Первооткрыватели нового велопробега

Велопробегом из Горячего Ключа в Крым проехали члены Русского географического общества. Об этом сообщается на сайте Краснодарского отделения РГО. Стартовал «Осенний велокупаж», такое название получила акция, 27 сентября.

— Наш велопробег должен стать настоящей коллекцией впечатлений, ведь туристы из разных регионов страны проедут вместе по маршруту, который сочетает в себе различные виды отдыха — от активного до экскурсионного, и посетят уникальные, совершенно не похожие друг на друга места и достопримечательности. В виноделии есть такой термин «купаж», что означает смешивание вин различных сортов и годов урожая из разных регионов. Мне кажется, он очень хорошо описывает разработанный нами маршрут. Предполагается, что этот велосипедный маршрут рассчитан на широкий круг туристов.

— Проедем и сделаем вывод, так ли это, — пообещала перед стартом руководитель информационно-аналитического центра Краснодарского регионального отделения РГО Галина Кучинская.

«Осенний велокупаж» продлился 14 дней. Северский, Абинский, Крымский и Темрюкский районы, а затем — через Крымский мост в Керчь. Свое путешествие участники пробега, среди которых были не только жители Кубани — члены местного отделения РГО, но также гости из Екатеринбурга и с Сахалина, завершили в пос. Золотом, преодолев в общей сложности порядка 400 км. И судя по отзывам, все надежды путешественников оправдались.
Археологические музеи, памятники природы и объекты эногастрономического туризма — маршрут был насыщен множеством достопримечательностей Краснодарского края и Крыма, включая Караларский природный парк.

— Этот велопробег позволил не только собрать целую коллекцию впечатлений, но также апробировать комбинацию активного и экскурсионного отдыха, — рассказала Галина Кучинская.

На данный момент организаторы «Осеннего велокупажа» анализируют полученную в ходе путешествия информацию. Однако уже сейчас можно сказать — данный маршрут является сбалансированным, позволяя преодолевать значительные расстояния, набираться впечатлений и оставляя время на отдых.

Природный парк «Караларский» — особо охраняемая природная территория на северном побережье Азовского моря. Караларская степь — одно из самых живописных мест полуострова и сегодня единственный в своем роде памятник природы. Она входит в перечень территорий всемирной организации BirdLife International, важнейших для сохранности редких видов птиц.