Один раз в год с наступлением сумерек в этот храм истории, культуры и искусства родного края приходят все желающие. Только в этот вечер они могут наблюдать таинства «Ночи музеев», приуроченной к Международному дню музеев, неограниченное время и совершенно бесплатно.
В нынешнем году вечерняя программа этого научно-просветительского учреждения стала особенно интересной и насыщенной, и вот почему. Во-первых, городской исторический музей является правопреемником Псекупского музея, которому исполняяется ныне 155 лет, а его основателю — командиру Псекупского полка, полковнику Кубанского казачьего войска, историку, писателю и общественному деятелю Ивану Диомидовичу Попко — 200 лет. Вот такие две яркие даты! И, во-вторых, «Ночь музеев» прошла в год, объявленный в России Годом театра, а потому не могла не впитать в себя черты, присущие театральному искусству: зрелищность сценического действия, его выразительность и гармонию.
«Час дарения» и Ко
«Прекрасных мыслей воплощение…». Выставка-продажа произведений художников и мастеров декоративно-прикладного творчества расположилась на площади у музея и притягивала внимание посетителей и просто прохожих. Здесь можно было разглядеть и приобрести картины, поделки из соломки и других подручных материалов.
Представительницы прекрасного пола подолгу не отходили от витрин с уникальными кольцами, сережками, колье и бусами, изготовленными в единственном экземпляре мастерами Ларисой Малацковской и Татьяной Калининой, кстати, выставившей еще и картины. Другие с интересом разглядывали полотна психолога Марины Спасской, увлекающейся живописанием. От ее работ идет позитивная энергетика, а фантастические сюжеты картин уводят нас в мир русской народной сказки.
«Час дарения» — так называлась акция приема от жителей в дар музею предметов, имеющих историческую и культурную значимость. Зная об этом, некоторые горячеключевцы принесли их еще до начала вечернего мероприятия, другие же подходили к сотрудникам музея, чтобы проконсультироваться на этот счет: подойдет ли музею та самая вещичка, что лежит в «бабушкином сундуке»?
Директор городского исторического музея Галина Войло поприветствовала собравшихся, поздравила их с профессиональным праздником и высказала признательность друзьям и партнерам, благодаря которым фонды музея пополняются новыми интересными экспонатами. Искреннюю благодарность за пополнение фондов музея экспонатами, которые способствуют сохранению культурного наследия, получили наши земляки Эдуард Крутских, Сергей Санеев, Георгий Червоненко, Михаил Цюнько, Лариса Ошкина, Татьяна Сеидова, Галина Самсонова, Галина Башкова, Олег Осипов.
Году театра посвящается
«Театральный Горячий Ключ». Среди экспонатов этой выставки были и те, что находились в фондах музея вот уж десятки лет, и новые, такие как атрибуты театра-студии «Маски», выступившего недавно с премьерой спектакля в ТО «Перекресток»: маски театральные и в виде сувениров, концертные программки, фотоснимки и вырезки из газет. А прекрасным дополнением и звуковым фоном стала трансляция постановок по телевизионному каналу «Культура».
Театральной теме была также посвящена программа «Куклы пляшут сами по себе…» — интереснейший рассказ об отношении к мастерам кукольных дел в старину и видеоролик о театре фантазий современного мастера-кукольника, нашей землячки Алены Лаврутич. О ее шарнирных куклах. Неудивительно, что во многих странах издревле куклам приписывали мистическую роль посредника между живыми и мертвыми. Ведь это не просто детская игрушка, а инструмент в руках мастера-изготовителя, а затем — и кукловода, наделяющих марионетку божественными качествами.
«По главной улице гуляя…». В холле музея в это время проходило открытие экспозиции «Улица Михайловская». Так называлась когда-то нынешняя улица Ленина, на которой и стоит сегодня музей. А получила она свое название в честь великого князя Михаила Николаевича Романова, по инициативе которого поселение на Псекупских минеральных водах приобрело административный статус. С таким ходатайством обратился он к императору Александру II, и 27 мая 1868 года были утверждены «Временные правила для образования поселка Горячий Ключ при Псекупских минеральных водах».
Основой новой экспозиции стало воссоздание фасада дома купца Халаджиева, который мог располагаться, а скорее всего, так и было, на улице Михайловской. Светлые наружные стены, окна, занавешенные легкими шторами, водосточная труба, оградка с частоколом… Мастера ковки постарались сохранить черты того времени в фамильном вензеле с буквой «х» над предполагаемыми воротами, в спинке скамейки у дома, в оформлении фонаря. Сидишь на такой скамейке и кажется, что находишься на улице, а ведь на самом деле — в помещении.
Первый на Кавказе
В каждом зале музея происходило свое действо. В зале археологии посетители рассматривали экспонаты доисторической флоры и фауны, внимательно слушали экскурсовода и удивлялись размеру фрагмента лопатки доисторического слона. В зале кубанского быта с особым волнением задавали экскурсоводу вопросы о том, как сбивается в маслобойке масло, как дробится в жерновах зерно, как давится в плющилке виноград. Для современных детей, родившихся в век новых технологий, эти бесхитростные операции казались экзотикой.
В зале военной истории центром внимания мальчишек стал военный блиндаж. Этот угловой кусочек пространства, благодаря сотрудникам музея, воссоздал в полном объеме солдатскую землянку, где можно было разглядеть и бревенчатые стены самого сооружения, и его содержимое — шинель, каску, снаряды, и, конечно же, ружье. Каждый мальчишка хотел здесь сфотографироваться на память.
На часах пробило десять, но многие и не собирались покидать это уютное заведение. Открытые, в прямом смысле, двери притягивали новых и новых посетителей. Они сначала осторожно заглядывали внутрь, а получив на руки билет со штампиком «бесплатно», уже смело проходили в зал и присоединялись к экскурсии.
Центральной темой в этот вечер стала вот эта: «Псекупский музеум — первый музей на Кавказе». О заселении левобережья Кубани в царствование императора Александра II и о формировании Псекупского конного полка, командир которого и стал инициатором создания этнографического отделения «Псекупского музеума». Произошло это в 1864 году, одновременно с заселением станиц этого конного полка.
Городской исторический музей в Горячем Ключе был открыт совсем недавно, 9 мая 2000 года, но он гордится тем, что стал правопреемником первого на Кавказе музея, основанного Иваном Диомидовичем Попко. Глубокий экскурс в историю создания Псекупского музеума с цитированием уникальных документов, с рассказом о его экспонатах и с демонстрацией слайдов превратил обычную лекцию в увлекательное путешествие в прошлое.
И завершилась «Ночь музеев» фантастическим квестом для юных посетителей «Приключения в Музее волшебных вещей». Команды «Мальвина» и «Хранительница времени» вели активный поиск «волшебных вещей», разбросанных по всему музею. Кто больше их соберет — тот и победитель. Первая команда собрала восемь таких «вещей» и получила сертификат Детского центра «Умный малыш».
Любовь ЗАХАРОВА