На протяжении нескольких лет городской исторический музей собирает по крупицам сведения о судьбах детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда в Горячий Ключ. В фондах музея хранится список, составленный местным краеведом Константином Дмитриевичем Еременко, в котором значатся 26 фамилий и имен эвакуированных ребят. Пролить свет на историю одного из них сотрудникам музея помогли социальные сети. Подробности этой удивительной истории «ГК» сообщила заведующая отделом экспозиционно-выставочной деятельности городского музея Юлия Лысенко.
Мы неоднократно публиковали список детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда, в Интернете в надежде на то, что откликнутся их родственники, и мы сможем узнать о дальнейших судьбах ребят. На эти обращения обратила внимание жительница Москвы Ольга Эттлер. Она ведет в «Инстаграме» личный социально-исторический проект #блокадныйадрес. Ольга пыталась найти сведения о детях из списка, но пока безуспешно. Зато благодаря таким совместным поискам нам написала жительница Санкт-Петербурга Ирина Хмелева.
«В том списке, в котором перечислены 26 детей блокадного Ленинграда, под номером 21 написан Александров Толя. Так вот — это не Толя! А АЛЕКСАНДРОВА ТОНЯ!!! Александрова Антонина Александровна, моя тетя», — сообщила Ирина в музей. Как оказалось, в конце 80-х годов один из журналистов, работавших на Ленинградском радио, выпустил передачу, героиней которой стала Антонина Александровна. Он же приезжал в Горячий Ключ и видел этот список. В том самом месте, где были фамилия и имя ребенка под номером 21, лист был сложен или замят. Поэтому при переписывании списка, вероятно, было не разобрать точного имени и фамилии. Так и появился Александров Толя, вместо Александровой Тони.
В одном доме с фашистами
Племянница Антонины Александровой написала о том, что ее тетя родилась в Ленинграде 6 марта 1937 года. Жила она с мамой Ульяной и папой Александром.
Когда началась война, отца, как и многих других мужчин, призвали в армию. Воевал он на Ленинградском фронте, на Пулковских высотах. В квартире жила еще двоюродная сестра папы — Анна. К сожалению, в марте 1942 года мама Тони умерла. Тетя помнила, как мама лежала на столе и была завернута в простыню.
Тоня осталась с двоюродной сестрой папы. К тому моменту Анна день и ночь трудилась на оборонном заводе и не могла уделять девочке много внимания. Она отправила Тоню в детский садик номер пять. Оттуда в апреле 1942 года Тоню эвакуировали в Горячий Ключ.
То время не прошло бесследно для маленькой девочки. Она стала инвалидом. Из-за перенесенного полиомиелита у нее отказали ноги, и всю оставшуюся жизнь Тоня была вынуждена передвигаться на костылях. Ирина написала, что тогда они жили в одном доме вместе с фашистами, и те же немцы относились к ним лучше, чем полицаи. Из детских воспоминаний тети Тони Ирина узнала, что они приносили им карандаши, бумагу. Может, конечно, это было несколько раз, а может, и больше, сейчас уже никто не скажет, но детская память запечатлела положительные моменты. Антонина Александровна говорила: немцы жалели нас. У них тоже дома остались дети, жены.
Благодаря племяннице удалось установить интересный факт. Ранее предполагалось, что часть детей из Горячего Ключа эвакуировали в Киргизию, а ребят из списка — в Понежукай и оттуда в Старокорсунскую, а оказалось, что маленькая Тоня осталась в Горячем Ключе.
— Со слов моей мамы, — писала Ирина, — тетя Тоня находилась в доме малютки. Почему-то не в детском доме (акцент был сделан именно на дом малютки). Может, конечно, до определенного возраста. Там была нянечка. Она очень хорошо к ней относилась. Очень, очень! Находилась она у вас. Уже после войны ее часто отправляли в Крым, в санаторий, расположенный в Евпатории. В школу она пошла в Горячем Ключе и училась здесь до 1953 года. А потом в ее жизни произошли перемены.
Помогли вернуться в семью
В 1953 году сотрудница дома малютки из Горячего Ключа (ее имя и фамилия, к сожалению, не сохранились) приехала в Ленинград, было это, скорее всего, в 1953 году (в командировку или по личным делам), и стала обходить все квартиры по 7-й Красноармейской улице, находящиеся на пятом этаже. Она искала приколоченные к дверям почтовые ящики. Этот ящик должен был быть синего цвета. Да, да! Именно синего! Маленькая Тоня помнила улицу, этаж и синий почтовый ящик. Какое счастье, что его никто не перекрасил! И дом был не разбомблен!
Так эта женщина отыскала отца Тони. Как выяснилось, он давно, но безуспешно разыскивал дочь, а в 1947 году повторно женился. У него родилась еще одна девочка, которую Александр Александров назвал Антониной в честь старшей дочери. И вот благодаря неравнодушной жительнице Горячего Ключа девочке удалось вернуться в свою семью. «Эта женщина привезла Антонину в Ленинград, и вся семья поехала ее встречать на вокзал. Низкий ей поклон от всех нас», — писала Ирина. В семье девочек стали звать: Тоня Большая и Тоня Маленькая.
Школу Тоня заканчивала уже в Ленинграде, в 16 лет. Путь до школы был неблизкий. Надо было спуститься с пятого этажа, лифта не было, идти по улице и потом так же домой. И это все на костылях!
После окончания школы она поступила в финансово-экономический техникум. Училась на отлично, работала кассиром в сберегательной кассе. Затем Антонина поступила в Ленинградский университет на факультет математической механики.
Пригодится любая информация
Как такое может быть, что после пережитого горя: потери мамы, отказа ног, дома малютки, она осталась энергичным, всем интересующимся и жизнерадостным человеком! Ирина писала, что характер при этом у тети Тони был кремень — ни от чего не отступала, всего сама добивалась!
Антонина Александровна окончила курсы по вязанию на машине. Изделия из-под ее рук выходили превосходные, вспоминала племянница. Сколько в этом человеке было жизненной энергии! Это надо было видеть и чувствовать!!! А еще она очень переживала за детей, которых оставляют в детских домах.
Мы очень рады, что жизнь у Антонины Александровой сложилась счастливо, и благодарим Ирину Хмелеву за то, что она откликнулась на наши обращения. Может, кто-то из читателей знает эту историю и поможет нам установить имя и фамилию той прекрасной, отзывчивой и неравнодушной жительницы Горячего Ключа, благодаря которой дочь и отец воссоединились. Всех, кто располагает какой-либо информацией, просим писать на электронную почту музея — muzeumgk@bk.ru, или звонить по номеру: 8(86159)3-52-43.