Достойный потомок казачьего рода

В редакцию нашей газеты обратился руководитель Общества малолетних жертв незаконных политрепрессий 1920-1950 гг. в г. Сочи Геннадий Корольков с просьбой поделиться информацией о нашем земляке из станицы Саратовской Иване Романовиче Суворове. Очерк о нем предполагается опубликовать в «Книге Памяти-75», которая готовится к печати и расскажет об участниках Великой Отечественной войны, о героях Советского Союза, о малолетних жертвах политрепрессий, о казаках, заслуживших почет и уважение среди земляков.

Каким же образом наш земляк попал в поле зрения сочинских общественников? Об этом мы сегодня и хотим рассказать.

Публикация об Иване Суворове в газете «Новости Сочи» (№ 49 от 19.03.2013 г.)

Несколько слов о Королькове
Прежде чем поведать о нашем земляке Иване Суворове, хотим представить инициатора этой публикации Геннадия Королькова. Приятно было узнать, что он жил в Горячем Ключе с 1961 по 1963 годы, был ученым-агрономом и работал заместителем управляющего Саратовским табаксовхозом. Кроме этого, активно занимался общественной работой, став вожаком комсомольцев и членом бюро райкома комсомола. Сразу же по окончании вуза Геннадия направили в самое убыточное, отстающее третье отделение табаксовхоза, что находилось в станице Суздальской, и там он на базе допотопной техники создал кукурузоводческое звено, подняв в нем урожайность от 17 центнеров с гектара до 50.

Вскоре Геннадия Федоровича перевели в Белореченский объединенный район, где был он председателем совета молодых специалистов, затем в крайком комсомола заведующим орготделом. Через несколько лет по состоянию здоровья он переехал в Сочи, где сегодня в свои восемьдесят с хвостиком ведет общественную работу в Сочинской городской историко-просветительской благотворительной и правозащитной общественной организации, а также является первым заместителем атамана хуторского казачьего общества «Отечество», руководителем казачьего корреспондентского центра «Корпост».

Беглец-малолетка
«Военные пути-дороги… Какие они разные… Обстоятельства опрессовали поступки подростка Ивана Суворова в коротком временном отрезке. Подобно «сыну полка», он прошел дорогой «сына» партизанского отряда истребительного батальона народного ополчения 120-го стрелкового полка Юго-Западного фронта и стал полноправным участником (фронтовиком) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и все это в возрасте подростка — несовершеннолетнего парня. Таких ребят в войну было немного, но они были! И Иван Суворов тому пример».
Такие строки можно прочитать в статье «Достоин награды» (№ 15 от 6 февраля 2013 г.) газеты «Новости Сочи». И от них сердце наполняется гордостью за наших земляков. Спасибо вам, дорогие!

Иван родился и рос в станице Саратовской в семье Суворовых, в которой, кроме него, были отец Роман Николаевич, мать Ефросиния Ивановна и сестра Анна. Однажды, а случилось это в январе 1938 года, в окно постучалась беда: главу семейства, а он тогда работал бригадиром строителей на Саратовском артполигоне № 14 СКВО, арестовали по постановлению «тройки» УНКВ по Краснодарскому краю. В феврале этого же года его приговорили к высшей мере наказания за якобы имевшую место антисоветскую деятельность и уже 15-го числа, эту дату в семье запомнили на всю жизнь, Романа Николаевича расстреляли. Забегая вперед, поспешим сообщить, что 26 августа 1957 года с определением военного трибунала СКВО постановление «тройки» в отношении Суворова было отменено, и дело за отсутствием состава преступления прекращено. Суворова реабилитировали посмертно.

Несчастье, выпавшее на долю семьи Суворовых, не закончилось со смертью отца. В конце весны 1942 года оставшихся в живых членов семей «врагов народа» выселяли в Сибирь. Ефросинию Ивановну с сыном Иваном и дочерью Анной вывезли из станицы Саратовской на железнодорожную станцию Краснодар-1 и погрузили в один из товарных вагонов большого эшелона. В нем находились ссыльные с детьми, следовавшие до села Уяр Красноярского края, на дремучие лесоповалы сибирской глухомани.

И все же выпала на долю брата и сестры Суворовых искорка счастья. Эшелон прошел Усть-Лабинск и остановился на узловой станции Кавказская. И там он долго стоял, словно подсказывая подросткам: бегите! Пятнадцатилетний Иван уже хорошо представлял, куда и зачем их увозят, и понимал, что многие оттуда не возвращаются. Боль сковала его сердце, когда только на миг подумал о том, что больше никогда не увидит родную кубанскую станицу. И вспомнил буквально на мгновение, что там, в Саратовской, живет двоюродный брат покойного отца — Тимофей Иванович… Да, надо бежать с этого жуткого эшелона, увозившего людей фактически в концлагерь Восточной Сибири. Эти мысли и определили его решительный поступок. На станции Кавказской паренек крепко сжал руку сестренки и незаметно выбрался с ней из вагона.
А с началом оккупации дядя ушел служить в формируемый местными властями партизанский отряд под командованием бывшего директора МТС в станице Саратовской Руденко и взял с собой Ивана.

В партизанском отряде
После возвращения своего племянника в Саратовскую Тимофей Суворов доложил об этом командиру партизанского отряда. И они, посоветовавшись, решили, что будут использовать Ивана, как смышленого хлопца, на нелегальной и подпольной работе. Через доверенных людей командира партизанского отряда Руденко паренек вскоре был устроен в немецкое трофейное стадо коров станицы Саратовской подпаском. Кстати сказать, это была очень ответственная должность, и вот почему. Паренек получил от партизан самое настоящее секретное задание, которое не должен был раскрывать ни при каких обстоятельствах. Надо было примерно раз в неделю отгонять в условленное место одну-две коровы. А там буренок забирали партизаны, используя их для питания отряда.

Каждый раз свое задание Ваня выполнял, осторожно оглядываясь, чтобы не встретить ненароком людей. И каждый раз боялся, что недостача в стаде ляжет на его плечи. И все вроде бы шло благополучно, но однажды один из полицаев комендатуры по фамилии Якубенко заподозрил связь мальчика с партизанами и избил его, приговаривая при этом: «Вот тебе, партизанское отродье!», зная, что его дядя служит у партизан. Прямых улик против паренька тогда не было, и его отпустили. Помог и внедренный партизанами в немецкую комендатуру советский майор (увы, его фамилия осталась неизвестна), служивший помощником-переводчиком у коменданта станицы. Благодаря ему паренька с окровавленными губами и разбитым носом умыли, а также вернули ему пачку сигарет и одну немецкую марку, которые до этого находились в его карманах.

В течение всего периода оккупации Иван работал подпаском и жил в постоянном стрессе, отгоняя коров партизанам, и только когда немцев выбили из станицы, вздохнул свободно. За самоотверженный труд представители местной советской власти подарили ему корову красной степной породы. И это по тем временам была очень высокая награда.
А в конце января 1943 года партизанский отряд был расформирован и большинство его бойцов перенаправили во вновь созданный истребительный батальон народного ополчения, подчиненный РО НКВД. Туда же приказом был зачислен и Иван Суворов, которому на тот момент уже исполнилось шестнадцать. После отступления немцев в лесах Причерноморья сбилась большая банда из дезертиров, Иван принимал участие в ее разгроме и взял в плен главаря.

И снова вместе!
Восьмого ноября 1944 года Иван Суворов в последний военный призыв ушел на войну, на Юго-Западный фронт. Ему было тогда семнадцать. А второго сентября 1945 года его демобилизовали, но тут же призвали по повестке военкомата города Николаева на семь лет срочной службы в ВМС. Там он прослужил 10 лет и окончательно демобилизовался уже в 1954 году. О том, как воевал боец Суворов, почти нет информации, над этим работают местные следопыты и, возможно, впишут пропущенные страницы в летопись Кубани.

После службы Иван остался в Николаеве, там женился, родились дети. Первое время работал газоэлектросварщиком в речном порту, но в 1978 году уволился по болезни, вышел на инвалидность. После смерти жены в 2002 году вернулся на Кубань.

Не сразу он узнал о том, что у его матери Ефросинии Ивановны по прибытию в лагерь началась горькая жизнь в лесоповальной бригаде. И как тут не вспомнить поговорку «не было бы счастья, да несчастье помогло». В 1943 году на делянке случилась беда, и Ефросиния попала под падающее дерево. Об этом женщина написала в Саратовскую своей матери Марии Полянской, и та выхлопотала ей разрешение на возвращение.

Его сестра Анна окончила среднюю школу в станице Саратовской, была секретарем школьной комсомольской организации, а после учебы стала библиотекарем. Девушка вышла замуж в 1972 году за Юрия Петракова и переехала с ним в Сочи.

К ней и приехал Иван Суворов, вернувшись на Кубань, ведь сестра была единственной родной душой. У нее он и жил, пока не получил здесь квартиру как участник войны. В феврале 2012 года он ушел из жизни, похоронили ветерана на Барановском кладбище в Сочи, в секторе участников войны.

Суворов был достойным сыном своей Родины, служил рядовым солдатом и младшим командиром, имеет 13 правительственных наград, из них четыре не смог получить по уважительной причине, в том числе и самую высокую — орден Отечественной войны. А Анна награждена медалью «За активную жизненную позицию и патриотизм» (2012 год) и орденом «Великая Победа (2014 год).

Иван Суворов вместе со своей сестрой Анной как малолетние жертвы незаконных политрепрессий 1920-1950 гг. в Сочи приняли участие в работе по увековечению памяти жертв политрепрессий, фронтовиков, участников, инвалидов войны, Героев СССР, проживающих в Сочи и сами вошли вместе с погибшим отцом в списки на памятниках и книгах памяти. Анна также получила награду Всероссийской комиссии по наградам военного ведомства и Общественной палаты при Президенте РФ. Несомненно, этой награды и достоин Иван, как активный участник работы по увековечению памяти.