Лидирующее место в глазной инвалидности по Краснодарскому краю занимает глаукома, и этот факт совпадает с данными по России. Как подтверждает ВОЗ, она является самым распространенным заболеванием из тех, которые приводят к слепоте. Статистика также неутешительна — каждые пять минут в мире от глаукомы слепнет один человек.
О том, как вовремя распознать болезнь и какие меры предосторожности принять, чтобы отсрочить ее наступление, рассказывает врач-офтальмолог городской поликлиники Наталья Антоненко.
— Наталья Владимировна, потеря зрения считается необратимым процессом. И все же может ли врач помочь пациенту предотвратить слепоту?
— Да. Можно остановить на той стадии, на которой вы обратились за помощью. Успех лечения напрямую зависит от давности заболевания, поэтому своевременно начатое лечение глаукомы может остановить дальнейшее поражение зрительного нерва и предотвратить потерю зрения.
— У кого самый высокий риск заболеть?
— Особое внимание нужно обратить на симптомы болезни, если ваш возраст превысил сорок лет. Вторым фактором являются случаи, когда глаукома была зафиксирована у ваших ближайших родственников, третьим — если у вас есть сопутствующие заболевания глаз и всего организма. Немаловажен и факт длительного приема некоторых лекарственных препаратов.
— А какие симптомы должны насторожить?
— Первыми признаками наличия заболевания являются затуманенное периферическое зрение, появление рези и боли в глазах, сужение поля зрения, чувство тяжести и распирания в глазном яблоке. Если у вас появился хотя бы один симптом из перечисленных, нужно немедленно обратиться к офтальмологу. Все зависит от оперативности пациента. Если он проснулся утром и обнаружил, что ничего не видит и тут же побежал к врачу, это один исход заболевания, а если же сидит дома недели две, а то и больше, игнорируя посещение доктора, то результат может быть самым плачевным.
— То есть вы подчеркиваете важность консультации врача при появлении первых же признаков заболевания. А что можете сказать о пациентах, которые обращаются к вам?
— Чаще всего на прием приходят с глаукомой, катарактой, дистрофией сетчатки, с нарушением коррекции. Больных с такими болезнями сейчас достаточно много, и мы их обследуем и назначаем лечение. Увы, пациентам, страдающим глазными болезнями, невозможно поставить диагноз через Интернет.
— А что входит в технический арсенал горячеключевского офтальмолога?
— Конечно, не так много, как хотелось бы. Мы проверяем зрение по таблице Рапкина, измеряем внутриглазное давление как бесконтактным способом, так и тонометром Маклакова, пользуемся щелевой лампой и офтальмоскопом. Но даже этого достаточно, чтобы на этапе первичного осмотра определиться с диагнозом. В случаях, когда пациенту требуется более обширное обследование, направляем его в Краснодар.
— Наталья Владимировна, а какие советы можете дать тем, кто уже страдает глаукомой?
— Они должны строго следить за приемом медикаментов без назначения врача, особенно препаратов, содержащих атропин, белладонну, кофеин, стрихнин. Следует избегать нервного напряжения, не работать в ночную смену, не поднимать тяжестей, не выполнять работу, требующую частых наклонов головы и туловища. Лучше всего отказаться от алкогольных напитков, а также от крепкого чая и кофе и, конечно же, от курения. Что касается питания, то нужно отдать предпочтение молочным и растительным продуктам, мясо и рыбу лучше употреблять в отварном виде, а вот от копченостей, солений и жирных продуктов лучше вообще отказаться.
Мы советуем своим пациентам вести подвижный образ жизни, как можно больше времени проводить на свежем воздухе, не гулять на солнце с непокрытой головой, спать не менее восьми часов в сутки. Очень важно не находиться долго в темном помещении, не читать при слабом освещении, не смотреть телевизор в полной темноте.