Три единицы первой школы

Традиционно много внимания уделяется бальнеологическим и туристическим достопримечательностям. Они хорошо знакомы и местным, и отдыхающим, приезжающим к нам на лечение, они у всех на виду. Кажется, не осталось белых пятен в летописи образования «сердца курорта» — войскового госпиталя на Минеральной поляне.

Но есть на территории города и множество других микрорайонов, ставших местом совершения каких-то важных, знаковых для нашего города событий. Они по-прежнему окутаны флером исторических эпизодов и все так же хранят память о людях, которые более полутора веков трудились, участвовали в политической жизни.

Одним из таких мест можно назвать территорию СОШ № 1. Школа в этом году отметила своеобразную дату, созвучную с собственным номером — она перешагнула цифру 111. Именно столько лет назад здесь впервые был организован образовательный процесс. Подробности нам поведала Наталья Негребова — дочь известного в Горячем Ключе исследователя, краеведа Константина Еременко. Долгое время он по крупицам собирал и восстанавливал историю Горячего Ключа, вел поисковую работу, трудился в архивах, собирал воспоминания старожилов. Его литературное наследие в виде четырех томов исторического романа «Маки красные» увидело свет благодаря усилиям Натальи Константиновны, но некоторые интересные сведения не вошли в произведение. В их числе — история первой школы. А ведь она очень занимательна. Вот что рассказала нам дочь Константина Еременко.

Церковь и школу за план
После торжественного открытия Псекупских минеральных вод, состоявшегося 15 июля 1864 года, наказной атаман граф Сумароков-Эльстон выделил близ источников для частной застройки 15 плановых мест. С этого времени и отсчитывается история курортного городка. Но только через три года — 28 мая 1868-го было официально образовано местечко Алексеевский Горячий Ключ.

К проживанию в нем допускались лица всех сословий. Для поселенцев предусматривался ряд льгот, но, несмотря на это, в первые годы освоение новых территорий велось крайне медленно. Более интенсивная застройка начинается с 1895-го. Через три года в Горячем Ключе уже насчитывалось 110 застроенных мест. Даже (ранее бесплатные) плановые участки стали продаваться по цене от 400 до 2000 руб. В числе домо-владельцев оказались жители не только ближайшего Екатеринодара, но и столичных городов.

К этому времени в Горячем Ключе назрела необходимость иметь собственную церковь (до этого пользовались церковью в станице Ключевой). Место под церковную площадь было отведено на территории нынешней СОШ № 1. В то время всю ее покрывал густой непроходимый лес с зарослями дикой груши, алычи, терна. Кроме того, место было сильно заболочено из-за стекающих с гор потоков воды, поэтому местными властями принимается решение о расчистке территории и осушении болот. Теперь, чтобы получить плановое место под застройку дома, надо было всей семьей идти работать на раскорчевку площади и копать канаву (Школьный ерик) для отвода воды. Закипела работа.

Мужчины вручную пилили и рубили лес, а женщины с детьми таскали колючий кустарник, жгли костры. Постепенно вся площадь была очищена от леса, и в 1902 году на ней построили большую деревянную церковь с колокольней.
Но на этом работа не остановилась. За зданием церкви продолжали корчевать лес на строительство места для обучения детей. В 1908 году при активном участии доктора Ивана Филипповича Косинова и частично на его средства была построена маленькая деревянная школа, которая имела всего две комнаты. Сам доктор Косинов и его сестра Ольга первое время принимали участие в обучении детей грамоте. Иван Филиппович преподавал арифметику и математику.

Здесь венчали и хоронили
На месте бывшего леса появилась огромная площадь. Кроме престольных праздников и свадеб с венчанием, здесь происходят все важные исторические события Горячего Ключа. Так, летом 1914 года здесь были организованы проводы солдат на Первую мировую войну. А по возвращении домой, весной 1918 года, вооруженные фронтовики, а также все жители поселка собрались на школьном дворе на первый митинг, где постановили свергнуть власть старшины в поселке и установить советскую власть.

В Горячем Ключе был создан ревком, который в первые годы располагался в здании школы. Его председателем был избран Георгий Урусов. Здесь же на митинге был создан отряд самообороны с Кузьмой Киркоровым во главе. Но совсем скоро при выполнении первого боевого задания он погиб от рук белогвардейского офицера Бардижа. Впервые траурный митинг проходил на школьном дворе, у здания ревкома.

Похоронили Кузьму Киркорова на краю школьной площади. Через два дня от рук белоказаков погиб брат Кузьмы — Григорий, которого также торжественно проводили в последний путь с территории школьного двора и похоронили рядом с братом.

В 1924 году сюда были перенесены останки всех бойцов, погибших в годы Гражданской войны. На братской могиле установили деревянный памятник, окруженный невысоким забором. Территория школы в то время простиралась до самого тротуара, и братская могила находилась практически на школьном дворе.
Лишь в 1956 году деревянный памятник заменили на скульптурный, и школьный забор был перенесен за тротуар.

Во время Гражданской войны начальник карательного отряда Куц и священник Крестовский требовали немедленно убрать захоронения Киркоровых с этой площади и перенести их останки на кладбище, которое тогда находилось на территории курорта, под лесом. И только благодаря доктору Косинову могилы братьев Киркоровых остались на прежнем месте. В дальнейшем эти захоронения положили начало созданию братской могилы — нынешнего мемориала «Вечный огонь».

Весной 1920 года колокольный звон церкви собрал всех жителей поселка на общее собрание. На церковном крыльце, как на трибуне, установили стол, покрытый красным сукном, за которым расположился президиум собрания. Говорили об окончании Гражданской войны, об образовании в поселке милиции, о создании Красной Армии, о том, как советская власть помогает трудовому народу. Председатель ревкома В. Гармаш зачитал собравшимся выдержку из приказа № 1 временного Кубанского исполнительного комитета по Кубанской области от 18 марта 1920 года, в которой говорилось о том, что в Екатеринодаре и в освобожденной части Кубанской области с сего числа вводится в действие Конституция РСФСР. Общее собрание граждан Горячего Ключа постановило организовать в поселке Союз молодежи. После митинга самодеятельные артисты показывали жителям спектакль.

Начало новой истории
В середине тридцатых годов церковь упразднили, а ее здание передали школе. Утром 22 июня 1941 года на Школьной площади в очередной раз собрали всех жителей поселка и сообщили страшную весть — началась Великая Отечественная война. Во время оккупации Горячего Ключа в корпусах школы располагались немцы. После освобождения города учащиеся вновь заняли места за своими партами.

В бывшей церкви разместился спортивный зал. Затем в ней была столярная мастерская, где проходили уроки труда.
Пришла пора строить новую современную школу. И вот 4 марта 1976 года на школьный двор завезли строительные материалы и приступили к сносу старых ветхих корпусов, разбросанных по всему двору. Здание бывшей церкви было снесено 9 марта, а уже через три дня на старой школьной площади состоялся митинг по поводу закладки первого камня в фундамент нового здания школы. Теперь на месте школьной площади с вековой историей стоит новое здание СОШ № 1.