория «Малый Ахун» (г. Сочи) здесь был принят новаторский принцип санаторной реабилитационной технологии, который заключается в непрерывности трехэтапного лечения больных с термической травмой: хирургический стационар — отделение санаторного долечивания — врач-комбустиолог-реабилитолог краевой консультативной поликлиники.

Впервые в существующие нормативные установки и положения по отбору и направлению на санаторно-курортное лечение больных с последствиями ожоговой травмы был внесен ряд серьезных изменений и дополнений. При создании отделения санаторного долечивания были соблюдены организационные основы краевого ожогового центра (лечение проходили все возрастные группы: дети, подростки и взрослые). Был снижен возрастной потолок для детей — от 1-го года, и по сей день Горячий Ключ является единственной реабилитационной послеожоговой базой, где берут детей с такого возраста. Представилась возможность направления больных в санаторий в минимально ранние сроки после получения травмы. Благодаря включению в штат санаторного отделения должности хирурга и перевязочной медицинской сестры в отдельных случаях больные направляются в санаторий в повязках, с остаточными ожоговыми ранами.
Заведующей отделением была назначена Тагинцева Галина Яковлевна, врач высшей квалификационной категории, прошедшая специальную подготовку по реабилитации больных с ожоговой травмой на базе Краевой клинической больницы.

Базовым в комплексе мероприятий по реабилитации ожоговых больных было применение сероводорода в виде душа высокого, осуществляемого по методике А. С. Цопикова. На основе этого был разработан и применяется по сей день метод струйного орошения под давлением гидросульфидной водой. При поражении рубцами конечностей, лица общие ванны сочетаются с локальными орошениями или с камерными ваннами. Обязательными составляющими лечения являлись: ФТЛ, ручной массаж, занятия ЛФК, плавание, применение подводного душа-массажа.

Получаемые результаты санаторной реабилитации фиксировались и тщательно анализировались. Эффективность лечения была на достаточно высоком уровне. В 2004 году был получен патент на изобретение: «Способ реабилитации ожоговых больных». Патент был получен совместно с коллегами из Краевой клинической больницы. Авторы изобретения: Колесников С.Н., Тагинцева Г.Я., Куринный Н.А., Рыбка О.С.
Отделение на протяжении нескольких лет достаточно успешно функционировало. Реабилитацию ежегодно проходили сотни взрослых и детей.

В 2007 году, в связи с ограничением средств, выделяемых на реабилитацию больных, перенесших ожоговую травму, число больных, направляемых региональным фондом социального страхования, резко сократилось. А пациентов, имеющих возможность пройти реабилитацию за счет личных средств, было не много. Данная ситуация поставила под вопрос рентабельность существования отделения с экономической точки зрения. В 2008 году отделение было реорганизовано.

К сожалению, количество больных с ожоговой травмой, нуждающихся в реабилитации, не уменьшилось. Заместителем генерального директора Калиниченко Е.П. и заведующей медицинским отделением Жилиной А.Д. была разработана отдельная программа по реабилитации ожоговых больных. Пациенты проходят реабилитацию как за наличный расчет, так и за счет перечислений спонсоров или работодателей, в случае если травма получена на производстве. Специалисты санатория, применяя базовые принципы реабилитации, ежедневно рассматривают и реализуют новые методики для лечения больных ожоговой травмой. В последние годы стали активно использовать грязевые и парафино-озокеритовые аппликации в лечении гипертрофических послеожоговых рубцов, внедряются новые физиотерапевтические методы. С пациентами активно работают массажисты и инструктор ЛФК по индивидуальной программе. Больные получают необходимую психологическую помощь.

В ЗАО «Санаторий «Горячий Ключ» на реабилитацию приезжают взрослые и дети не только из Краснодарского края. Со всех уголков нашей страны и ближнего зарубежья пациенты едут на курорт с уникальными природными факторами, чтобы пройти успешную реабилитацию после ожоговой травмы.

Татьяна ПОПОВА,
врач медицинского отделения санатория «Горячий Ключ»