«Открытое пространство» — уникальный проект, созданный группой горячеключевцев, членов Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. В его рамках в городе регулярно проходят встречи с интересными, известными в крае, стране и мире личностями. Так, гости «Открытого пространства» уже познакомились с популярным режиссером-документалистом Валерием Тимощенко, с действительным членом РГО, автором проекта «Умный в гору», журналистом и писателем Дмитрием Билец, с биологом и старшим научным сотрудником лаборатории полевых исследований Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына Андреем Чушкиным и другими интересными людьми.
Дорогами странствий
20 февраля обширный список спикеров пополнил Константин Мержоев — заслуженный путешественник России, член Русского географического общества, директор центра детского и юношеского туризма и экскурсий Краснодарского края, человек, который полгода провел на Северном полюсе, участвовал и организовывал такие уникальные экспедиции, как «Огненный пояс Земли», «Евразия 2007», «Дорогами России», «Из варяг в греки» и т. д. Интересно, что в 1998 году он присоединился к экспедиции «Кубанская кругосветка», организованной нашим земляком Александром Твердым, а несколько лет назад подхватил и возглавил этот проект: сейчас Константин продолжает знакомить юных путешественников с красотами Кубани.
Послушать истории пилигрима пришли больше полусотни человек, которые точно не остались разочарованными. Вечер начался с воспоминаний об автоэкспедиции по Австралии длительностью два месяца и маршрутом в 17 тысяч километров и продолжился описанием ежегодной детской туриады «Кубанская кругосветка», которая проходит летом в несколько этапов — велосипедный, водный и пеший. Чтобы попасть в заветную команду из 30 человек, дети проходят отбор. Счастливчики прощаются с родными городами на два месяца и отправляются в уникальное путешествие. Они проходят по границам Краснодарского края, стартуя от станицы Тамань и доезжая на велосипедах до Красной Поляны, затем идут через Кавказский биосферный заповедник с восхождением на высшую точку Кубани — гору Цахвоа (3345 м) и посещением наиболее интересных мест. Сплавляются по горной реке от поселка Ильич (рядом с Карачаево-Черкесией) до станицы Кавказской и уже там вновь седлают железных коней и возвращаются в Тамань.
По следам кавалеристов
Также речь зашла о походах патриотической направленности, например, экспедиции, посвященной 75-летию освобождения края, в которой участники прошли по пути 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Его уникальность заключалась в том, что состоял он из бойцов непризывного возраста, то есть стариков и детей. Нельзя не упомянуть об экспедиции «К истокам», которая впервые в истории охватила маршрут от истока до устья реки Кубань. Но самый захватывающий рассказ был об известной даже человеку, далекому от туризма, экспедиции «Огненный пояс Земли». Ее участники за 2,5 года преодолели более 70 тысяч километров пути, побывали в 19 странах мира, совершили восхождение на 63 вулкана. Маршрут проходил по тихоокеанскому вулканическому кольцу — полосе действующих вулканов, которая пролегает по побережью пяти континентов — Евразии, Австралии, Антарктиды, Северной и Южной Америки. В этой зоне находятся 328 активных вулканов из всех 540 известных. Экспедиция преследовала множество целей и задач, начиная от сбора информации по этнографии исследуемых территорий и заканчивая научными наблюдениями и анализом состояния высочайших вулканов планеты. Конечно, за время путешествия с участниками произошло немало интересных происшествий, Константин Мержоев поделился некоторыми из них.
Ужин из летучей мыши
Особенно запомнилась слушателям история о спасении местного егеря в Гватемале.
При восхождении на вулкан группа услышала выстрелы, которые вскоре затихли. Позже, когда путешественники остановились на привал, из кустов раздались стоны, заглянув туда, они увидели серьезно раненного мужчину. Пострадавшему оперативно оказали помощь, перевязали и обработали раны и, соорудив носилки, спустили с вулкана, после чего передали полиции.
Большая часть экспедиции, по словам Константина Сергеевича, проходила по не самым благополучным странам. На момент путешествия (в 2002 году) самой опасной оказалась как раз Гватемала, на второе место антирейтинга путешественники поставили Мексику. Но и Папуа-Новая Гвинея не отстала от вышеперечисленных, хотя первое знакомство с этой страной состоялось весьма мирно и радушно.
Путешественники решили отдохнуть на небольшом острове по пути от Австралии до Японии (кстати, они были первыми, кто прошел на надувном катамаране по тем местам). Высадившись на остров, участники экспедиции познакомились с местным аборигеном — образованным молодым человеком, владеющим английским языком, он помогал группе общаться с его соплеменниками, проявлявшими большой интерес к путешественникам, их судну и еде. Позже они показали остров и приготовили для гостей свое блюдо — зажаренную летучую мышь. Необычный англоговорящий островитянин всю ночь не отходил от катамарана, как позже выяснилось, он его охранял.
Двигатель или «флот»?
Не все острова оказались столь гостеприимны. На одном из них группу также доброжелательно встретили, а ночью с катамарана украли двигатель. Так началась первая стычка с местным племенем. Вернуть мотор получилось не сразу, аборигены все отрицали. Пришлось играть по правилам островитян — запугивать и угрожать уничтожить их «флот» из пирог — особых лодок этого народа, которые были пришвартованы недалеко от лагеря путешественников. Когда местный вождь убедился в серьезности намерений иностранцев, двигатель вернули.
— Меня часто спрашивают: «Почему же вас не убили?» Потому, что каждый из нас хотел жить. У этих людей животные инстинкты развиты сильнее, чем у нас. Они чувствовали нашу решимость и понимали, что, если нападут, кто-то из них может и сам пострадать. Ни одно животное, даже самое свирепое, не станет атаковать, будучи неуверенным в своей победе. К тому же мы удивили их своей смелостью или глупостью, тут как посмотреть, ведь местные белые стараются с ними не связываться, даже платят деньги, чтобы их не трогали. А мы твердо стояли на своем, — рассказал Константин Мержоев.
Воспитание туризмом
Еще много интересных фактов и историй услышали горячеключевцы в этот вечер. Благодаря уникальности маршрута, проходившего вдали от туристических троп, участники экспедиции смогли познакомиться с настоящей жизнью и уникальной культурой тех мест.
Каждое повествование подкреплялось ярким видеороликом, где-то любительским, а где-то профессиональным, ведь о многих экспедициях Константина Мержоева были сняты документальные фильмы. Спикер не оставил без внимания многочисленные вопросы. Стоит отметить, что одна из слушателей в лице путешественника поблагодарила всех, кто занимается детским туризмом и старается его развивать.
— В своих поездках по краю я стараюсь убедить людей в том, что туризм безопасен для детей. Убеждаю родителей, чтобы не боялись отпускать их в походы, а глав различных ведомств — разрешать такие путешествия. Система разрушилась, и прервалась связь поколений, нынешние родители считают туризм опасным и рискованным занятием. Тем более в прессе часто проскакивает информация о смерти того или иного ребенка в лесу. Однако, по официальной статистике, за последние 30 лет в организованных группах ни один ребенок не погиб. Ведь их ведут профессионалы, прошедшие жесточайший отбор, — поясняет путешественник.
Речь зашла и о влиянии туризма на становление личности ребенка. В зале не нашлось ни одного человека, кто бы не согласился с тем, что в походах дети меняются в лучшую сторону, познают себя, учатся работать в команде, становятся более самостоятельными, а главное — влюбляются в природу и учатся ее беречь.
Захотелось приключений
В завершение встречи Константин Мержоев провел викторину, вопросы которой касались континентов, заливов, островов и океанов нашей планеты. Победители получили ценные призы от Русского географического общества. Также путешественник раскрыл слушателям секрет о подготовке новой масштабной экспедиции километражем более 35 тысяч. Она пройдет по границам России и станет первой в своем роде. По традиции «Открытого пространства» встреча завершилась чаепитием. Но и после знаменитого путешественника не отпускали, продолжая расспрашивать и просить автографы.
Каждый унес частичку этого разговора домой. Кому-то запали в душу интересные истории из различных экспедиций, другие запомнили обычаи далеких народов, живущих где-то на островах в океане, а третьи влюбились в прекрасные кадры Австралии, Японии, Камчатки и нашего родного края. Особенно веселили слушателей рассказы о встрече с соотечественниками на другой стороне земли, ведь в долгом путешествии всегда приятно услышать родную речь и пообщаться с кем-то, имеющим с тобой общую культуру, территорию, традиции.
Встреча с этим уникальным человеком окунула всех слушателей в атмосферу бесконечных путешествий и приключений. Захотелось сиюминутно все бросить и уехать в долгую экспедицию по незнакомым местам нашей планеты. Такие встречи — настоящее сокровище для каждого человека, они помогают что-то переосмыслить, открыть для себя новое, осознать, как огромен наш мир и как много мы теряем, не исследуя его.