Ферма c «умом»

На территории нашего города производится молочная продукция под торговой маркой «Ключевское», которая реализуется в магазинах Горячего Ключа и Краснодара, а также на ярмарках выходного дня. На пятом краевом конкурсе «Сделано на Кубани» отмечены знаком качества сметана, молоко, сливки и кефир этого производителя, а значит, продукция отвечает высочайшим современным требованиям.

Предприятие довольно молодое, действует с прошлого года в результате реализации проекта высокотехнологичной роботизированной животноводческой фермы и получения господдержки на сумму более 21 млн рублей коллективным фермерским хозяйством «Боровец Е. Е.». А в дальнейшем новое производство — сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив «Солнечный круг» получило грант за проект по развитию сельхозкооперации с созданием цеха по переработке молока на сумму 32 миллиона рублей. И все это — благодаря созданию системы поддержки фермерства и развитию сельхоз кооперации в рамках нацпроектов.

Вместе с Артемом Боровцом, сооснователем молочной фермы «Ключевское», которая находится в экообщине «Боровецкий стан», рассказываем о высоких технологиях в коровнике и в молочном цехе.

О роботе-дояре и роботе-диетологе
Кооператив «Солнечный круг» со дня создания, а это произошло два года назад, начал активно развивать материально-техническую базу. Приобрел оборудование, предназначенное для приемки, предварительного охлаждения и производства молока, кисломолочной продукции, творога, сметаны и масла, а также их упаковки. И в прошлом году запустил цех переработки молока и приготовления молочных продуктов. О том, как работает сегодня «умный» молочный цех, мы тоже расскажем, а сначала — об «умном» коровнике, ведь именно в нем и надаивается молоко, которое является основным сырьем для производства всей продукции.

«Умный коровник» полон инновационных технологий животноводства, здесь все отлажено для удобства «проживания» шестидесяти пяти высокопродуктивных племенных коров голштино-фризской породы, завезенных из Дании. Например, чтобы коровы чувствовали себя комфортно, установлен самый передовой робот-дояр, произведенный в одной из шведских компаний и ставший образцом новейшей технологии животноводства. Это система добровольного доения, которая позволяет полностью уйти от ручного труда и автоматизировать все процессы.

Если бы трудились на ферме доярки, а для этого нужно было бы организовать посменную работу, они бы доили коров три раза в день, по расписанию. А если в это время корова еще не готова к доению?

Другое дело с дояром-роботом! Он тщательно выполняет свою работу, не причиняя буренке неудобств, при этом, как показывает статистика, с более высокой гигиеной автоматизированного процесса в отличие от ручного, и с определением качества молока в режиме реального времени. И еще один немаловажный момент: коровы сами подходят к роботу, и только тогда, когда захотят сами.

Помогает зоотехнику на ферме робот-диетолог. Он тщательно составляет «меню» буренок. Кстати, кормовая база также выращивается на территории кооператива. И это — кукуруза. Правда, не сам кочан, а кукурузный силос, то есть зеленая масса. Комбайн срубает кукурузу почти под корень и измельчает стебли, листья и плоды на мелкие частицы, затем масса закладывается в траншею и там превращается в силос.

О чесалках, чипах-«серьгах» и т.п.
Работники хозяйства пробурили на территории фермы скважину глубиной триста метров, из которой подается артезианская вода. Она проходит четырехфазную фильтрацию и вместе с готовыми кормами поступает в коровник. Капельное орошение позволяет в жаркую погоду опрыскивать буренок водяным спреем, а в сочетании с кондиционированием — охлаждать помещение. Этой же цели служат мощные вентиляционные установки, обеспечивающие проветривание коровника и орошение туманом, так что в нем всегда свежо. А панорамные «окна в пол» вместо стен позволяют животным принимать солнечные ванны, что также полезно для их организма. Окна оснащены электрическими шторами, которые сами поднимаются или опускаются по мере необходимости. На ферме автоматическое навозоудаление. Отходы уходят из коровника с помощью конвейерной ленты и попадают в камеру дозревания. А оттуда отправляются на кукурузные поля в качестве удобрения.

В коровнике много и других «умных» приспособлений. Так, любимым развлечением рогатых стали огромные валики-чесалки, которые автоматически включаются при небольшом нажатии. Но самым главным достижением стали ярко-желтые «сережки» на ушах коров — спецдатчики с электронным чипом. Благодаря им информационная система и оборудование на ферме «узнают» своих подопечных. У каждой из них есть личный профиль, который в любой момент можно посмотреть, так что все действия — доение, перемещение, кормление — фиксируются автоматически.

Получается, что в течение дня буренки гуляют, отдыхают, едят, а потом по очереди идут к «интеллектуальным воротам», где сенсор считывает информацию с чипа. Если корове пора на доение, то она проходит к роботу, если же еще рано, то он не примет ее, отпустит еще немного погулять. Благодаря компьютеру можно и спрогнозировать будущие надои, и отслеживать состояние коровы. Если у нее появится даже небольшое недомогание, это непременно отразится на экране.

Работников на ферме можно пересчитать по пальцам одной руки — ветеринар, зоотехник, животновод, механизатор. Да больше и не нужно — им помогает техника. И все же несколько слов о них. Сооснователи фермы Евгений Боровец и Артем Боровец, директор по сельскому хозяйству, председатель кооператива Дмитрий Лазарев, зоотехник Антон Мельниченко.

А молоко-то живое!
Итак, мы надоили молоко. Куда оно дальше поступает? Конечно же, в цех, где преображается в готовые упакованные продукты. Но до этого технологи проводят лабораторные испытания и определяют его качество. Это обязательное требование. В кооперативе используется метод бережной пастеризации, что позволяет сделать молоко максимально безопасным, сохранив при этом полезные живые культуры. Отсюда и короткий срок его хранения — всего семь суток. Специалисты утверждают, что таким и должно быть живое молоко без добавок.

Сначала молоко идет в приемный бачок пастеризационно-охладительной установки, где проходит пастеризацию, охлаждение и гомогенизацию или механическую обработку. После этого получается цельное молоко, то есть со сливками, еще неразделенное. Оно отправляется на сепарирование, где разделяется на 20% сливки и обрат (обезжиренное молоко). А затем происходит процесс нормализации, когда обрат и цельное молоко смешиваются в определенной пропорции, чтобы получился продукт с фиксированной жирностью, например, 2,5%. Это основа для производства кисломолочных продуктов. И в зависимости от того, какой именно продукт нужно получить — кефир, творог, сметану или сыр, она отправляется на закваску, варку или застывание.

Когда последние пакеты готового молока сходят с упаковочной линии, их погружают в холодильное хранилище, откуда собственные грузовики развозят товар по торговым точкам. Сегодня мощность предприятия небольшая, здесь выпускают порядка полутора тонн продукции в сутки. Для сравнения, крупные заводы могут производить и 200, и 500 тонн. Но получается, что практически каждая упаковка продукции проходит через руки человека, так что это можно назвать ручным трудом.

«Мы понимаем, что нелегко всем…»
Артем Боровец, сооснователь фермы «Ключевское», обратился к потребителям молочной продукции с открытым письмом, в котором рассказал о необходимости повышения цен и о том, на что будут потрачены дополнительные средства. В связи с распространением коронавируса в непростой ситуации оказались многие производители, не стала исключением и ферма «Ключевское». Несмотря на то, что здесь выращивают корм на своих полях, все же в рацион животных добавляется сено, ячмень, жмых, пшеница, которые приходится покупать. А из-за роста курса валюты производители кормов стали больше экспортировать свой продукт и меньше — продавать его на внутреннем рынке. Сказалось на нынешнем небогатом урожае и засушливое лето на Кубани. С уменьшением кормов возросла на них цена.

Еще одним фактором повышения цены на продукцию стало увеличение стоимости сервиса для робота и оборудования цеха. Еще на этапе строительства кооператив отказался от дешевых аналогов, чтобы не проиграть в качестве. А ведь многая аппаратура на ферме и в цехе переработки — импортная.

Артем Боровец подробно рассказал о том, как повысилась себестоимость продукции еще во время карантина, но предприятие не поднимало цены, работая практически в ноль. И вот с первого сентября цена молочных продуктов на полках магазинов увеличилась приблизительно на 12-17%, в зависимости от позиции. Восстановление доли прибыли позволит кооперативу реинвестировать ее в ферму, а значит, осуществить некоторые планы по развитию. Что планируется сделать?

Построить еще несколько домов для сотрудников фермы, чтобы им больше не приходилось ездить на работу из Горячего Ключа и Краснодара. Поставить зернохранилище на 200 тонн, что позволит сохранять корма на зиму без потери качества. Активировать зону для агротуризма, чтобы желающие могли приезжать сюда в гости. Кроме этого, предполагается оборудовать дополнительные ванны для варки сыра в цех переработки, что позволит выпустить еще больше брынзы и фермерского сыра, а также реализовать другие проекты, направленные на улучшение качества молочной продукции.

Организаторы фермы не приняли легкого пути, когда можно было бы и не поднимать цены, а начать кормить животных кормом подешевле, перепастеризовывать молоко, чтобы увеличить срок годности, засорять продукты добавками и фальсификатом. Но они остались верны своему девизу: «Мы отдаем вам свое, живое, «Ключевское». Угощайтесь и здравствуйте!»