Освобождение Горячего Ключа – переломный момент войны

Великая Отечественная вой-на пришла в Горячий Ключ, а тогда он был еще поселком, в последний месяц лета 1942 года. К исходу 19 августа фашистам удалось прорваться к северной окраине населенного пункта и днем 21 августа полностью занять его. Началась почти полугодовая тяжелейшая оккупация. Все это время в окрестностях Горячего Ключа не прекращались бои. Немцы рвались дальше — к морю, в район Туапсе, и перед нашими войсками стояла задача всеми силами сдерживать противника.

Держали оборону
На обороне позиций Горячего Ключа стояла 30-я Иркутская дивизия 56-й армии под командованием полковника Бориса Аршинцева. И эта линия шла от станицы Пятигорской до горы Фонарь, включая теснину Волчьих Ворот, горы Лысой и высоты 387. Именно в этих боях совершили подвиги политрук Александр Кириченко, рядовой Герасим Кучерявый, старшина взвода 395-й дивизии Леонтий Кондратьев. За мужество и героизм им были присвоены звания Героев Советского Союза, а их именами впоследствии названы улицы Горячего Ключа. Звание Героя Советского Союза получил и командир 55-й гвардейской стрелковой дивизии Борис Аршинцев.

Советские воины держали оборону Горячего Ключа полгода. 18 декабря 1942 года за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях, 30-я Иркутская дивизия и все ее части были удостоены звания «гвардейская».

В сентябре 1942 года советские войска остановили фашистов, не дав им пройти дальше на Туапсе, а в результате операции «Горы». В конце января 1943 года территория Горячего Ключа была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Этот момент стал отправной точкой дальнейшего постепенного освобождения всех населенных пунктов Кубани, оккупированных врагом.

Память в мемориалах
В память о подвиге бойцов 30-й Иркутской дивизии в окрестностях Горячего Ключа 3 июля 1976 года был открыт обелиск. Композиция представляет собой бетонную полураскрытую чашу с пятью лепестками-вымпелами, олицетворяющими знамена полков, входящих в 30-ю Иркутскую стрелковую дивизию. Центральный лепесток символизирует знамя дивизии.

На корме памятника установлено артиллерийское орудие, а надпись на обелиске гласит: «В сентябре 1942 года на этом рубеже воины 30-й Иркутской дивизии остановили врага. Отсюда в январе 1943 года 56-я армия начала героическое наступление по плану «Горы».

В честь 75-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 31 января 2018 года в Горячем Ключе на улице Кириченко открыта мемориальная доска памяти Ильи Дамаскина. Именно в этом месте 75 лет назад протекало старое русло реки Псекупс, где совершил подвиг боец 6-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой бригады Илья Дамаскин. Во время наступательной операции по освобождению Горячего Ключа боец первым форсировал реку Псекупс, которую он четырежды переплывал, сумел укрепить трос для переправы остальных бойцов и спасти утопающего товарища. За проявленное мужество Илья Дамаскин был награжден орденом Красной Звезды.
Каждый житель Горячего Ключа знает имя Аршалуйс Ханжиян. В разгар оборонительных боев 1942 года рядом с ее домом на хуторе Поднависла развернули фронтовую медсанчасть, где Аршалуйс помогала ухаживать за ранеными бойцами, а позже — и за могилами умерших солдат.

После войны родственники приглашали ее переехать в село Фанагорийское, где было электричество, но до конца жизни женщина оставалась верна своему слову — охранять братские могилы. Она в прямом смысле грудью встала на их защиту, когда здесь хотели построить дачи.

Именно ее стараниями в 1983 году в Поднависле появился первый памятник героям Великой Отечественной войны. В 1997 году ЮНЕСКО признало Аршалуйс Кеворковну «Женщиной 1997 года» в номинации «Жизнь — судьба». А в ноябре 2015 года в Горячем Ключе установили памятник самой Аршалуйс. Деньги на открытие этого монумента собирала вся Кубань.

Сегодня преданно продолжает дело своей тети, хранит покой солдат в братской могиле в урочище Поднависла Галина Ханжиян. Этот подвиг наших дней по праву заслуживает признания. В прошлом году глава Горячего Ключа Александр Кильганкин в день празднования 76-й годовщины освобождения города от фашистских захватчиков вручил Галине Николаевне медаль «За выдающийся вклад в развитие г. Горячий Ключ».
Всего в нашем городе 36 памятников военной истории, из них 23 — регионального значения.

Яростно и безжалостно
Во время оккупации Горячего Ключа одной из главных опор в борьбе с фашистскими захватчиками стали партизанские отряды. Внезапные засады и удары по вражеским базам, разведка в тылу врага и диверсионные операции Саратовского партизанского отряда, командиром которого был Иван Дрыгин, существенно поддержали оборону и помогли в наступлении регулярных войск Советской армии.

В этот отряд, сформированный еще до захвата поселка, вошли жители станиц Саратовской, Суздальской, Бакинской, Мартанской, Кутаисской и других населенных пунктов Горячего Ключа. В списке участников партизанского отряда было 52 человека, из них — пятеро несовершеннолетних. Среди подростков-партизан оказалась и ученица восьмого класса Надежда Труханова, ставшая впоследствии известным снайпером.

В результате партизанских операций было уничтожено 62 гитлеровца, 10 подвод и две грузовые машины.
К сожалению, не все бойцы партизанского отряда дожили до освобождения Горячего Ключа. По доносу предателя были схвачены и замучены в гестапо станицы Бакинской Илья Горбунов, Павел Бендус, Иван и Григорий Завгородние, Агафья Выродова. Но память о них живет и сегодня. Героев-земляков чтят в Горячем Ключе. Им посвящают уроки мужества, с их портретами встают в ряды «Бессмертного полка».

Спасая детей блокадного Ленинграда
Одна из славных страниц истории Горячего Ключа — спасение эвакуированных малышей в возрасте от трех до пяти лет, прибывших в наш населенный пункт из блокадного Ленинграда в мае 1942 года.

Имя фельдшера Мефодия Варибруса также вошло в историю благодаря его героическому подвигу. Фельдшер узнал о том, что 26 слабых, изголодавшихся ребятишек, которых разместили в санатории № 2, остались без опеки взрослых, и поспешил к ним на помощь. Разве можно таких малюток оставлять на произвол судьбы? К тому времени в Горячем Ключе уже вовсю хозяйничали немцы, но Мефодий, рискуя жизнью, взял детей под опеку и тайно готовил для них лечебные мази, где-то выкапывал на оставленных огородах клубни картофеля, где-то добывал пропитание.

А позже фельдшер добился разрешения вывезти больных малышей, и в декабре 1942 года их переправили в более безопасный аул Понежукай. После войны Мефодий Варибрус был награжден медалью за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

В городском историческом музее Горячего Ключа хранится список детей из блокадного Ленинграда, которых выхаживала семья Варибрус.

Один из залов городского музея освещает события Великой Отечественной войны. Здесь хранятся документы и личные вещи из фондов музея Героев Советского Союза — наших земляков, ветеранов, а также предметы, переданные в дар музею и повествующие об оккупации Горячего Ключа фашистами и об участии горожан в Великой Отечественной войне. Одна из экскурсий так и называется — «Горячий Ключ в годы Великой Отечественной войны».
До сих пор в Горячем Ключе ведутся поиски останков советских солдат. Например, в прошлом году в День памяти и скорби у воинского мемориала в урочище Поднависла состоялась торжественная церемония захоронения останков 19 советских воинов, обнаруженных на полях сражений поисковиками организаций «Поиск», «Волчьи Ворота и «Кубанский плацдарм». Имя одного из воинов удалось установить. Это уроженец Ставропольского края Николай Яковлевич Гаркавченко 1913 года рождения, его внук проживает в Краснодаре.