Сытно и безопасно: школьное питание — под контролем

Вопросы школьного питания всегда вызывают самые бурные споры среди родителей учеников. Действительно, столовая в школе — сложный и ответственный объект, в обеспечении работы которого участвуют учреждения и ведомства разных уровней, от муниципальных до краевых. Кроме того, нормы закона устанавливают точные рамки, в пределах которых школы могут организовывать питание. От такой довольно сложной цепочки в организации питания часто страдает качество школьной кухни. Доказательством тому стал недавний случай с отравлением школьников в Кавказском районе.

9 ноября в г. Кропоткин произошел инцидент, который получил широкий резонанс. После приема пищи 50 школьников из пяти школ этого города были госпитализированы с признаками отравления. Но на этом вспышка кишечной инфекции не остановилась. Всего за период с 9 по 11 ноября за медицинской помощью обратились 65 детей, учащихся семи школ Кавказского района.

Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по краю, по состоянию на 11 ноября в стационарах района находились 53 ребенка. Состояние всех детей удовлетворительное. В школах Кропоткина были организованы входные фильтры, детям выдавали сухпайки — воду, печенье, кондитерские изделия. Также проводили осмотр учащихся, которые контактировали с заболевшими.

По результатам проведенных лабораторных исследований у 36 человек выделен возбудитель кишечной инфекции — норовирус. По всем случаям отравлений были оперативно организованы комплексные проверки пищеблоков и персонала столовых, проведены профилактические и противоэпидемические мероприятия.

После вспышки кишечной инфекции в Кавказском районе вице-губернатор Анна Минькова дала поручение инициировать проверки школьного питания во всех муниципалитетах края. Проверки в школах проводит министерство образования, науки и молодежной политики региона совместно с местными властями.

Редакция «ГК» в сопровождении специалиста отдела образования Татьяны Огурцовой решила провести проверку качества школьного питания в Горячем Ключе.

СОШ № 1 — самая крупная в городе: ежедневно столовую посещают от 600 до 1000 учащихся. Но и при таком достаточно напряженном графике работы персонал столовой и поставщики успешно справляются со всеми задачами по обеспечению школьников вкусными и питательными блюдами. А таких задач много: необходимо проверить качество всех продуктов (в этом участвуют медсестра, бракеражная комиссия и совет по питанию). Отдельно прорабатывается так называемое цикличное меню в соответствии со всеми требованиями к возрастному питанию — учитываются калорийность блюд, сочетание белков и углеводов, витаминизация. Только после этого предварительного этапа продукты поступают на кухню.

Нам удалось наблюдать, как проходит процесс приемки продуктов в этой школе. Весьма суровая завпроизводством тщательно изучала мясную продукцию, фрукты и овощи на предмет соответствия всем требованиям и сертификатам Роспотребнадзора. Слишком жирное мясо не принимали, слишком большие яблоки — тоже. Словом, на пищеблоке — строжайший контроль и учет как в аптеке.

Анна Викторова, учитель начальных классов школы № 1 и по совместительству ответственный за питание, рассказала нам о работе с поставщиками:

— Продукты нам привозят два раза в неделю, точно по графику, и еще ни разу не было срывов поставок. Что касается качества — вы видите сами, все соответствует нормам и всегда свежее. Да и по-другому быть не может, иначе мы бы не приняли продукцию у поставщика.

Кроме всего прочего, нам показали все разрешительные документы и сертификаты, специальное рабочее оборудование и одежду персонала столовой. Шапочки и перчатки, фартуки и накрахмаленные халаты, кухонные принадлежности блестят — на пищеблоке царит чистота и порядок.

СОШ № 2 встретила нашу небольшую делегацию не менее радушно: нам предложили попробовать пару блюд из меню и убедиться в их качестве. Пробовать мы не стали, зато разузнали, как обстоят дела в столовой.
В этой школе также работают совет по питанию и бракеражная комиссия, регулирующие весь процесс. Все продукты также проходят предварительный контроль качества, перед тем как повара начинают с ними работать.

Кроме того, администрация школы рассказала о своей модели организации школьного питания: столовую и пищеблок сдают в аренду предпринимателям, которые и занимаются обеспечением питания. Иными словами, весь груз ответственности по поставке продуктов, приготовлению блюд и найму сотрудников ложится на плечи предпринимателя, который арендует столовую, а руководству школы остается только контролировать качество питания и соблюдение предпринимателем всех установленных законом норм. Отметим, что по такой же схеме работают и в школе № 1.

Заведующий производством и ответственный за питание в школе подчеркнули, что хотя питание и организовано на высоком уровне, все-таки оно изначально носит характер дополнительного. То есть нельзя говорить, что школьное питание призвано заменить весь суточный рацион школьника. Но этот факт ничуть не снимает всей меры ответственности, возложенной министерством образования на школы: в любом случае учащиеся получают то количество блюд и с той калорийностью, которые предусмотрены действующими стандартами.

В день нашего импровизированного объезда мы посетили также СОШ № 4 на Развилке. Нас встретила директор Екатерина Шальнева. Она провела для нас экскурсию по столовой и пищеблоку, а также рассказала о работе с поставщиками. Как и в других школах, весь процесс питания организован строго и по всем правилам. Проверки качества продуктов проводит специальная комиссия, в состав которой входят родители, медсестра и персонал школы. Разумеется, у поставщиков есть сертификаты и разрешительные документы на весь спектр поставляемой продукции.

Директор отметила, что школьники с удовольствием посещают столовую, а от родителей никаких нареканий не было:
— Недавно мы дополнительно установили мармит — специальный нагревательный прибор для того, чтобы блюда всегда имели положенную температуру. Это позволяет нам улучшить качество обслуживания в соответствии с требованиями совета по питанию. Кроме того, мы успешно работаем с поставщиком и довольны его работой, поэтому продлили договор с ним, — рассказала Екатерина Шальнева.

После нашего короткого и поверхностного знакомства со школьными столовыми города остались настороженно-сдержанные впечатления и выводы. Судя по рассказам руководства школ, тем документам, которые нам показали, и самому качеству блюд — школьное питание в Горячем Ключе соответствует всем нормам. Администрации школ со своей стороны выполняют все обязательства с соблюдением действующих стандартов и законодательных актов в сфере образования.

Существенным недостатком во всей этой цепочке является то, что школы не могут самостоятельно выбрать поставщиков услуг, равно как и проверить достоверность сертификатов на пищевую продукцию. Школам приходится работать с теми предпринимателями, которые выигрывают торги. Как нам рассказали в администрациях образовательных учреждений, то и дело возникают неудобства, когда поставщики по тем или иным причинам перестают соблюдать требования договоров.
Кроме всего прочего, поставщики выстраивают ценовую политику опять же исходя из контрактов, а выбор здесь не велик — рынок диктует свои условия. Поэтому средняя цена от 42 до 67 рублей в день установлена почти во всех школах. Справедливости ради отметим, что для многодетных семей и родителей в сложной жизненной ситуации, родителей детей с ограниченными возможностями в школах действуют льготные цены на питание, субсидируемые администрацией города.

Подводя итоги, скажем: школы в рамках своей компетенции создали все условия для полезного и полноценного питания детей. Но вопросы ценовой политики и взаимоотношений с поставщиками требуют дополнительной корректировки уже на законодательном уровне. Возможно, с внесением таких изменений в столовых появится более разнообразное меню, а школьная кухня будет соответствовать запросам как учеников, так и родителей.