7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», определивший национальные проекты, направленные на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышение уровня жизни, создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Указ президента предполагает, что доступного жилья и хороших дорог будет больше, жизнь станет длиннее, а половина бедных перейдет в средний класс. Во многом указ развивает программы, начатые в 2014-2017 годах, но новые цели, поставленные перед правительством, куда более амбициозны.
Нацпроекты сформированы по тринадцати стратегическим направлениям: здравоохранение, образование, демография, культура, безопасные и качественные автодороги, жилье и городская среда, экология, наука, малое и среднее предпринимательство, цифровая экономика, производительность труда и поддержка занятости, международная кооперация и экспорт, комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
Достойный уровень жизни населения
На состоявшемся в конце декабря заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам были подведены первые итоги работы. Масштаб национальных проектов беспрецедентен, подчеркнул глава государства, однако пока граждане мало знают о них, а ведь конечная цель инициатив — повышение уровня жизни населения.
На заседании Совета Путин высказался об уникальности нацпроектов как инструмента развития экономики, инфраструктуры, демографии, здравоохранения, экологии, культуры. «Ничего подобного раньше по масштабу, по охвату у нас никогда и не было, ничего подобного не применялось для достижения целей в тех сферах, которые я уже назвал», — отметил он. Сам факт их реализации, по словам президента, говорит о качественно возросших возможностях страны.
А каковы результаты?
Около 1 млн российских семей с детьми получили поддержку в рамках мер по развитию демографии, начался переход на новую перспективную модель сетевого школьного образования, около 60 млн человек прошли через запущенную в 2019 году систему профилактических медицинских осмотров, около 30 тыс. человек получили новое жилье взамен аварийного, что значительно, на 8 тыс. человек, опережает план на 2019 год, отремонтировано почти 14 тыс. км региональных и местных дорог, что почти в три раза больше, чем в предыдущем году, очищено 24 тыс. км береговой линии, включая Волгу и Байкал.
Чего не удалось достичь
Среди важнейших показателей, достичь которых не удалось, Путин назвал снижение смертности от болезней системы кровообращения и от новообразований. Невыполненным оказался также план по экспорту почти на $8 млрд. Не достигнут и главный результат — реальные перемены к лучшему в жизни людей. «Не уверен, что у большинства людей сейчас есть такое ощущение», — пояснил он, сославшись на опросы общественного мнения, в том числе проводимые Федеральной службой охраны.
Не удалось выполнить задачу по снижению смертности в этом году, и это отразилось на убыли населения. При этом рождаемость продолжает падать в связи с демографической ямой: число женщин в возрасте 20-29 лет за последние 10 лет сократилось на 4,5 млн.
Есть и некоторые успехи, так, уровни младенческой смертности и смертности от туберкулеза за 10 месяцев стали наименьшими за всю историю РФ. Оказывается финансовая поддержка семьям, которые решились завести ребенка, жилищные кредиты по льготной ставке 6 % получили почти 39 тыс. семей, успешно реализуется задача по достижению к 2021 году 100 % доступности дошкольного образования для детей до трех лет.
Улучшается образование
Повышается качество образования, особенно в сельских школах, они оснащаются современным оборудованием, которое позволит на более качественном уровне преподавать такие предметы, как информатика, технология, ОБЖ. Россия сохраняет лидирующие позиции на международных олимпиадах как по числу наград, так и по количеству золотых медалей. В течение 2019 года российские школьники завоевали 37 медалей на международных олимпиадах, включая 21 золотую. А отечественные вузы улучшили свое присутствие в мировых рейтингах. Например, число университетов, вошедших в топ-100 предметных рейтингов, увеличилось с 11 до 14, всего в списках ведущих университетов мира представлено 48 вузов из России.
Цифровые сложности
Россия — одна из лидеров по использованию цифровых технологий. Отечественные рынки цифровых платежей, онлайн-торговли и каршеринга входят в число самых быстрорастущих в мире. Уже 25 % услуг государства оказывается в электронном виде, цель — перевести 90 % взаимодействий граждан и бизнеса с государством в режим онлайн. Первый такой сервис уже заработал — это «Помощник ОСАГО» для оформления европротокола. В 2020 году запустят еще четыре суперсервиса: «Цифровое исполнительное производство», «Трудовые отношения», «Социальная поддержка онлайн» и «Поступление в вуз онлайн».
Дороги ожидают улучшения
В 2019 году не удалось реализовать проект по полному покрытию федеральных дорог мобильной связью: помешало отсутствие источников энергии на удаленных участках. Перспективные частоты, необходимые для развития 5G в России, заняты спецслужбами и «Роскосмосом». Здесь нужно искать решение, приемлемое как с точки зрения безопасности и развития прорывных сервисов, так и с точки зрения стоимости услуг для организаций и граждан.
Задачи нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» практически выполнены. По итогам года новое асфальтобетонное покрытие уложено на дорогах общей площадью 127,1 млн кв. м из плановых 127,3 млн кв. м. Реализуется программа по строительству и приведению в нормативное состояние искусственных сооружений. Основной объем работ планируется выполнить до 2024 года.
Снижена смертность в результате ДТП на 8,8 % за 11 месяцев 2019 года (к 2018 году). Почти половина всех ДТП на федеральных и региональных дорогах вне городов происходит при столкновении на полосах встречного движения, чтобы их предотвратить, будет включена программа по разделению встречных потоков на трех- и четырехполосных трассах, которую планируется завершить к 2022 году.
Культура, доступная всем
Главное, что достигнуто, — рост посещаемости культурных мероприятий, по итогам первого года действия нацпроекта он выполнен. Тем не менее президент обратил внимание на то, что концентрация учреждений культуры в крупнейших городах России по-прежнему высока, что не отвечает интересам территориального развития страны. «Культура — наше конкурентное преимущество», — сказал Путин, отметив, что нужно обратить внимание на развитие культуры в малых населенных пунктах и на селе.
Отходы собирать раздельно
Итоги реформы «мусорной» отрасли не удовлетворили президента. «Важен результат: дышать можно в конкретном городе или опять нужно форточки закрывать и маску надевать? Вот что важно, и я вас прошу это иметь в виду по каждому направлению работы», — добавил Путин. Договорились, что главной задачей отрасли в 2020 году станет внедрение раздельного сбора отходов во всех населенных пунктах.
Жилья хватает
Достижения нацпроекта «Жилье и городская среда» Путин похвалил. Из-за перехода на эскроу-счета были опасения, что темпы ввода жилья упадут. «Этого не произошло. Темпы не потеряны, увеличение объема ввода — это хороший показатель», — прокомментировал президент доклад вице-премьера Виталия Мутко. Последний, в частности, сообщил, что из 109,6 млн кв. м жилья, строящегося в России, с использованием эскроу-счетов в рамках проектного финансирования возводится более 25 млн кв. м. А потребность россиян в социальном арендном жилье составляет около 35-40 млн кв. м.