Печем с душой…

Пятигорский хлеб можно приобрести во многих магазинах Горячего Ключа, Апшеронска и ближайших поселков. Его выпекали здесь еще 60 лет назад, однако за это время многое изменилось: вырос ассортимент продукции, когда к традиционным хлебобулочным изделиям добавилось множество видов сдобы, пасхальные куличи с изюмом, маффины с шоколадной и вишневой начинками и даже кондитерские изделия. Но неизменным осталось одно: на предприятии до сих пор стоят русские печки, которые топятся дровами, а тесто замешивается на дрожжах собственного приготовления.

— Выпечка хлеба стала для меня смыслом жизни, — рассказывает глава семьи Дживан Казарян. — Этим я занимаюсь вот уж тридцать лет. С супругой Рузанной, а последние годы, когда дети выросли, и с двумя сыновьями. Это дело очень интересное, ведь оно связано с основным нашим продуктом питания — хлебом — и требует грамотного подхода. Важно не просто накормить людей, но и доставить им радость. В этом наша задача.

Дживан Оганесович по специальности инженер-механик, поэтому отлично разбирается в технике. Рузанна Вашановна — рачительная хозяйка с женским взглядом на производство, сыновья же вносят немаловажную лепту — один из них организовал рабочий процесс, другой занимается реализацией. Выпечка хлеба начинается обычно в полдень, а бывает и вечером. Все зависит от заявок потребителей. Партии, как правило, небольшие, но семья Казарян старается держать марку, чтобы в магазинах всегда были их булки и батоны, багеты и сдоба.

Кондитерский цех был открыт совсем недавно, и это итог семейного подхода к делу. Почему бы и не порадовать людей не только хлебом? Сегодня ассортимент продукции настолько вырос, что можно долго изучать его в группе «Пятигорский хлеб» в «Инстаграме», разглядывая каждое изделие крупным планом: пышные булки с румяной корочкой, рулеты-батоны с начинкой, крендельки с маком и даже кексы с начинкой.

Эти кексики-маффины, «одетые» в изысканные бумажные «платья», придутся по душе самому придирчивому на вкус покупателю. Кроме пекарни, семье Казарян принадлежат хозяйственный и продовольственный магазины, а в планах и открытие аптеки, ведь поблизости нет ни одного пункта продажи лекарств. Но все же главным является именно хлеб, не зря о нем говорят: «хлеб — имя существительное».

— Не дай Бог, если кто-то попросит в долг хлеб, — заметил в нашем разговоре Дживан Казарян. — Это значит, что ему очень плохо, у него просто безвыходное положение. Взять в долг можно сыр, колбасу, но не хлеб…

Как и во многих сельских магазинах, иногда приходится выдавать продукты «под запись». Как не выручить земляка до зарплаты? И никто не знает о том, что некоторые такие случаи потихоньку списывались, а долги прощались. И вовсе не афишируются моменты, когда в семье специально собирали благотворительные подарки и раздавали их малоимущим людям.

В «Инстаграме» есть такая запись под видео, на котором ребенок пробует хлебобулочное изделие: «Мы стараемся порадовать каждого покупателя и ценим ваше мнение, а мнение ребенка самое честное и самое главное». И этим все сказано!

Фото: © Елена Синеок, ЮГА.ру