Лечим ожоги правильно

По данным ВОЗ, термические ожоги являются пятой по значимости причиной травм среди детей от 1 до 9 лет. Происходят они, как правило, дома, и в большинстве своем предотвратимы. Главное – соблюдать правила безопасности и научиться оказывать первую помощь при ожогах.

У детей различают те же степени ожога, что и у взрослых, но при одинаковых температурных воздействиях кожа детей повреждается сильнее. При первом осмотре нередко трудно определить точно степень ожога; у детей чаще встречается сочетание ожогов разных степеней. При ожогах с обширной площадью поражения развивается шок, причем у детей он может возникнуть уже при ожоге 5—8% поверхности тела, а в грудном возрасте даже 3%. Прогноз при обширных ожогах всегда серьезен и особенно неблагоприятен при поражении 50% поверхности тела и более.

Основные типы ожогов
• Термические — ожоги, возникающие при контактировании кожи с кипятком, расплавленным маслом или жиром, открытым пламенем, раскалённым металлом. Относятся к разряду наиболее распространённых.
• Химические — ожоги, возникающие от воздействия химикатов (щелочей, кислот). В быту встречаются редко, особенно если говорить о ребенке, которому и негде особо контактировать с кислотой или щелочью.
• Электрические — ожоги, причиной которых служит электрический ток. Самой распространённой причиной, по которой их получают дети, является контакт с неисправными электрическими приборами, либо их неправильная эксплуатация.
• Лучевые — ожоги, появление которых связано с воздействием солнечных лучей, здесь причина кроется в невнимательности родителей, которые позволили ребенку длительное время находиться под воздействием солнечных лучей.

Степени тяжести ожогов
 Ожог I степени — повреждение поверхностного слоя кожи, то есть, эпидермиса. Место ожога краснеет, отличается болезненностью, появлением отёка и чувства жжения. Проходят самостоятельно через 2 дня. Повреждённые клетки спустя определённое время отшелушиваются, проходя со здоровой кожи бесследно. Это самая простая степень ожога.
 Ожог II степени — наблюдается появление пузырьков. Они образуются быстро и сразу же заполняются жидкостью. Образование новых пузырьков возможно на протяжении некоторого времени, а также увеличение размеров старых. Верхний слой кожи (эпидермис) погибает полностью. Процесс заживления и восстановления затягивается на несколько дней. Следы от ожогов могут сохраняться до нескольких месяцев. Во избежание инфекции нужно тщательно контролировать чистоту поражённого места.
 Ожог III степени — глубокое, очень болезненное, поражение кожи. Если имел место длительный контакт с маслом или горячей жидкостью, происходит образование пузырей большого размера с толстой оболочкой, где жидкое содержимое имеет примесь крови. При контакте с горячими сухими предметами или пламенем на поверхности происходит образование толстой корки.

Первая помощь при термическом ожоге
Источник ожога следует удалить как можно скорее. Облитую кипятком одежду следует снять. Если одежда загорелась, нужно тушить водой или плотной тканью, но, ни в коей случае, не голыми руками. Остатки одежды, прилипшие к коже, удалять не следует, поскольку так место ожога повредится ещё больше. Поражённый участок необходимо охладить в холодной воде, приложить пакет со льдом, либо направить холодный воздух. Самостоятельно не очищать рану, пузыри, в том числе, напряжённые, не вскрывать. На место ожога нужно наложить чистую ткань или сухую стерильную салфетку, ничем не смазывать её. Обязательно вызвать скорую помощь или врача.

Первая помощь при химическом ожоге
Источник повреждения ликвидируется. Если одежда пропитана химическим веществом, которое привело к ожогу, то участок её в этом месте следует снять. Место поражения омывается в проточной воде. Это длительный процесс, занимающий от 1 часа времени и более. Негашеную известь, концентрированную серную кислоту попытаться удалить вначале сухим путем, так как при контакте с водой в ходе реакции выделяется много тепла. Обезболивающее принимается согласно инструкции. Место ожога накрывается стерильной салфеткой или чистой тканью, после чего следует незамедлительное обращение к врачу.

Первая помощь при поражениях электрическим током
Источник тока обязательно отключить. Пока ток не отключен, нельзя прикасаться к пострадавшему. Пострадавшего нужно отодвинуть, отвести, оттянуть от провода при помощи сухой палки, предмета из пластмассы и резины, плотной, сложенной в несколько слоёв, ткани. При проводе, зажатом в руке, потребуется его резко вырвать. Обязательно вызвать скорую. Пока не прибыла скорая, пострадавшего укладывают, наблюдая за дыханием и пульсом. Если нужно, проводят реанимационные мероприятия (массаж сердца непрямой, искусственное дыхание). Место ожога накрывается стерильной салфеткой или чистой тканью.

Первая помощь при солнечном ожоге
Пострадавшего незамедлительно отводят в тень или просто прохладное место. Необходимо изолировать поражённый участок кожи, прикрыв его одеждой. Если ожоги незначительны, то сразу к ним прикладывают прохладный компресс. Питьё должно быть обильным. Если имеются обширные ожоги 2-й степени или, расположены на лице, без помощи врача не обойтись.

Профилактика ожогов у детей
Любую беду проще предотвратить, нежели ликвидировать последствия. И это вдвойне справедливо, если речь идёт о детских ожогах. Ответственность за безопасность детей, как дома, так и во время досуга, целиком и полностью лежит на родителях. До определённого момента у детей полностью отсутствует страх и преобладает любопытство. Поэтому запрет играть с опасными вещами должен повторяться неоднократно до достижения нужного эффекта. Медики рекомендуют следующие меры профилактики.

Когда готовите пищу, следите, чтобы ручки от кастрюли или сковородки были повернуты во внутреннюю сторону, наблюдайте за духовые шкафом и старайтесь, чтобы ребенок реже заходил на кухню во время готовки горячих блюд и не мог там играть в активные игры. Избегайте скатерти и большие салфетки, дети легко могут потянуть их на себя.

Спички, легковоспламеняющиеся жидкости, зажигалки и химические препараты должны быть спрятаны в недоступном месте. Никаких ёмкостей с кипятком и горячей жидкостью на краю стола или плиты. Температура пищи, предназначенной для ребёнка, не должна быть слишком высокой.

Убедитесь, что все кабели не повреждены. В розетках должны быть установлены заглушки. Ребёнок не должен касаться их и играть с ними, а также оставаться в комнате наедине с электрическими приборами. Не следует допускать самостоятельного включения детьми электроприборов. Распределительные электрощиты, трансформаторные будки необходимо надёжно запирать. Проявляйте осторожность при использовании утюга, плоек. Не оставляйте без присмотра включенные и находящиеся вблизи детской кровати электронагревательные приборы.

Не курите дома, не используйте фейерверки и бенгальские огни. Перед тем как начать принимать ребенку ванну, убедитесь, что вода не горячая. Старайтесь ограничить пребывание детей под прямыми солнечными лучами в жаркий период года. Избегайте прямых солнечных лучей на поверхности автокресел, так как они могут травмировать детей.

Помните! Для появления ожогов у детей достаточно минимального контакта с тем, что его вызвало. Самолечение народными средствами недопустимо, поэтому лучше незамедлительно обратиться к квалифицированной медицинской помощи. Ребёнок, получивший ожоги, должен находиться под пристальным врачебным наблюдением.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.