Чтобы спасти человеку жизнь

Одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение» касается вопросов борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ставит своей целью снижение смертности от болезней системы кровообращения до 431 случая на 100 тысяч населения к 2024 году. Из федерального планового бюджета выделено для этого 2 646,0 млн рублей, из которых пока использовано 44,9 миллиона.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти не только в нашей стране, но и во всем мире. А что ожидает пациентов с такими заболеваниями у нас, в Горячем Ключе? С этим вопросом мы обратились к заведующему первичным сосудистым отделением кардиологии городской больницы, главному кардиологу Горячего Ключа и прикрепленных к нему районов Вадиму Дубину.

Несколько слов о самом отделении

— Вадим Вячеславович, расскажите, пожалуйста, немного о первичном сосудистом отделении, его возможностях, оснащении.

— Отделение рассчитано на тридцать коек и сегодня переполнено. Весна — пик сезонных обострений сердечно-сосудистых заболеваний. Для оказания неотложной помощи у нас имеется новый, современный кардиограф — большое приобретение в этом году. В блоке интенсивной терапии пациенты получают своевременную помощь, а для удобства и наглядности есть мониторы. Здесь мы восстанавливаем утраченные жизненно важные функции, которые люди теряют из-за болезни. И здесь же находятся пациенты, переведенные из реанимационного блока. Если наступает стабилизация состояния больного, мы переводим его в общую палату. Как правило, в нашем отделении пациенты проводят от нескольких часов до нескольких дней.

— А с какими заболеваниями они поступают?

— С инфарктами, стенокардией, нарушениями сердечного ритма. Высок процент пациентов с гипертонией. Чаще всего они поступают с симптомами острых заболеваний — резкими

болями в грудной клетке, нарушением ритма, поэтому только при условии оперативного распознавания болезни может быть оказана своевременная помощь.

Пациенты идут потоками — по линии скорой помощи, приходят сами или по направлению лечащего врача. И их становится больше, во-первых, потому что идет процесс старения населения, а во-вторых, процесс омоложения заболеваний.

Что такое маршрутизация?

— Получается, что вы работаете в первую очередь как отделение неотложной кардиологии?

— Да, пациенты поступают круглосуточно, можно сказать, ежечасно. Кроме того, наше отделение оказывает кардиологическую помощь пациентам — Апшеронского и Хадыженского районов, именно с коронарной сосудистой патологией, остро нуждающимся в специализированной кардиологической помощи. Их доставляют в отделение бригады скорой помощи.

Наша структура построена следующим образом: в отделении работает два штатных кардиолога, я и ординатор, и есть врач, обеспечивающий оказание неотложной кардиологической помощи в приемном отделении, это кардиолог с достаточно большим стажем. Благодаря такой цепи, мы определяем, кого куда направить. Не все пациенты остаются в отделении, у нас уже второй год согласно приказу министерства здравоохранения Краснодарского края определена внутренняя система маршрутизации.

— И в чем ее суть?

— Более тяжелых, острых пациентов, поступающих к нам или же обратившихся в скорую помощь с инфарктом миокарда или острым коронарным синдромом, маршрутизируем бригадами скорой помощи в Центр грудной хирургии Краснодара для проведения оперативных вмешательств. При этом обязательно учитываем соответствующие показания независимо от возраста и отсутствия противопоказаний.

Есть пациенты, которых мы направляем в другие медицинские учреждения Краснодарского края. Например, в Краевую больницу № 2 — пациентов, которые нуждаются в установке кардиостимулятора. Там им оказывается высокотехнологичная помощь. Благодаря хирургическому отделению этой больницы мы делаем все возможное, чтобы спасти человеку жизнь.

С краевой клинической больницей № 1 мы работаем напрямую, через линию санавиации либо, при наличии острых показаний, — через бригады скорой помощи, которые

доставляют пациента без согласования, если ситуация того требует,. Когда случился инфаркт, счет идет на секунды, поэтому пациент может быть доставлен в больницу из дома напрямую либо из районного стационара — из Апшеронска или Хадыженска. Со мной держат связь, и я их маршрутизирую. Так идет процесс спасения человека.

— Это новая схема работы?

— Не совсем. До этого я работал в научно-клиническом центре в Томске, так что опыт и знания по оказанию неотложной помощи принес оттуда. А в Горячем Ключе схема действует пять лет, и благодаря отлаженной работе всех звеньев уменьшилась летальность больных. Если же говорить в целом о работе в отделении, то она довольно интересная, пациенты разные, и опыт можно получить колоссальный. Как правило, люди у нас не задерживаются, помощь оказывается либо на месте современными препаратами и методиками лечения, либо направляется в другие клиники. У нас отлаженные контакты со всеми краевыми учреждениями.

О факторах риска

— Вадим Вячеславович, а кто имеет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?

— Вопрос своевременный. И я хочу пожелать пациентам в первую очередь бороться с теми факторами, которые предшествуют заболеванию. К ним относятся курение, причем, не только активное, но и пассивное, избыточный вес, высокие холестерин и уровень сахара в крови, гиподинамия, то есть низкая физическая активность. Среди курильщиков основную массу составляют мужчины, и они живут меньше, чем женщины. А продолжительность жизни курящего мужчины на десять лет меньше, чем некурящего. Некоторые из них считают, что умрут от рака, а причиной смерти становятся сосудистые заболевания, инфаркты, инсульты. Во всех странах уже исключена реклама курения и алкоголя, и это правильно. У меня есть пациенты, которые уже в отделении бросают курить.

Очень важна диета, причем, ограничения не только жиров, но и соли. У нас в отделении она стоит на первом месте среди диетических факторов, поэтому популярен стол № 10. Все, кто попадают в отделение, благодаря бессолевой диете начинают чувствовать облегчение, избавляются от высоких цифр давления, от сердечной недостаточности. Снижается уровень холестерина, и это в свою очередь ведет к уменьшению вероятности острых сосудистых заболеваний.

Порой недостаточно бросить курить, уменьшить вес. Это хорошо на ранних стадиях заболевания. Большей частью пациенты, которые поступают в больницу, имеют уже тяжелое течение заболевания, и тут могут быть включены рычаги уже вторичной профилактики — гипертонии, диабет, так называемого большого сердечно-сосудистого заболевания — инфаркта. А если заболевание уже произошло, то идет третичная профилактика, то есть недопущение рецедивов.

— А могут быть периоды подъема заболеваний или спада?

— Во всех руководствах прописано, что первым этапом лечения станут немедикаментозные методы — диета, спорт, физкультура, исключение вредных привычек. Когда развивается заболевание, эти факторы учитываются и рекомендуются. Что же касается гипертонии, то это хроническое заболевание, и потому имеет периоды обострения и спада. Если пациент соблюдает все предписания врача, то и период спада держится дольше, если же довольно часто возникает обострение, значит, где-то идут нарушения — в диете, в потреблении соли, в приеме лекарств. Может, доза препарата не соответствует, а может, человек вообще не принимает таблетки.

Многие пациенты ссылаются на погодные условия, но ведь дело не только в этом. Если бы правильно подбиралась терапия, то и люди бы обращались к врачам реже. Гипертония — это же не насморк, мол, прошел курс лечения, и все. Как я уже сказал, это хроническое заболевание. К сожалению, о гипертонии страдают около половины населения, а лечатся еще меньше. А здесь нужен самоконтроль. Вы можете несколько раз в день контролировать свое давление, а не один раз на приеме у врача, когда пришли с улицы очень эмоциональны, и потому те цифры, которые регистрирует доктор, могут не соответствовать реальной картине.

Я работаю в медицине более двадцати лет, а в кардиологии одиннадцать, и, судя по своей практике, скажу, что на большинство пациентов, которых мы наблюдаем, никакие метеофакторы не будут влиять при условии приема правильной дозы лекарств и хорошей схемы. Они реже других попадают на госпитализацию в стационар и имеют меньший риск развития крупных сосудистых нарушений.

О реабилитации

— Вадим Вячеславович, если человек все же заболел и уже пролечился у вас, что с ним будет после этого?

— У нас кардиологическое отделение не только неотложной помощи, здесь есть пациенты, которые не нуждаются в направлении в другие клиники, требующие активных хирургических вмешательствах, или же пациенты, которые уже перенесли инфаркт и переводятся из краевой больницы. Последние, если трудоспособны, продолжают принимать реабилитационную помощь, так называемый второй этап медицинской реабилитации, в условиях санаторно-курортного лечения. Для наших пациентов есть пять санаториев, четыре на побережье Черного моря и один у нас, в Горячем Ключе. Плюс еще реабилитационные отделения, кардиологический реабилитационный центр в станице Варениковской, куда нередко отправляем пациентов, два в Анапе, по одному в Геленджике и Архипо-Осиповке. Как говорится, наши верные «киты», которые и позволяют пройти пациенту период реабилитации.

Как видите, система замкнутая, и никогда больной не выпадет из поля зрения врачей. Пациенты, которые выписываются из других клиник в Горячий Ключ, если перенесли острую коронарную катастрофу, независимо от того, прооперированы или нет, в течение года наблюдаются нашими кардиологами. Они проходят диспансеризацию и реабилитацию.

Справка.

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят ишемическая болезнь сердца — болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу; болезнь сосудов головного мозга — болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг; болезнь периферических артерий — болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги; ревмокардит — поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями; врожденный порок сердца — существующие с рождения деформации строения сердца; тромбоз глубоких вен и эмболия легких — образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.