О тех, процессах, которые происходят в туристической отрасли Краснодарского края, главному редактору «Туризма в России» рассказал депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Владимир Синяговский.
Владимир Ильич, на самом высоком государственном уровне не раз говорилосьо необходимости новых подходов именно в туристической отрасли. Как вы в целом оцениваете перспективы развития туризма в Краснодарском крае?
— Работать в этом направлении у нас в крае, можно сказать, сам Бог велел. Судите сами, на территории региона находится 18 курортно-рекреационных территорий, которые расположены на побережьях Азовского и Черного моря в городах-курортах федерального значения — Сочи, Геленджик, Анапа, Туапсе, Новороссийск. Ежедневная вместимость курортов в пик летнего сезона достигает 450-480 тысяч мест. По подсчетам специалистов, в прошлом году почти 17 млн. человек, смогли посетить морские курорты в период летних отпусков. К этому прибавьте уже сложившуюся инфраструктуру, имеющую более чем вековые традиции. Понятно, что при такой ресурсной базе, без всякого преувеличение можно говорить о том, что Краснодарский край – это один из бесспорных центров внутреннего туризма.
На протяжении последнего десятилетия на территории Краснодарского края вопросу развития туризма уделяют особое внимание. У нас создаются условия для эффективного использования богатых природно-климатических ресурсов края, расширяются материально-технические базы курортно-туристских организаций. Не могу не сказать и о развитии детского туризма, на котором специализируются Анапа и Геленджик. На побережье расположено множество детских оздоровительных лагерей. Это направление, на мой взгляд, имеет большое социальное значение.
— А как обстоит дело с новыми направлениями? Например, как вы расцениваете развитие в крае, так называемого «винного туризма». Перспективно ли на ваш взгляд это начинание?
— Думаю, что перспективы тут достаточно значительные. «Винный» и «кулинарный» туризм востребован во всём мире. Например, многие регионы Франции, Испании, Италии получают значительную финансовую прибыль от развития именно этого направления.
Уверен, что в Краснодарском крае есть ничуть, ни меньшие возможности. Наше побережье славится не только своим ласковым климатом и нежным морем, но и уникальными традициями виноделия и гастрономии. Хотя мы, можно сказать, только начинаем работать в этом направлении, но уже очень чувствуем заинтересованность отдыхающих. Кубань давно известна своими богатыми традициями в выращивании и возделывании винограда. В производстве натуральных сухих, десертных, крепленных и игристых вин. Плантации виноградников раскинулись на самых благодатных землях побережья: Таманский полуостров с самыми большими площадями янтарных пейзажей, Анапа, Темрюк, долины Сукко, Мысхако, Абрау-Дюрсо. Многие винодельни проводят экскурсии и дегустации на своих производствах, где есть возможность познакомиться со всем процессом изготовления и хранения вина. В Абрау-Дюрсо помимо винного туризма вы насладитесь и нашей гастрономической кухней. К примеру, тот же борщ с пампушками, они готовят очень вкусно, а какие они там галушки готовят!
Есть и другие новые туристические маршруты. На Тамани ежегодно проходят всероссийские фестивали и байк-шоу. Не могу не отметить уникальный историко-культурный этнографический комплекс Атамань, представляющий собой реконструкцию быта кубанского казачества 18-начала 20 веков. Расположен он в Темрюкском районе Краснодарского края рядом с поселком Тамань на одноименном полуострове. Здесь есть свой храм, своя главная площадь – Майдан, рыночная площадь – Дурныця, улицы, подворья с хатами куда можно зайти и посмотреть быт казаков, это своеобразные небольшие музеи. Атамань – является крупнейшим в России музеем под открытым небом.
А сами, где любите отдыхать? Наверно, родным местам предпочитаете известные зарубежные курорты?
Нет. Я люблю отдыхать на Тамани там, где лиманы, озера и плавни. Там у нас процветает рыбалка. Хотя, я сам, не любитель рыбной ловли и охоты, но уверен, нигде в мире вы не найдёте таких заманчивых мест для рыбаков и охотников. Рыбец, щука, чехонь, сазан, судак, тарань… И это далеко не полный перечень желанных трофеев для любителей рыбной лови. А ещё здесь можно поохотиться на перепелов, фазанов, водоплавающих уток, ондатр, гусей, зайцев и лис. У нас на Тамани функционируют специализированные туристические базы, где для любителей этого вида отдыха просто рай земной! Недаром здесь проводятся краевые и российские соревнования по рыбной ловле.
— Вы представляете регион в российском парламенте. То есть имеете возможность взглянуть на проблему развития туристической отрасли с государственной точки зрения. Что ещё необходимо сделать в этом направлении?
— Чтобы ответить на этот вопрос ни одной статьи не хватит… А если говорить серьёзно, то сделать предстоит ещё очень многое. И в первую, очередь развивать инфраструктуру, которая, к сожалению, сегодня ещё во многом отстаёт от современного уровня.
Развивать форму ГЧП, о важности которой говорил Владимир Владимирович Путин в своём послании к Федеральному собранию. Именно это направление в сфере туризма имеет очень большие перспективы.
Есть много неиспользованных возможностей в поиске новых маршрутов для наших гостей. Например, у нас ещё слабо задействованы археологические достопримечательности края. А ведь именно на Кубани можно своими глазами увидеть поселения скифов, сарматов, других древних народностей. Совсем недавно под Абинском были найдены древние артефакты, которые, по словам археологов, являются лишь малой частью того, что скрывает в себе поселение живших когда-то здесь на протяжении нескольких веков племён, которые называются «меотами». Так что приезжайте на Кубань – не пожалеете!
МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ