В преддверии Пасхи Роскачество подведет итоги исследования столовых яиц десяти региональных торговых марок из девяти российских регионов, в том числе из Краснодарского края.
Продукцию проверяют на свежесть, содержание микроорганизмов, бактерий и антибиотиков, чистоту скорлупы, соответствие яиц заявленной категории. Пока проводится исследование, эксперты этой организации рассказали, на что стоит обращать внимание при их выборе.
Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами. Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма — 3-я категория (3), покрупнее — от 45 до 54,9 грамма — 2-я категория (2); еще крупнее — от 55 до 64,9 грамма — 1-я категория (1); самые крупные яйца — от 65 до 74,9 грамма — отборные (О); к высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов.
Не обращай внимания
Цвет яиц многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности он зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа коричневая. Состав же у яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.
Надписи «био», «эко», «органические» на упаковке яиц не могут ничего гарантировать, так как в России нет никакой сертификации по этому вопросу.
Гляди в оба
В первую очередь следует обращать внимание на срок изготовления. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше. Производителя выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше. Место хранения яиц должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы.
Запомните, что при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85-88 % предусмотрено хранение: диетических яиц — не более 7 суток; столовых — от 8 до 25; мытых — не более 12. Также необходимо обратить внимание на скорлупу. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.
А теперь несколько советов, как правильно обращаться с яйцами, когда вы принесли их домой. Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой. Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания — бактерия сальмонелла. Храните яйца отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0-5 °С. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом — не первой свежести, плавает на поверхности — несвежее. Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.