Была волчья, стала огородничья

Садовод-любитель Геннадий Путилин продолжает делиться с читателями «ГК» своим опытом по выращиванию ягодных культур. Сегодня он рассказывает о сортах садовой жимолости. Этот кустарник действительно привлекателен для огородников, ценящих его полезные качества. Некоторые дачники говорят, что вспоминают о своей жимолости раз в год, когда приходит время собирать урожай. Но Геннадий Путилин свои кустики щедро обеспечивает любовью и заботой, за что в благодарность они регулярно радуют его завидным урожаем.

Стоит отметить, что жимолость бывает как съедобной, так и ядовитой. Отличить одну от другой не сложно. Самый простой способ — по форме и окраске ягод, а точнее — соплодий. У съедобных видов они сине-голубые от овальной до цилиндрической и веретеновидной формы,покрыты восковым налетом.
Несъедобные виды жимолости широко используются в декоративном садоводстве или являются только дикими видами. Их плоды более мелкие, имеют округлую форму и короткую плодоножку, окрашены в оранжевый, красный или черный цвета. В народе часто можно услышать название «волчья ягода» — это в том числе относится и к несъедобным видам жимолости. Но сегодня будем говорить только о культурных сортах. Вот что рассказывает Геннадий Михайлович.

Самая ранняя «витаминка»
Посадка жимолости в своем саду — необходимое, полезное и прибыльное дело. Ягода богата антиоксидантами, витаминами и веществами, нормализующими уровень сахара в крови, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, полезна она и для зрения. А калия, важного для работы сердца, в плодах жимолости вдвое больше, чем в черной смородине, малине или ежевике. Ягоды довольно крупные, до одного грамма весом, вкус кисло-сладкий, у некоторых сортов — с легкой пикантной горчинкой. Кожица плодов тонкая, а семена очень мелкие. Из ягод жимолости получается нежнейшее варенье.

Подкормить и напоить
Для жимолости вредно понижение температуры воздуха после опыления, снизить урожай могут недостаток влаги и высокая температура воздуха в мае-июне. К неблагоприятным факторам также относятся сухая и теплая погода в пору поздней осени.

Больше всего жимолость любит органические подкормки, а вот минеральные, напротив, не желательны, поскольку они вызывают загущение кроны куста и в результате — снижение урожая. Удобрение нужно вносить под куст, начиная с третьего (после посадки) года. Это не сложно, достаточно весной разбросать под каждым кустом по ведру органики, а в конце августа по пол-литровой банке золы. В марте можно провести и азотную подкормку. Для этого достаточно вылить под куст ведро воды, с разведенной в ней столовой ложкой мочевины.

Жимолость — влаголюба, поэтому нужно обеспечить своевременный полив. Особенно это актуально для первой половины лета, когда растение активно наращивает зеленую массу, цветет и завязывает урожай. И, конечно, нельзя оставлять ее без воды в жаркую засушливую погоду. Почва под кустами в первые годы после посадки должна быть избавлена от сорняков и замульчирована.

Режем без фанатизма
С шестилетнего возраста кусты прореживают, удаляя старые ветви до сильного бокового побега. На следующий год оставляют по одному побегу из отросших после обрезания старых ветвей. Прореживание проводится каждые два-три года. Полностью удаляется секатором стареющая верхушка скелетной ветки, ее место займет молодое ответвление. Его выбирают не у основания, а в середине ветви. Таким образом, постепенно переходя от одной скелетной ветки к другой, крону и делают прореженной. Необходимо также удалять ветви, растущие внутрь куста. Омолаживающую обрезку проводят на восьмой-десятый год после посадки, один раз в три-четыре года. При полном омоложении можно срезать всю надземную часть растения до уровня почвы и начать формировать новый куст из вновь отрастающих побегов.

Как закопать Золушку?
Еще одно преимущество жимолости в том, что она радует первыми ягодами уже на второй год посадки, а на седьмой — дает максимальный урожай.

В целом же срок использования плодоносящего куста — более 20 лет. Лучше приобретать растения, выращенные в горшках или контейнерах. Жимолость перекрестноопыляемая, поэтому покупать надо сразу два-три куста. Их существует огромное количество. По моему опыту самые сладкие: «золушка», «бакчарский великан», «ленинградский великан», «лакомка», «морена», «лазурная», черничка». Новейшие сорта канадской селекции: «индиго», «джем», «бореал», «северная красавица».

Размер, вкус, сладость и сочность ягод зависят от правильного ухода. Очень важно выбрать хорошее место для посадки, так как оно напрямую влияет на вкус ягод. Идеально подойдет просторный, солнечный (это залог сахаристости плодов) и не подтапливаемый грунтовыми водами участок.

Жимолость требует много места, так как растение разрастается вширь. Между кустами должно быть расстояние не менее полутора, а лучше двух метров. При посадке кустарник лучше углубить так, чтобы только половина или треть веток остались над землей, а все остальное — под ней. Так куст сможет развить дополнительные корни и станет более пышным и урожайным.

Чтобы жимолость чувствовала себя в саду комфортно без рыхления (оно не желательно, так как тяпкой можно повредить корневую систему), вполне достаточно осенью бросить под куст пару ведер опавших листьев, а летом несколько раз разложить под него выполотые с овощных грядок сорняки или траву, скошенную с дорожек. Под такой мульчей земля всегда будет рыхлой и прохладной, что очень важно для лесных растений.