Город — наш общий дом, он должен быть чистым

Мусорная тема для Горячего Ключа — перманентная, обсуждаемая населением с регулярностью, красноречиво свидетельствующей о степени актуальности проблемы. В местных пабликах горожане наперебой ругают коммунальщиков за бездействие и подсчитывают, сколько те зарабатывают на платежах, собранных с жителей Горячего Ключа за вывоз мусора. Кроме того, немало нареканий вызывает мусорный полигон, который периодически вносит свою дымную нотку в общую курортную атмосферу.

Вопросов у населения много, и вот, собрав самые актуальные, мы обратились к коммунальщикам. Почему мусорные баки бывают переполнены, кто принимает решение о переносе контейнерных площадок, как на самом деле обстоят дела на свалке и что грозит мусорным «вредителям»? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «ГК» дал руководитель управления жилищно-городского хозяйства Константин Ивженко.

— Свалка периодически напоминает о своем существовании неприятным запахом и дымом, доносящимся со стороны Калужской трассы. В прошлом году мы уже освещали эту тему и теперь снова к ней возвращаемся. Что делается для того, чтобы не было задымлений?

— Администрация не скрывает, что весной на полигоне был пожар, — рассказывает Константин Анатольевич, — на устранение возгорания были брошены все силы управления и ряда других структур, тушили огонь в течение пяти суток. А причиной возгорания стало стечение обстоятельств — осколок стекла на свалке «сработал» как линза и, сфокусировав солнечные лучи, поджог мусор. Что касается периодического задымления — к сожалению, на полигоне мы наблюдаем такое явление, как внутреннее горение, это естественный процесс, характерный для всех свалок. И оно периодически дает о себе знать.

Для решения этой проблемы на территорию полигона было завезено и уплотнено более трех тысяч кубов грунта. Эта работа продолжается и сейчас, делаем все возможное для того, чтобы избежать задымления. На полигоне круглосуточно дежурит охрана, ведется постоянный мониторинг его состояния, применяются все противопожарные меры. Поверьте, мы сами живем в этом городе и заинтересованы в его экологическом благополучии не только по роду деятельности, но и как люди, любящие Горячий Ключ.

Некоторое время въезд мусоровозов на полигон был запрещен. Оценив складывающуюся ситуацию, мы подали документы в суд для того, чтобы открыть его для местного предприятия. Это сделано в целях «удержания» тарифа на мусор. На сегодняшний день, если городские отходы будут вывозиться в Белореченск, соответствующая графа в платежке повысится чуть ли не в три раза. По судебному решению полигон открыт до конца текущего года. Напомню, что вывозом мусора занимается муниципальное бюджетное учреждение «ЦРЭС», с ним заключают жители контракты.

— В городе периодически меняется место расположения контейнерных площадок, часто мусорные баки вовсе исчезают, и отходы вывозятся по подворовой схеме. А кто принимает эти решения?

— Я бы хотел, чтобы у людей было четкое понимание — движения с контейнерными площадками, введение подворового или помешкового вывоза — это в 99 % случаев инициатива самих жителей, то есть следствие решений, принятых ими на сходе граждан. Схема такая — жители ТОСа собираются, обсуждают вопрос переноса или установки мусорных баков либо, наоборот, демонтажа площадки и организации подворового вывоза. Затем составляется заявление, в котором указывается причина, по которой требуется внесение изменений в существующую схему. После того как оно поступит в управление жилищно-городского хозяйства, на место выезжает наш специалист и рассматривает возможность установки или демонтажа контейнерной площадки в соответствии с нормативами.

Такие примеры активного взаимодействия с общественниками уже существуют, и их немало. Жители начинают понимать, что они теперь хозяева своих ТОСов и микрорайонов, они решают многое, и не только мусорные проблемы, но и вопросы благоустройства собственных территорий. Диалог есть, администрация всегда идет навстречу людям.
Другие причины для демонтажа контейнерных площадок — жалобы граждан либо постановления суда или прокуратуры. Согласно современным правилам благоустройства, баки для ТКО должны располагаться не ближе 20 метров от жилых домов. В Горячем Ключе эти требования не везде можно обеспечить, мешает плотная устоявшаяся городская застройка. Раньше, когда действовали старые правила, разрешалось устанавливать баки в пяти метрах от домов, что вполне объяснимо, ведь фракция мусора была другой. Сейчас значительную часть отходов составляют современные упаковочные материалы: полиэтилен, пластик и тому подобное.

— Подворовой вывоз мусора в Горячем Ключе стали внедрять в ноябре 2017 года. Сейчас эту схему уже можно назвать обкатанной, как жители города относятся к возможности обходиться на своих улицах без открытых баков ТКО?

— В тех районах, где уже убрали контейнерные площадки и ввели помешковый вывоз, жалоб не возникало. Как показала практика, там, где нет этих баков, отсутствует естественная внутренняя свалка. То есть здесь налицо некоторый психологический фактор, дисциплинирующий жителей. При подворовом вывозе человек выносит со двора тот мусор и в том объеме, в котором это предусмотрено правилами. А когда есть контейнер, возникает и соблазн захламить его крупногабаритными отходами, превращая тем самым площадку в обыкновенную свалку, которая не только портит вид, но и порой затрудняет подъезд техники к контейнерам.

Мебель, сантехника, кирпичи, спиленные деревья — все это должно вывозиться на полигон сразу, минуя баки, и за эту работу, конечно, нужно платить отдельно, так как дополнительно задействуются и машины, и люди.
Если же все вываливается в баки, контейнеры становятся неподъемными — пытаясь их перевернуть, чтобы высыпать мусор, выходит из строя спецтехника. Как раз по этой причине недавно нам пришлось поставить на ремонт два мусоровоза. Сроки сбора отходов были затянуты на несколько дней.

— С какими проблемами в работе вы сталкиваетесь чаще всего?

— Как правило, в случае возникновения каких-то внештатных ситуаций всю ответственность и за принятие решений, и за действия люди возлагают на администрацию, считая, что это проблемы исключительно коммунальщиков. Хотя при этом сами жители даже без нашей подсказки нередко видят нарушения, которые совершают их же соседи. Так, например, в одной из городских групп недавно был пост, преисполненный возмущения и негодования. Автор заметки увидел, что один из горожан выбрасывает пакеты, набитые мусором, в ерик, не донеся буквально 50 метров до бака ТКО. Что им движет, о чем он думает? О том, что мусор без остатка растворится в воде или о том, что специалисты-коммунальщики будут его оттуда доставать?

Или вот тоже на днях кто-то высыпал в контейнеры кирпичи и прочий строительный мусор. Сотрудникам мусороуборочной организации эти контейнеры пришлось выгружать вручную! Много времени потеряли и в другом случае, когда обнаружили возле баков гирлянды из сотни связанных между собой пластиковых пятилитровых бутылок. Естественно, просто так положить их в мусоровоз мы не можем — они занимают много места, поэтому пришлось скручивать крышки с каждой бутылки и только после этого грузить и прессовать. Хочется попросить жителей города, если уж они выбрасывают в контейнер пластиковые бутылки, пусть их сминают для уменьшения объема, а еще лучше и для экологии, и для воспитания гражданской ответственности — сдавать пластиковую тару в специальные пункты приема. Их даже не нужно искать, боксы расставлены по всему городу. Все бутылки, которые оказываются в этих сетчатых корзинах, не отправляются на свалку и не загрязняют экологию, а идут на переработку и получают новую жизнь в виде полезных в быту вещей или даже одежды.

— Что грозит людям за вывоз на площадки крупногабаритного или строительного мусора и как вы стараетесь пресекать такие случаи?

— Что касается крупногабаритного мусора, то его, согласно заключенным договорам, на каждого жителя полагается не более 1 куб. м в год. Свыше нормы придется вывозить за отдельную плату по заявке, которую можно подать по тел.: 8 (86159) 4-69-21. Конечно, люди хотят на этом сэкономить, а в итоге получается, что приходится оплачивать и вывоз отходов, и штраф за нарушение санитарных правил. Не так давно к одной из контейнерных площадок подъехала «Газель» и вывалила весь строительный мусор прямо на площадку, видимо, считая, что кто-то другой должен доплачивать ЦРЭС за расчистку территории рядом с контейнерами. Водитель и его автомобиль вместе с госномером попали в объектив уличной видеокамеры. Мы обратились в полицию и нашли собственника «Газели». Оказалось, что машину он передал в аренду. Что, впрочем, не снимает с него ответственности за нарушение. В итоге собственник попал под штрафные санкции и дополнительно оплатил стоимость работ по вывозу отходов с контейнерной площадки.

Встречаются и следующие нарушения — предприниматели отказываются заключать договор на вывоз мусора с ЦРЭС, говоря, что отходы они вывозить не будут. Абсурдность ситуации понятна — предприятие работает, но при этом мусора никакого якобы от его деятельности нет. Вот с одним таким бизнесменом произошла следующая история. Он отказался платить, а мы обратили внимание на то, что, как только очистим контейнерную площадку, наутро она опять захламлена мешками, коробками и прочими видами отходов. Специалисты ЦРЭС и сами заметили, что этот предприниматель вечерами сносит мусор к данной площадке. На него был составлен административный протокол, что также повлекло наложение штрафа.

А есть и приятные моменты, когда видим, что горожане поддерживают коммунальщиков и не только сами соблюдают порядок, но и соседей к этому призывают. Так, например, на Чепурковой горе у мусорных урн сами люди установили таблички, призывающие к аккуратности. Надпись на одной из них гласила: «Бросил мусор мимо урны — не забудь хрюкнуть».

Завершая все сказанное, хочу заметить, что мы и дальше будем трудиться и делать все возможное, чтобы устранить существующие проблемы. Будем пресекать нарушения, и просим жителей города, заинтересованных в том, чтобы жить в чистоте, помогать нам в этом вопросе и сообщать о случаях нарушения санитарного порядка и правил, благодаря которым наш общий дом, Горячий Ключ, должен стать опрятным и комфортным как для самих жителей, так и для гостей.